Кадровые рокировки в украинском ОПК – рвение к развитию либо очередной передел сфер воздействия?

Кадровые рокировки в украинском ОПК – стремление к развитию или очередной передел сфер влияния?

Не так давно, намедни встречи 2-ух премьер-министров, украинского и русского, украинский глава страны сделал заявление о том, что на должность генерального директора концерна «Укроборонпром» будет назначен Сергей Громов. Напомним, ранее эту должность занимал Дмитрий Перегудов. Невзирая на то, что ни один из этих политиков не известен общественности, схожее кадровое решение было внезапным. В правительственных верхах молвят о том, что такие кадровые рокировки могут быть свидетельством не только лишь усиления борьбы меж более большими украинскими финансово-промышленными группами, да и способности проведения подготовки к более тесноватой компании украинского и русского оборонно-промышленного комплексов.

Сам концерн был образован в конце 2010 года. Вначале его основной задачей была централизация принятия всех решений по вопросам производства военной продукции. Под его контролем оказалось более 120 компаний, которые занимаются выпуском продукции оборонного и военного значения. В период собственного основания руководящую должность в концерне занимал Дмитрий Саламатин – тогда еще просто депутат украинской Верховной Рады, протеже Рената Ахметова (один из более богатых бизнесменов Украины и неформальный фаворит пропрезидентской партии). Скоро, а конкретно в феврале 2012 года, Саламатин был назначен на пост Министра обороны, а его преемником на предшествующей должности стал Д.Перегудов, который пропрезидентскими силами был признан очень многообещающим управляющим. Именного из его уст совершенно не так давно прозвучала информация о том, что объем военных заказов украинского ОПК на следующие 5 лет составил более 5 млрд баксов, при этом заказы поступили от более чем 60 государств мира.

По воззрению профессионалов, конкретно успехи «Укроборонпрома» стали основной предпосылкой появления все большего количества скандалов, которые возникают вокруг украинских военных торговых сделок. Один из последних скандалов разразился не так давно, когда в средствах массовой инфы появилась информация о том, что иракская сторона недовольна качеством украинских бронетранспортеров, и вот новый скандал – снова же в СМИ появилась еще более скандальная информация о том, что Украина типо не поставила партию техники в Йемен, даже невзирая на то, что она была оплачена.

В то же время, и правительство, и военные аналитики воспринимают сложившуюся ситуацию достаточно расслабленно, считая ее кознями соперников. И это даже невзирая на то, что в момент объявления о кадровых перестановках Д.Перегудин находился в Ираке. Но, по утверждениям профессионалов, а именно аналитика Центра исследовательских работ армии, конверсии и разоружения Сергея Згурца, это обычное совпадение, и увольнение экс-гендиректора «Укроборонпрома» никак не связано ни с одним из скандалов. Он также упомянул о том, что как понятно, с Йеменом были договоренности относительно поставок авиатехники. Но контракта эти подписывались и осуществлялись еще в 2005 году. К тому же, даже если б и были определенные размолвки относительно поставок бронетехники, не в интересах украинского правительства выносить делему на всеобщее обсуждение. По воззрению Згуртца, кадровые перестановки стали предпосылкой тех регрессивных процессов, которые наблюдаются в текущее время в украинском оборонно-промышленном комплексе. Идет речь не только лишь о том, что украинское создание имеет недостающий научно-технический потенциал и технологический уровень, да и о старении производственных мощностей, сокращении рабочих мест и, как следствие, утрата высококвалифицированных профессионалов. Об этом гласил и секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины А.Клюев в процессе проведения специального совещания, касающегося кризисных явлений в данной отрасли. Политик выделил, что украинские власти отлично понимают, что кризис может оказать очень негативное воздействие на развитие страны и на ее позиции в мире. Потому власти решают нужные меры по нейтрализации схожих процессов. Так, еще в 2010-2011 годах был

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,148 сек. | 16.71 МБ