Кадры решают всё

Кадры решают всё

Не так давно в Сколково Президент Рф Д.А. Медведев провел совещание в рамках проекта «Открытое правительство» по вопросу подготовки и формирования кадров в системе гос. службы.

Не берусь пока дискуссировать компетентность экспертного общества, входящего в этот проект, но желал бы высказать свое мировоззрение о профессионализме и компетентности не только лишь в гос. службе, да и в политической системе, которая является основой для работы всей гос системы страны. В недалеком прошедшем я уже писал на данную тему, которая остается животрепещущей и на сегодня. Чтобы не напрягать почетаемых читателей и не отымать у их время на поиск статьи в вебе, приведу главные тезисы специально для «Военного обозрения».

С самого начала желаю сказать, что возникновение в Рф политиков-профессионалов – непререкаемое требование нашего времени. Навряд ли кто-либо станет возражать, что сейчас государством должны управлять конкретно такие люди – мастера. Даже исходя из убеждений прозаической логики ни у кого ведь не появляется колебаний по поводу того, что необходимы проф учителя, лётчики, докторы высочайшей квалификации. Даже сантехник должен быть специалистом, по другому заморочек не оберёшься. Но почему-либо, когда появляется вопрос о профессионализме в политике, то у многих сразу появляется колебание: а можно ли вообщем ставить так вопрос? А почему нельзя? Может быть, индивидуально кого-либо задеть боимся?

Видимо, боимся, раз так не достаточно уделяется внимания теме кадрового голода в политике и на гос. службе. При всем этом интересно, что делему коррупции посреди чиновников не просклонял в собственных статьях и выступлениях разве что ленивый.

Выходит, что слово «коррупционер», брошенное в адресок бюрократа, звучит наименее грустно, чем слова «дилетант», «непрофессионал».

Всем понятно, что на несколько 10-ов экспертов в рядах сегодняшней Гос Думы приходится несколько сотен людей, очень дальних от политики, как следует, их никак нельзя именовать специалистами. А конкретно они должны заниматься написанием законов, по которым мы с вами будем жить. Мне при мысли об этом становится жутко, а для вас?

Но еще страшнее то, что как раз об этом практически никто не решается гласить открыто, никто не употребляет некие должности и имена с приставкой «липовый», «натянутый», «блатной» и т.д.. Будто бы таких и нет совсем.

Очевидно, я не идеализирую политическую сферу и людей в ней работающих в других странах тоже. Даже в самых развитых, которые мы так склонны рассматривать как пример для подражания.

Верю ли я в то, что можно искоренить блат и непрофессионализм совсем? Очевидно, нет. Но кардинально поменять имеющееся соотношение кадров в полит. системе и на гос. службе в пользу экспертов можно и необходимо.

В своё время схожим образом вопрос был поставлен тогдашним вице-премьером Дмитрием Козаком. Были даже разработаны аспекты оценки управляющих регионального уровня, содержащие довольно большой список характеристик. Но чем закончился опыт, никому не понятно. Не считая того, в разработанных аспектах не хватало научного обоснования.

Сейчас, когда вопрос о профессионализме в политике обострился, к теме нужно ворачиваться. А результаты того, что он обострился, мы каждый денек лицезреем на экранах, читаем об этих результатах в разных СМИ. Это и митинги, и растущее недовольство населения, и натянутая победа «Единой России» на прошедших парламентских выборах, и возникновение на политической арене псевдоодиозных персонажей (а просто – авантюристов и шарлатанов от политики), за которыми готовы идти некие наши граждане. Но пойти за такими фаворитами можно разве что от полного расстройства в имеющихся политических партиях и людях, в эти партии входящих, включая так именуемую парламентскую оппозицию.

Сейчас перед властью стоит полностью определенная задачка – при конкретном участии и контроле общества создать таковой метод действий и подбора кадров, который дозволил бы минимизировать политические опасности. Это очень принципиально, потому что за опасности в политике отвечает не один человек и даже, например, не одна партия, а отвечает правительство, весь люд, который на собственных плечах испытывает эт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,158 сек. | 11.26 МБ