Кавказский фронт в Первую Мировую войну. Часть 2.

Боевые деяния в 1914-1915 гг.
Кавказский фронт в Первую Мировую войну. Часть 2.Русско-турецкий (Кавказский) фронт был протяженностью в 720 км, простирался от Темного моря до озера Урмия. Но нужно подразумевать самую важную особенность Кавказского театра военных действий – в отличие от Европейских фронтов, тут не было сплошной полосы окопов, рвов, заграждений, боевые деяния сосредотачивались вдоль узеньких трактов, перевалов, нередко козьих троп. Тут было сосредоточено большая часть вооруженных сил сторон.
С первых дней войны Наша родина и Турция стремились захватить в свои руки стратегическую инициативу, которая могла в предстоящем предназначить ход войны на Кавказе. Турецкий план операций на Кавказском фронте, разработанный под управлением военного министра Турции Энвера-паши и одобренный германскими военными спецами, предугадывал выполнить вторжение турецких войск в Закавказье с флангов через район Батума и Иранский Азербайджан, с следующим окружением и ликвидированием российских войск. Турки рассчитывали уже к началу 1915 г. захватить все Закавказье и откинуть российские войска за Кавказский горный хребет.

Российские войска имели задачку удержать дороги Баку — Владикавказ и Баку — Тифлис, оборонять важный промышленный центр — Баку и не допустить возникновения турецких сил на Кавказе. Так как главным фронтом для российской армии был русско-германский, Кавказская армия должна была интенсивно обороняться на занятых приграничных горных рубежах. В предстоящем Российское командование планировало захват Эрзерума, важной крепости, взятие которой позволило бы грозить Анатолии, но для этого необходимы были значимые резервы. Было нужно разбить 3-ю турецкую армию, а потом взять сильную крепость и удержать её, когда подходят турецкие запасные части. Но их как раз не было. Кавказский фронт, в Верховной Ставке, числился второстепенным и главные силы были сосредоточены против Германии и Австро-Венгрии.

Хотя, по здравому размышлению, одолеть Германскую империю можно было бы, нанося сокрушительные удары по «слабым звеньям» Четверного союза (Немецкая, Австро-Венгерская, Османская империи, Болгария) – Австро-Венгрии и Османской империи. Сама Германия хоть и была мощным боевым механизмом, но с фактически отсутствующими ресурсами, для ведения долговременной войны. Что и обосновал А. А. Брусилов, в мае-июне 1916 года фактически сокрушив Австро-Венгерскую империю. Если б Наша родина ограничилась на границе с Германией активной обороной, а главные удары нанесла бы по Австро-Венгрии и Османской империи, которые не смогли бы противостоять многочисленны, храбрым, достаточно отлично приготовленным (сначала войны когда армия была кадровой и с целой гвардией) русским армиям. Эти деяния победоносно окончили войну ещё в 1915 году, Германия не смогла бы выстоять одна против 3-х величавых держав. И Наша родина получив от войны принципиальные для её развития местности (проливы Босфор и Дарданеллы), патриотически настроенную общественность, могла бы провести индустриализацию без Революции, став фаворитом планетки.

1914 год

Кавказский фронт в Первую Мировую войну. Часть 2.Боевые деяния на Кавказском фронте начались сначала ноября со встречных боёв в районе Кепри-Кея. Российские войска под командованием генерала Берхмана достаточно просто преодолели границу, и начали продвигаться в направлении Эрзерума. Но турки скоро контратаковали силами 9 и 10 корпусов, сразу подтягивая 11 корпус. Кеприкейская операция завершилась отходом российских частей к границе, 3-ая турецкая армия воодушевилась и турецкое командование стало питать надежды, что сумеют разгромить русскую армию.

В то же время турецкие войска вторглись на российскую местность. 18 ноября 1914 года российские войска оставили Артвин и отступили в сторону Батума. При содействии аджарцев (часть грузинского народа, в значимой части исповедующая ислам), восставших против российских властей, под контроль турецких в
ойск перебежала вся Батумская область, кроме Михайловской крепости и Верхне-Аджарского участка Батумского окрестность, также город Ардаган Карсской области и значимая часть Ардаганского окрестность. На захваченных территориях турки, при содействии аджарцев, производили массовые убийства армянского и греческого населения.

