Кадет – это звучит гордо?

Кадет – это звучит гордо?

Жизнь – отечеству, честь – никому!
(лозунг кадетов)

У многих россиян, в особенности старшего поколения, слово «кадет» вызывает быстрее нехорошие ассоциации. Кому-то кадеты представляются некоторым анахронизмом, связанным или с последними годами царствования семьи Романовых, или с эрой Рф начала 90-х. Кто-то вообщем уверен в том, что кадеты – это представители Конституционных Демократов времен первых Муниципальных Дум. Вся эта путаница появилась после того, как мы решили в одночасье отрешиться от тех молодежных движений, которые культивировались в советскую эру, но при всем этом не успели сформировать идею нового молодежного вектора.

Как раз тогда, а это 1992-1993 год, в Рф заместо пионеров стали появляться бой- и герл-скауты, а заместо суворовцев либо, в наилучшем случае, вровень с суворовцами – те же кадеты. При всем этом, как нередко у нас бывает, молодежь собрали, а поведать, для чего собрали — запамятовали. Многим юным людям обеспеченные предки не преминули приобрести новейшую форму с золотистыми эполетами, фуражки со сверкающими кокардами и отвели свои чад, вчерашних школьников, туда, где как было сказано, будут обучаться кадеты. Главное, что совершенно юным ребятам успели сказать, что они есть слава и гордость новейшей Рф и что никакого дела к каким-то там суворовцам и иным нахимовцам они не имеют, и находятся НАД всеми этими пережитками социализма.

С таковой идеей молодежь и принялась постигать нелегкую кадетскую науку. Только неудача была в том, что от русских пережитков избавляться высочайшее управление решило, но посреди преподавательского корпуса все почаще попадались те же педагоги, которые ничего другого, не считая этих пережитков в собственной жизни не лицезрели. И учить они кадетов принялись потому что их учили его в партийных школах. Вот и выходило, что в течение денька новым русским кадетам приходилось то читать вслух «Отче наш», то петь бравурные русские песни о красноватом командире Щорсе и разгроме белоснежной армии. Учебники истории как бы оставались в главном русские, но учитель истории пробовал донести что-то совершенно антисоветское. На празднички приглашались сразу служители близлежащих храмов, бывшие репрессированные, и отставные генералы спецслужб, другими словами те, кто репрессировал. В общем, что-то в этой системе было надо поменять, потому что кадеты сами с трудом понимали, что их ожидает в дальнейшем, и какое образование они тут получают. Но поменять ничего не спешили…

И самое необычное заключалось в том, что год от года количество юных ребят и даже женщин, желающих обучаться в кадетских школах, только увеличивалось. При всем этом молодежь не смущало, что перспективы продолжения служения военному делу в Рф после окончания кадетской школы, мягко говоря, не самые радужные. Если гласить поточнее, то большая часть военных вузов никаких льгот выпускникам кадетских школ сейчас не гарантирует. А с введением ЕГЭ шансы на поступление в военный университет выпускника кадетского корпуса и обыкновенной школы полностью сравнялись.

Кадет – это звучит гордо?

Но необходимо признать, что юными людьми нередко движет не столько желание предназначить свою последующую жизнь военной службе, сколько получить по-настоящему высококачественное образование – образование, которым гордились те же дореволюционные кадеты. А гордиться им было чем!

Если коснуться исторических шагов развития кадетского движения в Рф, то 1-ый кадетский корпус был учрежден в 1732 году генерал-фельдмаршалом фон Минихом. Само слово «кадет» было взято у прусских юных людей, связавших свою жизнь с военным делом. Те же в свою очередь взяли в долг его у французов: кадет (франц.) – младший.

Окончание кадетского корпуса гарантировало последующую блестящую военную карьеру. Кадеты в процессе обучения получали очень необъятные познания не только лишь в военном деле, да и обучались гуманитарным наукам, арифметике, физике, химии, фехтованию,
бальным танцам, воистину рыцарским манерам. В те годы появилось неофициальное заглавие кадетов – «юные рыцари». Даже сам кадетский корпус фон Миних именовал «Рыцарской академией». В данном случае 13-летних юношей завлекало никак не заглавие, а уровень получаемого образование и очень суровые перспективы, как принято гласить на данный момент, карьерного роста. Кадетский корпус фон Миниха находился в Петербурге и выпускал по несколько сотен воспитанников. Кадетские корпуса окончило много выдающихся людей Рф тех пор.

При всем этом в Москве, как ни удивительно, кадетских корпусов не было прямо до 1992 года. Логично, что истинные кадетские традиции еще пока не успели сложиться не только лишь в сегодняшней столице, да и в других русских городках. За колоритными вывесками в русских регионах могут прятаться учебные заведения («кадетские корпуса») очень непонятной репутации. Нередко случается так, что в рамках реализации программки по нивелированию беспризорности и безнадзорности в школах-интернатах для деток сирот просто изменяется вывеска, и интернат объявляется ни мало ни много кадетским корпусом. Нередки случаи появления целых кадетских академий в тех же зданиях, где до этого располагались общеобразовательные школы. С чем это связано? Неуж-то со всеобщим желанием управления учебных заведений приобщить юных людей к воинской культуре, галантности и искусству быть человеком вообщем. Не спорю, есть, слава богу, в Рф и такие случаи. Но их можно перечесть по пальцам одной руки. Все другие кадетские корпуса – это только очередной ход управления в критериях демографической ямы привлечь учащихся в стенки собственных учебных заведений. Управляющих осознать тоже можно, ведь несчастное подушевое финансирование ставит их в неловкое положение – «добывай учащихся как можешь».

Естественно, появляется вопрос, где же руководителям брать настолько галантных педагогов, которые и кадриль отпляшут, и шпагой в воздухе посвистят, и тригонометрическое уравнение решат, ведь с новыми Федеральными эталонами Рф необходимы конкретно такие учителя…

В конечном итоге учится-мучается таковой кадет в собственном кадетском корпусе и никак осознать не может, чем он принципно (не считая фуражки и погон естественно) отличается от Васи из примыкающего подъезда, который также протирает брюки, исключительно в обыкновенной школе…

А в это время руководители опять стряпаются отчеты об удачно проделанной работе: о том как при наличии только древесных автоматов были проведены стрельбы, как в спортзале с протекающей крышей кадеты устраивали бал, как в качестве добровольческих (а каких же еще!) пожертвований родителей кадетов был построен во дворе школы кадетский храм, к которому местный священник подъезжает на Бмв X5 (о Бмв отчет естественно, умалчивают).

В общем, чем бы дитя ни тешилось, как говорится, только бы не вешалось. В этом, похоже, и заключается доктрина современных молодежных движений, к которым относится и движение кадетское. Ведь никакой единой законодательной базы, ставящей кадетские школы на некоторую правовую базу, у нас в стране пока нет. Что-то будет дальше…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,131 сек. | 11.27 МБ