Кавказские рубежи империи

Кавказские рубежи империи

Решил посетить Южную Осетию. Желал издавна, а случай выпал на данный момент — так, чтоб ехать совершенно в пустоту, я не до таковой степени журналист. А здесь совпало, что друг тут в командировке и вопросы где и как устроиться, отпали сами по для себя. В общем, решил — и поехал.

В аэропорту Владикавказа ко мне сразу подошел таксист и как будто мы с ним только вчера расстались спросил: «Едем?». Конечно едем, какие здесь могут быть вопросы. Оказалось, что таксиста зовут Жора, ему 36 лет и что он всю свою сознательную жизнь таксует — гласит, что, по сути, больше делать в его родном Беслане особо нечего. Поведал, что есть пара ликеро-водочных заводов и еще какое-то загибающееся предприятие. Один из числа тех самых водочных заводов, кстати, попался нам по пути и смотрелся со стороны очень современно.

Кавказские рубежи империи

То, что аэропорт Владикавказ находится в том самом, катастрофически именитом Беслане, для меня, человека, который в первый раз попал на Кавказ, оказалось небольшим открытием.

Кавказские рубежи империи

Практически в паре км от аэропорта находится мемориал жертвам Беслана. Именуется — «Город Ангелов», в память о том, что жертвой террористов стали мелкие детки. Жора ведает, что на мемориале «Город Ангелов» есть могила 6 деток и матери — погибла вся семья, в живых остался только отец.

Кавказские рубежи империи

Кавказские рубежи империи

Путешествие на расстояние без малого 30 км, на окраину Владикавказа, стоит 500 рублей. И то, как мне позже растолковали, это я еще переплатил. Поездка из Владикавказа в Цхинвал, а это 150 км по горному серпантину через два пограничных поста — обойдется в полторы тыщи. В сам Цхинвал я уже пищу не на такси — везет осетин с русским именованием Игорь, умудряющийся не только лишь обгонять перегруженные Камазы на поворотах, от которых у обитателя равнин захватывает дух, да и еще говорить об Осетии и осетинах.

Оказывается, что у осетин, как и у нас, самый почитаемый Святой — это Святой Жора Победоносец. По дороге из Владикавказа в Цхинвал поражает памятник, который изготовлен так, что, кажется, он вырублен в горе. Архитектору удалось так вписать Жору Победоносца в ландшафт, что сначала даже не замечаешь наездника, который вырывается из горы.

Кавказские рубежи империи

Кавказские рубежи империи

Далее совершенно стемнело, и дорога в Цхинвал перевоплотился в сплошной перекур и дискуссии о жизни. Все самое увлекательное начнется после того, как отосплюсь после марш-броска. Потому продолжение следует.

Сходу оговорюсь: репортер из меня плохонький, поэтому как фотографировать не умею. Так что больших художеств не ожидайте. Себе отметил, что желаю разобраться в таких вопросах:

— Как отстраивается послевоенная Южная Осетия?
— Может быть ли объединение разбитого народа?
— Почему в Осетии культ Иосифа Сталина?
— Для чего осетинам империя?

Это те темы, которые заинтересовывают меня. Если Вас интер
есует что-то в особенности — пишите — буду изучить.

О грузино-осетинской войне и о «принуждении к миру» написано много. Потому меня в основном заинтересовывают последствия и то, как война осталась в памяти осетинского народа. И, непременно, то, как смотрится послевоенный Цхинвал.

С экскурсоводом мне подфартило. Бахва Тадеев, капитан «Алании» в 1995 году, когда осетины стали чемпионами Рф по футболу, а сейчас замминистра образования, молодежи и спорта, везет меня по местам военных действий. Цхинвал находится в страшном состоянии. Такое воспоминание, что война прошла вчера.

