Кавалер 2-ух орденов Победы – номер один и номер 5

Наступила 115-я годовщина со денька рождения Жору Константиновича Жукова (19 ноября). И сейчас можно повстречать такие диспуты меж военными и штатскими историками – Жуков: гений либо злодей? Существует много точек зрения о Жукове, о стиле его работы и управления войсками: «мясник» – не жалел бойца, шел по трупам; все свои победы одержал «на готовеньком», когда до него все победы подготовили другие полководцы; полководческий талант Жукова – это пропагандистский миф; Жуков выиграл войну – это ересь, ее выиграл боец. Ну и т.д.. Но Жуков – таковой титан, что ему не жутки никакие, самые несуразные суждения.

Через ОГНИ БОЕВ

Жора Константинович родился в деревне Стрелковка Калужской области. Три класса церковно-приходской школы закончил с хвалебным листом. Скорняжничая потом в Москве, сразу закончил двухгодовой курс городского училища.

Кавалер двух орденов Победы – номер один и номер пятьС 7 августа 1915 года в армии. Кавалерийским унтер-офицером летом 1916 года попадает на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. За захват германского офицера награждается Георгиевским крестом 4-й степени. Контужен. За ранение в бою получает Георгиевский крест 3-й степени.

Революция конницу и вообщем армию устранила. Тяжело нездоровой тифом, Жуков ворачивается в свою деревню. Но уже летом 1918 года поступает в Красноватую Армию. В будущем году становится членом РКП(б). Красноармеец Жора Жуков сражался на Восточном, Западном, Южном фронтах против уральских казаков, под Царицыном, с войсками Деникина и Врангеля.

Летом 1919 года участвовал в боях с казаками в районе станции Шипово, в боях за Уральск, за Владимировку, за Николаевск. Осенью 1919 года меж Заплавным и Средней Ахтубой тяжело ранен осколками гранаты. Лечится. Оканчивает Рязанские кавалерийские курсы и осенью 1920 года назначается командиром взвода, потом – эскадрона. Через год участвует в угнетении крестьянского восстания на Тамбовщине (так именуемая «антоновщина»).

Магическим и тяжело постижимым представляется то, что погибель могла бы настичь Жукова в хоть какой момент за 6 лет, проведенных в более чем в 60 огромных и малых боях. Каждый бой мог стать последним. И предстоящая воинская служба Жукова не изобилует спокойствием и безмятежностью. Вот ее главные вехи.

С мая 1923 года Жуков командует 39-м полком 7-й Самарской кавалерийской дивизии. Год спустя оканчивает Высшую кавалерийскую школу. Потом – курсы высшего начальствующего состава РККА. В 1930 году получает 2-ю бригаду 7-й Самарской кавдивизии, которой командовал Рокоссовский. Дальше служит в Белорусском военном окружении под началом И.П.Уборевича.

В период репрессий 1937–1938 годов оба полководца будут арестованы. Константин Константинович пройдет все круги ада, но не сломится, а Иеронима Петровича расстреляют. Конкретно в то время состоялось собрание парторганизации 6-го кавкорпуса, на котором разбирались заявления неких политработников и командиров о «вражеских способах комкора Жукова в воспитании кадров» и о том, что он «был в тесноватых отношениях с неприятелями народа». Но партактив принял решение: «Ограничиться обсуждением вопроса и принять к сведению разъяснение товарища Жукова».

Судьба либо Провидение как будто кропотливо оберегали собственного избранника для какого-то высшего назначения. Летом 1939 года Жуков разгромил группировку японских войск генерала Камацубары на реке Халхин-Гол. За эту операцию комкор удостоился звания Героя Русского Союза. Год спустя он уже командующий войсками Киевского Особенного военного окрестность.

При аттестации командного состава РККА получает звание генерала армии. В этом качестве проводит две блестящие командно-штабные игры под общим заглавием «Наступательная операция фронта с прорывом укрепленных районов», показывая выдающееся оперативно-тактическое мастерство. За что выдвигается Сталиным на пост начальника Генерального штаба.

КТО БЫЛ В БОЯХ, ТОТ БОЛЬ И ЯРОСТЬ Стопроцентно Узнал

Дела вождя и полководца никогда не были светлыми. Вот что об этом пишет в собственной книжке «Рядом со Сталиным» кремлевский сторож А.Т.Рыбин:

«Еще ни одному историку не удалось раскрыть секрет их отношений, которые были хоть и демократическими, но сразу – слож

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.27 МБ