Кавказские пленники

На войне случается различное. Можно погибнуть. Получить ранение. А еще можно оказаться в плену. Когда неприятель свободен распоряжаться твоей жизнью. Естественно, есть разные конвенции и правила воззвания с пленными. Но что делать, если неприятель их не читал? Остается надеяться на Бога и веровать в свои силы. А еще стараться остаться человеком…

Кавказские пленникиДля пограничников Железноводского пограничного отряда особенного предназначения денек 23 августа 1995 года начинался как самый обыденный. В тот денек начальник штаба отряда подполковник Александр Новожилов, начальник мотоманевренной группы отряда подполковник Олег Зинков, начальник контрразведки майор Александр Дудин, доктор ПМП, прикомандированный из Кингисеппского погранотряда, майор Виктор Качковский и шофер рядовой Сергей Савушкин направились на рядовую рекогносцировку. Пограничный отряд прикрывал административную границу меж Дагестаном и Чечней в районе высокогорного городка Ботлих.

В августе 95-го чеченские боевики пробовали прощупать границу на крепкость, атаковав одну из погранзастав. Пограничники удачно отбили нападение, и с того времени на границе царила напряженная тишь. Было нужно повсевременно пощупывать приграничье. Для этого в Чечню временами прогуливались разведгруппы отряда, прояснявшие обстановку. С одной из таких разведгрупп — майора Новикова должна была повстречаться группа Новожилова. Группа дошла до Ведено и сейчас ворачивалась в Дагестан.

Встреча свершилась в районе горного озера Казенойам. Это прекрасное горное озеро еще именуется Голубым из-за неописуемо насыщенного цвета воды. В русские времена тут даже был дом отдыха. Сейчас он стоял заброшенным.

Встретив разведчиков и получив информацию, Новожилов отдал приказ ворачиваться. Лазутчики ушли пешим порядком в горы. Машина с офицерами проехала в сторону озера, где шофер желал развернуться.

Никто не подозревал, что конкретно там, у площадки находился противник. Как позднее оказалось, лазутчики притащили с собой из Чечни хвост. Группа боевиков гналась за группой Новикова, но догнать не смогла. Боевики уже собирались ворачиваться, когда услышали шум приближавшегося УАЗа. Они устроили засаду. Когда на дороге показалась машина, ей сперва прострелили правое заднее колесо. На дорогу выскочили 10 боевиков, а на
«уазик» обвалился плотный огнь. Противник очевидно стрелял так, чтоб захватить пограничников живыми, но все таки майор Дудин был ранен в ногу, а шофер рядовой Савушкин в руку.

Пограничники выскочили из автомобиля и рассредоточились. При всем этом Зинков, сидевший посреди, был обязан залечь прямо на дороге, у машины.
Виктор Качковский: — Мы были как на ладошки. Огнь со стороны чеченцев был очень плотным — головы не поднять. Когда на секунду появилась пауза, я кликнул по-чеченски: «Не стреляйте, у нас раненые!» Чеченский я знаю с юношества — жил в Суровом. Боевики закончили огнь, предложили: «Выходите, поговорим». Зинков поднялся им навстречу. Они подошли и с ходу стали меня избивать. Помыслили, что я чеченец, наружность подходящая. Лупили ногами, прикладами. Разбили лицо. Только позже, посмотрев документы и осознав, что я офицер, отстали.

Сперва чеченцы спросили: «Сколько вас?» Новожилов ответил: четыре. Он лицезрел, что раненый Дудин смог заползти за гору и возлагал надежды, что тому получится избежать плена. Но чеченцы отыскали раненого и принялись избивать Новожилова — за обман.

Александр Новожилов: — Наверняка, я был должен застрелиться, ведь никогда в истории погранвойск офицер такового ранга в плен не попадал… «Пограничники не сдаются» — все правильно… Но это была другая война.

Покалеченых боевики повели в Чечню, на свою базу — отлично укрепленный опорный пункт с пещерами, укрытиями из камешков, ДШК. Боевики были прочные, отлично экипированные. Все, как тогда гласили, смертиники-«газаватчики» — с темными повязками на головах. Как позднее выяснилось, это было одно из подразделений отряда Шамиля Басаева, боевики которого к тому времени набрались много опыта в Абхазии и Нагорном Карабахе. Возглавлял боевиков Ширвани Басаев.

