Кавалер всех российских орденов Иван Федорович Паскевич

Иван Федорович Паскевич человек умопомрачительной судьбы. Кавалер всех российских орденов, фельдмаршал австрийских, прусских и российских войск, спасатель короны Франца-Иосифа, наместник Кавказа, владелец персидского ордена Льва и Солнца и огромного количества других наград. А историографиях Паскевича нередко именуют «душителем свобод» Польши и Венгрии за угнетения восстаний во 2-ой четверти XIX века…

Не много кто мог представить в 1782 году, какая богатая на войны и действия жизнь ожидает родившегося в небедной помещичьей семье Ивана Федоровича Паскевича. Отец, Федор Григорьевич, обладал пятью сотками фермеров. Не считая того, дед Ивана Федоровича занимал видное положение при дворе императрицы. В итоге, получив домашнее образование, в возрасте 11 лет Паскевич был определен в пажеский корпус и в 1800 году стал лейб-пажом Павла I, а незадолго до погибели правителя стал его флигель-адъютантом, получив чин поручика Преображенского полка. Из-за погибели Павла Паскевич не обожал вспоминать это время, проведенное при дворе.

1-ое свое предназначение в действующую армию Иван Федорович получил в 1805 году. Он отправился адъютантом в армию Михельсона, которая в тот момент находилась меж Гродно и Брест-Литовском и активного роли в боевых действиях против Наполеона не воспринимала. Аустерлицкое схватка, закончившееся поражением войск Третьей коалиции, окончило противоборство, так и не дав Паскевичу принять роли в боях.

Кавалер всех русских орденов Иван Федорович Паскевич

Все же, длительно ожидать новых схваток Ивану Фёдоровичу не пришлось. В преддверии войне с Османской империей 1806 Михельсона назначают командующим молдавской армией. В этом же году Паскевич в первый раз проявит себя блестящим офицером и получи 1-ые заслуги. В марте под Журжей благодаря его усилиям несколько колонн российских войск заплутавших в мгле выйдут на данные позиции, а Паскевич получит орден св. Владимира 4-й степени. Позже Иван Федорович был в отряде, блокировавшем Измаил. Во время этой войны с Турцией Паскевич два раза ездил уполномоченным в Константинополь и отличился еще не в одном сражении.

В 1810 году он был отозван в Киев, где вступил в командование 26-й пехотной дивизией. Кампания против Турции принесла Паскевичу чин генерал-майора. Не считая того, он заслужил ещё четыре ордена, кроме упомянутого св. Владимира, в том числе ордена св. Жору 3-й и 4-й степени, также золотую шпагу с надписью «За храбрость». На тот момент Ивану Федоровичу шел 28-й год.

Начало Российскей войны 26-я дивизия встретила в составе корпуса генерала Раевского, который заходил во 2-ю армия Багратиона. На её долю выпало тяжелое отступление, с началом войны Наполеон поставил перед маршалом Даву задачку отрезать Багратиона от 1-й армии Барклая де Толли. Для выполнения задачки «железному маршалу» был выделен корпус в 50 тыс. человек. Сопоставимые силы Жерома Бонапарта, преследовали Багратиона с запада. Для соединения с 1-й армией Барклая, Багратиону нужно было форсировать Днепр. В тяжелейшем бою под Салтановкой корпусу Раевского удалось задержать Даву и даже убедить французского маршала в том, что 2-я армия готова принять бой. 26-я дивизия генерала Паскевича покрыла себя в этом бою неувядающей славой.

Корпусу Раевского выпало оборонять Смоленск до соединения российских армий. Генералу Паскевичу был выделен участок обороны, на который в 1-ый же денек пришелся мощнейший удар французов. Дивизия Паскевича обороняла центральное укрепление Смоленска – Царский бастион. Его атаковала отборная пехота Нея, но фуррора не достигнула. С подходом российских армий, Раевского сменил пехотный корпус генерала Д.С. Дохтурова.

После Смоленска 26-я дивизия интенсивно участвовала в арьергардных боях, задержав французов у Колоцкого монастыря 23 августа. В Бородинском сражении дивизия Паскевича защищала Курганную высоту до 11 утра, когда французам ценой большущих утрат удалось кратковременно занять высоту. Корпус Раевского был практически стопроцентно истреблен. На центральной позиции его сменил, как и под Смоленском, корпус генерала Дохтурова. За Бородино Паскевич получил орден св. Анны 1-й степени.

С оставлением Москвы Иван Федорович интенсивно учи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,230 сек. | 17.44 МБ