Бросив бой, на помощь войскам Бергмана, все резервы Туркестанского корпуса пришествие турков было остановлено. Положение было стабилизировано, турки утратили до 15 тыщ человек (общие утраты), российские войска – 6 тыщ.

Сарыкамышская операция (9 (22) декабря 1914 года — 4 (17) января 1915 года)

Кавказский фронт в Первую Мировую войну. Часть 2.В связи с намечавшимся пришествием, в турецком командовании произошли конфигурации, неуверенного в успехе Гасан-Иззет-пашу, поменял сам военный министр Энвер-паша, начальником его штаба был генерал-лейтенант фон Шеллендорф, начальником оперативного отдела майор Фельдман. План штаба Энвер-паши заключался в том, что к декабрю Кавказская армия занимала фронт от Чёрного моря до озера Ван протяжённостью выше 350 км по прямой полосы, в главном на турецкой местности. При всем этом практически две третьих российских сил были выдвинуты вперёд, находясь меж Сарыкамышем и Кепри-Кеем. У турецкой армии появилась возможность попробовать обойти главные российские силы с их правого фланга и стукнуть в тыл, перерезав металлическую дорогу Сарыкамыш — Карс. В целом Энвер-паша желал повторить опыт германской армии по разгрому 2-ой российской армии в Восточной Пруссии.

С фронта деяния Сарыкамышского отряда должны были сковать 11-й турецкий корпус, 2-я кавалерийская дивизия и курдский кавалерийский корпус, в то время как 9-й и 10-й турецкий корпуса 9 (22) декабря начали обходной манёвр через Ольты (Олту) и Бардус (Бардиз), намереваясь зайти в тыл Сарыкамышскому отряду.
Но у плана было много слабеньких мест: Энвер-паша переоценил боеготовность собственных сил, недоучёл трудности горного рельефа в критериях зимы, фактор времени (хоть какое промедление сводило план на нет), фактически на сто процентов отсутствовали люди знакомых с местностью, невозможность сотворения отлично организованного тыла. Потому происходили жуткие ошибки: так 10 декабря две турецкие дивизии (31 и 32) 9 корпуса наступавшего по Ольтинскому направлению устроили схватка меж собой(!). Как указывается в воспоминаниях командира 9 турецкого корпуса, «Когда была понята ошибка, люди начали рыдать. Это была душераздирающая картина. Мы целых четыре часа вели бой с 32-й дивизией». С обеих сторон бились 24 роты, утраты убитыми и раненными составили около 2 тыщ человек.

Быстрым ударом турки вышыбли из Ольты существенно уступающий им по численности Ольтинский отряд (начальник генерал Н. М. Истомин), но он не был уничтожен. 10 (23) декабря Сарыкамышский отряд сравнимо просто отбил передную атаку 11-го турецкого корпуса. 11 (24) декабря в штаб Сарыкамышского отряда из Тифлиса прибыл фактический командующий Кавказской армией генерал А. З. Мышлаевский и его начальник штаба генерал Н. Н. Юденич. Генерал Мышлаевский организовал оборону Сарыкамыша, но в самый ответственный момент, некорректно оценив обстановку, дал приказ к отступлению, покинул армию и выехал в Тифлис. В Тифлисе Мышлаевский представил доклад об опасности турецкого вторжения на Кавказ, чем вызвал дезорганизацию тыла армии (в январе 1915 года он был отстранён от командования, в марте такого же года уволен в отставку, его сменил генерал Н. Н. Юденич). Генерал Юденич взял на себя командование 2-м Туркестанским корпусом, а действиями всего Сарыкамышского отряда как и раньше управлял генерал Г. Э. Берхман, командир 1-го Кавказского корпуса.

Кавказский фронт в Первую Мировую войну. Часть 2.12 (25) декабря турецкие войска, совершавшие обходной манёвр, заняли Бардус и повернули на Сарыкамыш. Морозная погода, но, понизила темпы пришествия и привела к значимым (многомилионным) небоевым потерям турецких сил (небоевые утраты доходили до 80% личного состава). 11-й турецкий корпус пр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.33 МБ