Кавказские рубежи империи

Кавказские рубежи империи

Кавказские рубежи империи

Кавказские рубежи империи

В городке фактически нет асфальта. Оказывается, что даже после войны город смотрелся намного лучше — городские власти перерыли все, типо для подмены коммуникаций, но заканчивать работы, похоже, никто не собирается. Трудно сказать в чем дело, но ситуация в Республике с денежной дисциплиной, мягко говоря, трагическая. Из госбюджета Рф выделено 6,8 млрд рублей на восстановление республики. На сей день профинансировано 1,2 млрд, но правительство не может за их отчитаться. Для исправления ситуации прислали премьер-министра из Челябинска Бровцева. Но даже это не посодействовало. Комитет восстановления республики правительством фактически не контролируется, а все финансирование идет через него. В итоге — последующие транши заморожены, Цхинвал смотрится будто бы бомбардировали только вчера — после дождика по другому как в резиновых сапогах не пройдешь, а начальство ездит новых иномарках. Ситуация до боли припоминает историю с начальством Приднестровья: практически на деньках отпрыска президента Приднестровья Олега Смирнова вызвали в Следственный комитет РФ в связи с хищением 180 миллионов рублей русской гуманитарной помощи. На фоне бедности обычных осетин такая ситуация печалит вдвойне.

Грузинская армия входила в Цхинвал по улице Павших Героев. Это одна из центральных улиц, которая завершается вокзальной площадью. Единственный, нормально восстановленный дом — это дом на Вокзальной площади, который стал основным рубежом обороны.

Кавказские рубежи империи

Кавказские рубежи империи

Тут в течение 3-х дней сдерживали танки остатки миротворцев и осетинское ополчение. Обороной этого рубежа командовали сегодняшний глава МЧС республики, выпускник Рязанского училища ВДВ Анатолий Бибилов и русский полковник Баранкевич, который своими руками подбил грузинский танк.

Башня 1-го из грузинских танков, похоже, навечно осталась в Цхинвале. Взрыв был таковой силы, что башня танка ушла свечкой в небо и, сбив козырек подъезда, вонзилась дулом в бетон крыльца дома. Убирать башню не стали, да и за чистотой особо не смотрят — кучи мусора и пустых бутылок валяются прямо в башне.

Кавказские рубежи империи

Если в городке шли конкретно военные деяния, то на окраинах Цхинвала просходили жуткие действия, не достаточно совместимые с представлением о войне. Как в город вошли грузинские военные силы, мирные обитатели начали массово бежать из городка. В машины грузились семьями и просто ехали туда, где не было танков. Так по направлению к селу Хетагурово, практически в 3 километрах от Цхинвала, колонна беженцев на легковушках наткнулась на грузинские танки. Не желаю обрисовывать в подробностях то, что там происходило — я не любитель натурализма. Сущность в том, что машины беженцев просто давили танками. На данный момент на этом месте находится мемориал из останков автомобилей и посредине установлено дерево памяти.

Кавказские рубежи империи

Кавказские рубежи империи

Кавказские рубежи империи

Тут же, рядом с Хетагурово, находится братская могила осетинских ОМОНовцев, которые первыми повстречали танки. В главном это ребята 1985-1988 года рождения.

Кавказские рубежи империи

Кавказские рубежи империи

Не считая следов боев, на окраинах Цхинвала можно узреть руины грузинских сел. Дело в том, что в период с 1992 по 2008 года на основной трассе, ведущей из Цхинвала по направлению к Северной Осетии, было несколько грузинских сел. Трасса всегда была зоной конфликта — то перекрывали дорогу, то начинались конфликты меж жителями. Когда же началась война 2008 года, грузинские деревни стали собственного рода пятой колонной. Вышло, что в Цхинвал вошли грузинские войска с юга, а на северном выезде из городка начинались грузинские села. Одним словом, после 2008 года никаких грузинских сел вокруг Цхинвала нет. Дома разрушены, где-то просто их сравняли с фундаментом. Казалось бы логичнее занять грузинские села, разместив туда беженцев. Но как мне разъяснили, что лишь на руины не будет желания возвратиться — если бросить дома, то это может стать замедленной бомбой предстоящего конфликта. Выходит, что и снести эти деревни нельзя и выстроить на их месте что-то новое тоже не выходит. Сейчас эти мертвые села стоят вдоль трассы, напоминая о войне. Которая завершилась 3 года вспять, но смотря на Цхинвал кажется, что все было только вчера.

Кавказские рубежи империи

Кавказские рубежи империи

Кавказские рубежи империи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.32 МБ