Кавказский транзит для НАТО

Кавказский транзит для НАТОГрузия будет задействована при выводе сил НАТО из Афганистана. По сообщению грузинской телекомпании «9-й канал», детали этого вопроса дискуссировал посетивший Тбилиси экс-глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Он провел встречи в министерстве обороны, также ряд закрытых для прессы переговоров с грузинскими политиками. По данным канала, в обмен на предоставление Грузией собственных воздушных и морских портов для переброски натовских грузов либо военнослужащих страна получит не только лишь средства, да и натовское орудие, которое сейчас употребляется в Афганистане. По данным источников «МН», грузины не против получить машины с усиленной противоминной защитой, на которых ведут патрулирование в Афганистане.

В интервью «МН» заместитель председателя правительства Грузии — госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Жора Барамидзе заявил, что страна вправду предложила собственный транспортный потенциал под натовский транзит: «Мы готовы к большему вкладу в цель НАТО в Афганистане, в том числе в логистическом компоненте. Вывоз через Грузию — это экономичный и политически размеренный путь. На данный момент наши предложения анализируются, детально прорабатываются объемы вероятного транзита».

Какое снаряжение, использованное в Афганистане, натовцы могут бросить в Грузии? Жора Барамидзе произнес «МН», что этот вопрос будет дискуссироваться в личном порядке со странами — участниками операции. Кстати, осенью генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит Грузию.Броско, что практически сразу с визитом бывшего министра обороны США в Грузии открылась новенькая авиакомпания «Первая грузовая», сделанная конкретно для перевозок в Афганистан. Эта муниципальная компания практически отобрала эти рейсы у личной Sky Georgia, которая до ноября прошедшего года в течение 2-ух лет производила подобные полеты.

Министерство экономики Грузии не разрешило Sky Georgia продолжать работу на этом направлении, мотивировав это претензиями к техническому состоянию 5 самолетов Ил-76, на которых перевозили грузы из Кабула, Кандагара и Мазари-Шарифа транзитом, в том числе через аэропорт Тбилиси, в Германию, Францию, Норвегию, Италию и Швецию. Генеральный директор этой компании Жора Кодуа сказал «МН», что за два года было выполнено более 4 сотен полетов, оборот составлял 30 млн евро.

«Первая грузовая» уже заполучила для грузовых перевозок Boeing747-200, до конца года ее авиапарк пополнят еще четыре таких самолета. Есть и 1-ый договор на поставки в Афганистан с муниципальным департаментом США, рассчитанный до 2014 года, заявил 1-ый заместитель министра экономики Жора Карбелашвили. Кстати, аэропорт Тбилиси воспринимает томные транспортные самолеты Ан-124 «Руслан». В Кутаиси аэропорт на данный момент модернизируется, и до конца года его ВПП тоже сумеет принимать самолеты всех вероятных типов.

Грузия рассчитывает на последующем саммите НАТО в 2014 году получить давно ожидаемый План действий по членству. О том, что страна вступит в НАТО, было сказано еще на бухарестском форуме альянса в 2008 году, но определенные сроки тогда названы не были. В Тбилиси рассматривают свое роль в операции в Афганистане — как в военном отношении, так и в плане технической поддержки — как маленький путь в НАТО.

В Афганистане погибло 16 грузинских военных. Невзирая на это, Грузия в этом году прирастит еще на 750 боец и офицеров собственный контингент в этой стране. Под командованием США и Франции сейчас там находится 925 грузинских военнослужащих. После чего Грузия станет очень многочисленно представленной в операции НАТО государством, не входящей в Североатлантический союз.

Не считая того, правительство Грузии вместе с НАТО прорабатывает варианты роли страны в афганских проектах по окончании миссии в 2014 году. Источники «МН» в грузинских официальных ведомствах молвят, к примеру, о перспективах подготовки в Грузии афганских военных и полицейских, также об отправке в Афганистан грузинских докторов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 11.29 МБ