Александр Новожилов: — Когда нас привели к Ширвани, он сперва жестом показал, что отрежет нам головы. Но узнав, что в плену оказались
старшие офицеры, распорядился переправить нас на другую базу. Туда нас везли несколько часов, до места добрались уже затемно…

Кавказские пленникиПоиски пропавших были начаты фактически сходу после их исчезновения. Спешно были сформированы разведывательно-поисковые группы, которые направились в район Казенойама. Очевидно, чеченцы были готовы к такому развитию событий и организовали у озера засаду. В нее угодила одна из групп во главе с командиром разведвзвода отряда лейтенантом Вячеславом Сисенко. Завязался тяжкий бой, в процессе которого был уничтожен один из бронетранспортеров отряда и погибли несколько пограничников, в том числе лейтенант Сисенко. Боевики также понесли утраты. После чего боя положение пленных осложнилось, так как родственники погибших чеченцев пожелали выместить на их свою животную злость. Пленных спешно перевели на последующую точку, где передали так именуемому «особому отделу юго-восточного фронта».

Александр Новожилов: — Эти «особисты» завязали нам глаза и отвели куда-то в лес, где посадили в стальные клеточки, закрытые брезентом, в клеточках нас продержали некоторое количество дней, часто шли допросы… Вообщем нас повсевременно переводили с места на место. Всего мы сменили кое-где шестнадцать точек.
Очередной таковой точкой стал Старенькый Ачхой, где пленных передали полевому командиру Резвану. О собственном местонахождении пленники узнали случаем. Их держали в подвале старенькой школы. Охрана время от времени давала почитать затрепанные книжки, на которых стоял штамп школы Старенького Ачхоя.

Пленных повсевременно допрашивали и лупили. На допросах чеченцы гласили пленным, что те никому не необходимы, что российские расстреляют их как предателей. Ну и, конечно, склоняли к переходу в ислам. Кормили в главном подобием клейстера из муки, разведенной в теплой воде. Время от времени медику (Качковскому) разрешали варить на всех кашу.

Виктор Качковский: — Почему-либо мне, как доктору, чеченцы доверяли больше, чем остальным, время от времени удавалось подслушать дискуссии боевиков на чеченском. Оказалось, что нас повсевременно находили. Пограничникам удалось даже выйти на Резвана и начать переговоры об обмене. Позднее вызнал, что офицеры Кавказского особенного пограничного окрестность даже собрали средства на выкуп. Но Резван оказался очень скупым.

С каждым деньком в подвал школы попадали все новые пленные. Кого тут только не было: армейцы, вэвэшники, фээсбэшники, строители и энергетики из Волгодонска, Ставрополя и Саратова. Были даже два священника. 1-го пленные не желают вспоминать, так как в плену он стремительно погрузился, утратив человечий вид. В особенности ему не могли простить буханку хлеба. Ее священнику отдал кто-то из чеченцев. Так он даже не поделился ни с кем… А вот другой священник — отец Сергий заслужил почтение как пленных, так и чеченцев. В миру его звали Сергей Борисович Жигулин. Он честно нес собственный крест — как мог поддерживал пленников, кого-либо крестил, кого-либо отпевал…

Сначала зимы федеральные силы подошли к Старенькому Ачхою. В процессе боев снаряды то и дело залетали в селение. И, как назло, нередко рвались рядом со школой. После еще одного такового разрыва здание было разрушено. К счастью, подвал, в каком в тот момент содержались пленники, выдержал. После чего варианта боевики увели пленных к горе, возвышавшейся недалеко от селения, и принудили вырыть норы. В этих норах пленники прожили еще месяц. Не было ни печек, ни костров — чеченцы заставляли соблюдать светомаскировку.

Кавказские пленникиВиктор Качковский: — Очень скоро всех стали заедать вши. Олег Зинков за вечер при свете коптилки нажал 100 20 этих паразитов. Но здесь как — ты одну раздавил, заместо нее 100 завелось. Тогда мы выдумали проводить утренние и вечерние осмотры, по другому бы нас сожрали совсем.

На просьбы пленных устроить баню чеченцы отреагировали в собственном стиле. В декабре пленных выгнали из нор на мороз, отдали приказ раздеться и пятнадцать минут поливали из шлангов теплой водой. Пленные окрестили ту помывку «баней Карбышева».

Пос

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,154 сек. | 11.3 МБ