Кавказцы штурмуют Минск

В Белоруссию внезапно нахлынули гости с юга – и в стране практически сходу начались межнациональные драки. Есть основания считать, что, в отличие от коррумпированных русских чиновников, местные власти с брутальными носителями другого склада ума церемониться не будут.

Кавказцы атакуют Минск

Минск дискуссирует неслыханные тут ранее действия: перед Новым годом в столичном метро произошла массовая стычка. Белорусы что-то не поделили с выходцами из Кавказа, в итоге чего словесная перепалка очень стремительно переросла в стычку прямо в вагоне метро. По неофициальным данным, пострадали приемущественно приезжие.

Полиция инцидент фактически не комментирует, подчеркивая, что имело место не побоище, а только малозначительная "потасовка". "Гласить о том, что 31 декабря в вагоне поезда минского метро произошла групповая стычка, не приходится — имела место потасовка меж несколькими участниками", — гласит пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, на слова которого ссылается официальное информагентство БелТА.

Меж тем, на видео, выложенном в вебе, ясно видно, что стычка была. И это не просто стычка. И случилась она в самом сердечко Минска, на станции метро "Октябрьская" — той, на которой практически два года вспять произошел взрыв. Свидетели в общении с корреспондентами "Росбалта" говорят, что пострадали в стычке только кавказцы — им поразбивали носы, пинали ногами. Все это происходило, правда, не очень длительно: полиция вмешалась очень стремительно. Вышло это сходу после того, как кто-то в вагоне метро надавил тревожную кнопку.

По инфы ГУВД Мингорисполкома, всех нарушителей спокойствия задержали на "Купаловской", но в милиции выяснилось, что у пострадавших друг к другу претензий нет и писать заявления они отказались. В итоге все, кто учавствовал в стычке, были здесь же отпущены на свободу.

Такая официальная позиция властей. А неофициальная версия смотрится так: полиция задержала драчунов, а в отделении кавказцам "популярно" растолковали, почему заявления писать не нужно, чем им угрожает нахождение на белорусской местности без официального места работы и почему впредь им лучше быть тише воды и ниже травки.

Практически за две недели ранее в одном из веселительных заведений Пинска (маленькой районный городок с популяцией до 100 тыс. человек) произошла еще одна массовая стычка. В итоге нее сходу три человека попали в реанимацию. Суровые телесные повреждения получили восемь человек. Они все находятся под охраной милиции, контакт с сторонними для их запрещен. По слухам, которые прогуливаются в Пинске, местные подрались с кавказцами (судя по всему, из-за дам). В правоохранительных органах информацию о случившемся пока не комментируют. Все участники драки — юные люди.

Либо вот еще одна история. В новогоднюю ночь в самом центре Минска у Дворца спорта граждане Туркменистана и Узбекистана устроили "кавардаки". Таковой термин употребил 1-ый заместитель начальника Головного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Белоруссии Иван Кубраков. Он сказал, что хулиганили в новогоднем праздничке в главном граждане Туркменистана в возрасте 19-27 лет. Они бранились матом в адресок других отдыхающих и служащих милиции, падали на колени и толкали других людей, залезали на сцену.

Белорусы вытерпеть не стали, и учинили злобным хулиганам огромное разбирательство. В итоге в милиции задержали 25 человек, посреди которых были и белорусы. Всех их отпустили без составления протоколов. Приезжих гостей из Средней Азии депортировали, за ранее оштрафовав на суровые суммы.

Ранее, 20 октября, суровая стычка случилась на самом большом минском рынке Ждановичи. Там, правда, участвовали уже "лица цыганской национальности из Ставрополья и Астрахани", говорят в Следственном комитете Белоруссии.

Сейчас белорусы гадают, как так могло получиться, что в их стране стали появляться гости из Азии, хотя до сего времени тут они если и были, то в очень малозначительных количествах, и вели себя очень умиротворенно. На минских улицах было проще узреть китайца, чем кавказца.

У этих событий длинноватая предыстория. В 90-х в Белоруссии выходцев с юга бывшег
о СССР было сильно много — включая чеченцев, дагестанцев, грузин, и таджиков. Но практически через несколько лет после прихода к власти президента Лукашенко ситуация резко поменялась. Незаконных мигрантов стали в спешном порядке депортировать на Родину. Ну и не только лишь незаконных. Милиции был дан наказ: выдворять из страны всех, кто вызывает подозрения.

В "нулевых" кавказцы в Белоруссии также не появлялись. Им в этой стране делать было просто нечего: фруктами без документов не поторгуешь, на работу не возьмут ни без прописки, ни с ней, шансов на открытие собственного дела нет никаких. Не считая того, мононациональное белорусское общество "чужих" принимает очень настороженно: их недолюбливают, их повсевременно инспектирует полиция, им стараются не сдавать квартиры. К тому же, всю "черную" работу белорусы привыкли делать сами: заработной платы строителей тут, к примеру, минимум вдвое превосходят заработной платы учителей. А ларьков либо рынков в стране практически не осталось. Поточнее, рынки остались, но спекулянтов-перекупщиков там еще меньше, чем на рынках РФ.

В том, что происходит сейчас, сыграла важную роль ликвидацию контроля на российско-белорусской границе после вхождения РБ в Таможенный альянс. Так что все-таки отыскивают кочующие южане в бедной и не коррумпированной стране, где практически нереально теснить коренных обитателей с "непрестижных" работ, безнаказанно спекулировать и грабить?

Разгадка, может быть, кроется в сообщении "Интерфакса", на которое ссылается сейчас русская "Независящая газета". "Брестские пограничники фиксируют повышение числа выходцев с Кавказа, которые пробуют незаконно попасть через Белоруссию в Польшу, говорит оно. "В 2012 году на брестском участке границы в Польшу за убежищем выезжали 20,3 тыщи представителей Кавказского региона, — цитирует СМИ служащих Муниципального пограничного комитета РБ, — Польские службы не пропустили и возвратили назад в Беларусь 11,4 тыщи человек". "В сегодняшнем году в Польшу выехало около 500 выходцев с Кавказа, возвращены 306 человек", – отметили в ГПК. Такая тенденция обоснована их рвением выехать в Польшу для получения статуса беженца.

Напомним, Александр Лукашенко в ответ на критику из Брюсселя не один раз заявлял о том, что Белоруссия "выручает" Евросоюз от наплыва нелегалов с юга бывшего СССР, Афганистана и Пакистана. Пограничная служба в этой стране вправду держит западную границу на замке (чего не скажешь об охране границ примыкающей Украины). Не исключено, что межнациональным стычкам причастен как раз отфильтрованный пограничниками контингент возможных "беженцев" — цели приезда этих людей в Белоруссию как раз проверяются.

Пока белорусы только начинают прицениваться к "понаехавшим". И им они уже очень не нравятся. В Рф схожее отношение к мигрантам со стороны коренного населения ничего не означает – власти РФ делают то, что им прибыльно, игнорируя публичное мировоззрение. Но для Лукашенко, чья власть держится на массовом признании, а не на капиталах олигархов, настроения белорусов имеют несколько большее значение. И если люди в РБ начнут "роптать", то, скорее всего, гости с юга очень стремительно уедут назад. В Россию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 11.26 МБ