Кадыров: Чеченцы не ведут войну в Сирии

Кадыров: Чеченцы не воюют в СирииГлава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что чеченцы не ведут войну в Сирии, а боевики – выходцы с Северного Кавказа больше не имеют родины.

«Это абсолютная ересь. Чеченцы не ведут войну в Сирии. По последней мере, со всей ответственностью мы можем гласить о обитателях Чеченской Республики. А то, что касается схожих Гелаеву, Басаеву и другим, то у их нет никакой родины, они ее издавна утратили. Все, чего они достигнули, это проклятия народа, который до сего времени их проклинает», – произнес Кадыров в четверг, отвечая на вопрос журналистов в Суровом, передает «Интерфакс».

«Я снова желаю выделить, что граждане Рф чеченской национальности не принимают роли в военных действиях в Сирии на чьей бы то ни было стороне. Тиражируемые западными СМИ и, к огорчению, поддерживаемые отдельными русскими изданиями слухи искусственно распространяются для того, чтоб сделать видимость роли в этом конфликте людей РФ», – произнес Кадыров.

Он считает правильной политику управления Рф в отношении сирийского вопроса.

«У управления Рф есть своя принципная позиция по данному вопросу. Она заключается в необходимости решения конфликта мирным методом, без военного вмешательства снаружи. Мы совершенно точно поддерживаем политику президента Рф Владимира Путина по сирийскому вопросу и убеждены, что эта позиция будет содействовать достижению мира в Сирии», – выделил Кадыров.

Что касается событий в ряде других ближневосточных государств, также в Ираке и Афганистане, то, по воззрению Кадырова, они привели к кровопролитиям и затяжным кровавым кризисам.

«Мы помним, под какими благими предлогами Запад действовал в Ливии, провоцировал ситуации в Египте и других странах. Сейчас отыскали повод и для Сирии. На этом они не остановятся. Сейчас Сирия, а завтра будет другая страна. А что далее? Что на данный момент происходит в Афганистане, Ираке? Западные страны ввели в эти страны вооруженные силы под предлогом борьбы с терроризмом, а что получили? Афганистан, Ирак лежат в руинах, крови льется в 10-ки раз больше, чем сначала конфликтов, ситуация становится только ужаснее и ужаснее. То же самое будет и в Сирии, если пойти по пути вооруженного вмешательства», – предупредил глава Чечни.

Как докладывала газета Взор, в среду пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опроверг информацию о массовом участии обитателей республики в восстании в Сирии. «Среди участников конфликта в Сирии обитателей Чеченской Республики нет», – заявил Каримов.

Ранее на северокавказских интернет-ресурсах появилась информация о том, что отпрыск чеченского полевого командира Руслана (Хамзата) Гелаева Рустам убит в Сирии. Рустам, по их данным, 1988 года рождения. По данным СМИ, Рустам и его российская мама проживали в Омской области. Потом Гелаев-младший перебрался в Чечню, но навечно там не задержался, отправившись обучаться в один из мусульманских вузов на Ближнем Востоке. По данным сепаратистов, этим летом Гелаев прибыл добровольцем в Сирию для роли в боях с правительственными войсками.

Веб-сайты докладывают, что Гелаев был убит меж 11 и 13 августа в бою в одном из районов Сирии, его тело было доставлено в Чечню, где он был похоронен 17 августа.

Его отец, полевой командир Руслан Гелаев, был уничтожен 28 февраля 2004 года в Дагестане при попытке перехода российско-грузинской границы. В перестрелке с ним погибли двое пограничников.

Ранее появились сообщения о том, что чеченские боевики интенсивно участвуют в штатской войне в Сирии. Так, 21 августа австралийский телеканал ABС сказал, что боевики из Узбекистана и Чечни участвуют в боях в сирийском Алеппо на стороне оппозиции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 12.53 МБ