Каддафи принял мирный план Африканского союза

Каддафи принял мирный план Африканского союзаЛивийский режим согласился на план урегулирования кризиса, предложенный Африканским союзом (АС). Об этом заявил в воскресенье находящийся по поручению АС в Триполи президент ЮАР Джейкоб Зума.

"Делегация (Муаммара) Каддафи приняла "дорожную карту", предложенную АС. Детали ее будут уточнены в коммюнике Союза", — выделил он, не указав, когда будет размещено заявление.

По словам Зумы, он обязан возвратиться на родину, но другие члены Комитета АС по Ливии, в который входят президенты ЮАР, Мавритании, Республики Конго и глава МИД Уганды, продолжат работу в Триполи и сейчас направятся в Бенгази, где находится штаб-квартира повстанцев, с тем, чтоб уверить их сложить орудие. Ранее члены оппозиционного Переходного государственного совета Ливии заявляли, что не закончат вооруженное сопротивление до того времени, пока Каддафи не уйдет в отставку.

В субботу по итогам встречи в столице Мавритании, Нуакшоте, члены Комиссии АС рекомендовали сторонам, принимающим роль в боевых действиях в Ливии, "сделать политический диалог и взаимодействие" и установить в стране "переходный период" с тем, чтоб провести выборы в "демократические университеты госуправления", также ряд политических реформ. По воззрению АС, предлагаемый план действий выработан с учетом "почтения государственного единства и территориальной целостности Джамахирии и отвечает легитимным устремлениям ливийского народа", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что у Каддафи есть свой план урегулирования конфликта, он предлагает ливийцам, в том числе и оппозиционерам, реформу основного закона страны, чтобы закопать топор войны. "Зелёную книжку" Каддафи собираются поменять на самую реальную конституцию с правами и свободами. Раз уж повстанцы, по их своим словам, борются за "демократические ценности". Представители полковника молвят, что с принятием этого документа станет понятно, кто вправду желает поменять жизнь в стране, а кто "нацелен лишь на нефть и на самообогащение". Пока нет никаких подробностей о том, что подразумевается прописать в конституции, и какую роль её создатели отводят конкретно Муаммару Каддафи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,282 сек. | 11.28 МБ