Каддафи закончил огнь, коалиция продолжает бомбардировать

Каддафи прекратил огонь, коалиция продолжает бомбить
Войска интернациональной коалиции нанесли новые удары по Триполи. В командовании утверждают, что целью атаки были объекты ПВО. Меж тем ливийские официальные СМИ докладывают, что пострадали штатские объекты. Погибли более 60 человек. Намедни Ливия востребовала незамедлительного созыва Совета безопасности ООН для обсуждения западной злости. Согласно заявлению Каддафи, Ливия считает себя вправе использовать для самообороны свою военную авиацию.
2-ая ночь операции "Одиссея" принесла новые удары с воздуха и в первый раз — по городским объектам в Триполи. Хотя в Пентагоне ясно заявили, что резиденция Каддафи не находится в перечне целей, одна из ракет поразила здание в границах дворцового комплекса полковника. Утверждается, что это был военный объект.
Ливийские зенитки, которые всю ночь обстреливали небо над столицей, не смогли помешать планам коалиции. Сообщения о клубах дыма, поднимающихся в районе жилья полковника Каддафи, подтвердились, когда журналистов, аккредитованных в Триполи, разбудили перед рассветом и отвезли на место авиаудара.
"Это административное здание, в каком работали люди, — сказал представитель ливийских властей Ибрагим Муса. — Его убили два часа вспять. Как вы видите сами и сможете запечатлеть на камеры, штатские семьи, дамы и малыши находятся тут, чтоб защищать объект. Ракета взорвалась в 50 метрах от их".
Сторонники Каддафи, которые вправду собрались около руин, не опровергают, что пришли выполнить функцию живого щита, и говорят, что делают это по собственной воле. Правда, в администрации признали, что жертв посреди штатского населения сейчас не было. Хотя число погибших обновили: вчера было 48, сейчас — 64.
Пентагон утверждает, что жертвы есть только посреди военных Каддафи. Установить их четкое число на данный момент нереально. 1-ый шаг операции "Одиссея" в южноамериканском военном командовании признали удачным.
"Нами не было зафиксировано новых полетов ливийской авиации, объекты ПВО также бездействуют, — сказал представитель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Билл Гортни. — В целом вышло существенное понижение работы ливийских радаров. На данный момент они действуют исключительно в Триполи и Сирте. Так что мы не исключаем, если появится необходимость, нанесения новых ракетных ударов по Ливии".
Также в Пентагоне заявили, что уничтожаться будут любые военные цели, приближающиеся к позициям повстанцев, как это вышло с колонной бронетехники под Бенгази.
Каддафи прекратил огонь, коалиция продолжает бомбить

Тем временем ливийское военное командование намедни вечерком объявило о новеньком прекращении огня (уже втором за двое суток). 1-ое, назначенное в субботу, было нарушено уже через несколько часов обстрелом Бенгази. Намедни по бессчетным показаниям свидетелей, войска Каддафи продолжали штурмовать город Мисурата. Ответного прекращения огня со стороны западных держав не последовало.
В Вашингтоне заявили: судить Каддафи мы будет по делам, а не по словам. К интернациональной коалиции присоединились уже 10 государств. К начальным 5 — США, Канаде, Англии, Франции и Италии — добавились Дания, Норвегия, Бельгия, Испания и Катар. Командование операцией как и раньше производят южноамериканские генералы, но уже в последнее время должны быть сформированы коалиционные командные структуры. Управление НАТО к "Одиссее" не имеет непосредственного отношения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,145 сек. | 11.27 МБ