Кавказский бунт: нарастающая угроза для Рф («The Washington Post», США)

Кавказский мятеж: нарастающая угроза для России ("The Washington Post", США)Милиционера, который тормознул на светофоре в столице Дагестана, застрелили из примыкающего автомобиля. Шофер подорвал себя на контрольно-пропускном пт. Мэр пережил 15 покушений на убийство.

Нападения на представителей власти происходят фактически раз в день в Дагестане, крупнейшем и самом неспокойном на Северном Кавказе русском регионе с преобладающим мусульманским популяцией, ставшим питательной средой для распространения террора по всей местности страны, включая Москву.

Сепаратистское движение, которое началось более 15 годов назад как борьба за независимость Чечни, мутировало в силовую борьбу за создание исламского страны в регионе протяженностью около 650 км (400 миль) с востока на запад — от обеспеченного нефтью Каспийского моря до Сочи, места проведения зимней Олимпиады 2014 года. Навряд ли это произойдет, но уже ясно, что Кавказ будет и дальше оставаться гнойной раной посткоммунистической Рф.

Картина знакомая: бедность, 50-процентный уровень безработицы, правительство погрязло в коррупции и злоупотреблениях — все это подталкивает недовольных в ряды исламских боевиков, а беспощадные милицейские экзекуции, от которых мучаются невинные, пополняют ряды сепаратистов новобранцами.

«Существует колоссальный разрыв меж властью и обществом в Дагестане, — гласит в интервью Алексей Малашенко, эксперт по Кавказу из столичного отделения Фонда Карнеги. — Люди ощущают себя все более обозленными, а популярность исламистов увеличивается».

Северный Кавказ содержит в себе 6 полуавтономных республик, и исламистские повстанцы с легкостью передвигаются из одной в другую.

Чуть затяжная война Москвы против чеченских боевиков окончилась хрупким миром, местом боевых стычек стала Ингушетия. Правительственные субсидии и улучшение свойства управления снизили напряженность в Ингушетии, и сейчас обострилась ситуация в Дагестане.

Но у Кремля, похоже, нет универсальной стратегии против роста повстанческого движения. Его ответ в значимой степени ограничивается перестановкой должностных лиц, возглавляющих регион, но не обеспечивает обещанных реформ.

Сейчас, после долголетних заверений в том, что кавказские боевики взяты под контроль, русские власти лупят тревогу. В январе, после того, как террорист-смертник убил 36 человек в крупнейшем столичном аэропорту, президент Дмитрий Медведев именовал терроризм главной опасностью для Рф и признал, что в 2010 году нападения возросли.

После чего взрыва Наша родина объявила о превосходных планах сотворения горнолыжных курортов в горных местах потрясающей красы, что обеспечит создание рабочих мест. На что месяц спустя боевики ответили убийством 3-х российских лыжников и взрывом головного лыжного подъемника. Полиция сказала, что также была обезврежена большая бомба в автомобиле рядом с пансионатом.

Эти нападения произошли в другой республике, крохотной Кабардино-Балкарии, где нападения на представителей власти выросли более чем в семь раз — в 2010 году они случались приблизительно по четыре раза в неделю, и по официальным данным погибли 42 милиционера.

Всего по официальным данным в прошедшем году на Северном Кавказе были убиты около 300 служащих правоохранительных органов и около 650 ранены.

Кавказские повстанцы взяли на себя ответственность за взрыв в аэропорту и двойной взрыв террористов-смертников в прошедшем году в Столичном метрополитене, где погибли 40 человек. Доку Умаров, чеченец, который возглавляет боевиков и именует себя эмиром Кавказа, пообещал, что 2011 год станет для Рф «годом крови и слез».

Русские власти не один раз заявляли, что мятежники плотно сплетены с «Аль-Каидой» и финансируются сочувствующими с Аравийского полуострова.

У повстанцев нет довольно сил, чтоб достигнуть отделения от Рф, да и Москва не в состоянии подавить их, так что тупиковое состояние в регионе может быть долгим и мучительным. Боевики действуют малыми, автономными отрядами, которые властям тяжело выследить, гласит Геннадий Гудков, ветеран контрразведки, а сейчас депутат русского парламента.

Еще 10 годов назад дагестанцы сражались вровень с русскими федеральными

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.26 МБ