Кавказский фронт в Первую Мировую войну. Часть 1.

Кавказский фронт в Первую Мировую войну. Часть 1.Боевые деяния начались в ноябре 1914 года, после нападения Османской Империи на Российскую империю и продолжались до марта 1918 года, когда был подписан Брестский мирный контракт.
Это был последний большой военный конфликт меж Россией и Турцией. И он завершился для обоих империй (Русской и Османской) катастрофически, обе державы не выдержали тяжести Первой мировой войны и упали.
Началась война с того, что 29 и 30 октября 1914 года германо-турецкий флот под командованием германского адмирала Вильгельма Сушона обстрелял Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск (в Рф это событие получило неофициальное заглавие «Севастопольская побудка»). 30 октября правитель Николай II повелел отозвать из Стамбула дипломатичную цель, 2 ноября 1914 года Наша родина объявила Турции войну. 5 и 6 ноября за ней последовали Великобритания и Франция. Вступление Турции в войну оборвало морскую связь меж Россией и её союзниками через Чёрное и Средиземное моря. Таким макаром в Азии появился Кавказский фронт меж Россией и Турцией.

Предпосылки и предпосылки побудившие Османскую империю вступить в войну

— Тяжёлое социально-экономическое положение империи, она находилась в фазе разложения, практически была полуколонией величавых держав (Англии, Франции, Германии). Только отчаянные меры, вроде удачной большой войны либо масштабного реформирования, могли временно стабилизировать положение.
— Реваншизм. Турция сначала 20 века проиграла две войны: Триполитанскую (Ливийскую) с Италией с 29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года, утратив Триполитанию и Киренаику, (современная Ливия), также полуостров Родос и грекоязычный архипелаг Додеканес около Малой Азии. Первую Балканскую войну с 25 сентября (8 октября)[3] 1912 года до 17 (30) мая 1913 года против Балканского союза (Болгария, Греция, Сербия, Черногория), утратив фактически все местности в Европе, не считая Стамбула с окрестностью (смогли отбить Адрианополь-Эдирне во время 2-ой Балканской войны — 29 июня — 29 июля 1913 года), полуостров Крит.
— Альянс с Германской империей. Только помощь величавой державы могла сохранить целостность Османской империи и дать ей возможность возвратить часть утерянных территорий. Но державы Антанты считали, что дело турков малюсенькое, за их всё предрешено. Германии же Турция была нужна, чтоб используя её миллионную армию оттянуть резервы и ресурсы Рф на Кавказ, сделать проблемы Англии на Синае и в Персии.
— В области идеологии место доктрины османизма призывающей к единению и братству всех народов империи равномерно заняли очень брутальные концепции пантюркизма и панисламизма. Пантюркизм в качестве доктрины так именуемого единства всех тюркоязычных народов под верховным главенством турок — османов, употреблялся младотурками для насаждения посреди турок националистических эмоций и настроений. Доктрина панисламизма, призывавшая к объединению всех мусульман под властью турецкого султана в качестве халифа, была в значимой степени, как и пантюркизм, ориентирована против Рф, но использовалась младотурками и во внутриполитических делах, а именно как идейное орудие в борьбе с арабским национально — освободительным движением.

Начало войны

Кавказский фронт в Первую Мировую войну. Часть 1.С началом войны в Турции не было согласия по вопросу — вступать ли в войну и на чьей стороне? В неофициальном младотурецком триумвирате военный министр Энвер-паша и министр внутренних дел Талаат-паша были сторонниками Тройственного союза, но Джемаль-паша был приверженцем Антанты. Невзирая на открытую поддержку Германии Османская империя в 1-ые 3 месяца войны формально соблюдала нейтралитет, надеясь что страны Антанты заинтересованы в нейтралитете султанской Турции и они сумеют получить от их значимые уступки.

2 августа 1914 года был подписан германо-турецкий союзный контракт, по которому турецкая армия практически отдавалась под управление германской военной миссии, а в

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 11.26 МБ