Казахская прокуратура: пограничники «не принимали серьезно» собственный расстрел

Казахская прокуратура: пограничники "не воспринимали всерьез" свой расстрел
Выживший пограничник Владислав Челах с помутненным сознанием расстреливал сослуживцев, но они не принимали это серьезно — об этом, в процессе брифинга сказал официальный дилер генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков, передает ИА REGNUM со ссылкой на КазТАГ. "В процессе дачи показаний с ролью адвоката Челах признался в том, что убил коллег- военнослужащих и Руслана Кима" (егеря охотничьего хозяйства — ИА REGNUM), — произнес Нурдаулет Суиндиков на брифинге в четверг.

Прокуратура сказала, что по свидетельствам Челаха, грех совершено им около 05.00 28 мая 2012 года, когда все пограничники поста, не считая часового, спали. По инфы прокуратуры, Челах в ту ночь был дежурным по казарме и, "соответственно, имел доступ к арсеналу орудия".

Согласно свидетельствам Челаха, первым был убит часовой, обманным методом выведенный за местность поста. Потом, возвратившись в казарму, Челах расстрелял находящихся там других собственных сослуживцев, 9 из которых еще спали. Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким.

Официальный дилер генпрокуратуры выделил, что все жертвы на момент их убийства были невооруженны, а "отдельные бодрствовавшие сослуживцы при направлении на их орудия не принимали это серьезно".

"Совершив убийства, в целях убежища следов злодеяния Челах произвел выстрелы из автомата с различных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после этого за ранее облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста. Аналогичным методом был подожжен часовой, тело которого лежало за территорией поста.

После всего этого, захватив с собой пистолет "Макарова", продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев (мобильники, ноутбук, средства), Челах в штатской одежке капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия", — произнес. Н. Суиндиков.

Он добавил, что в текущее время проверяется достоверность показаний, в то же время признаков нападения на пост снаружи следствием не установлено. Также в рамках расследования проводятся все нужные экспертные исследования, в том числе будет проведена всеохватывающая психическая экспертиза В.Челаха.

К истинному моменту профессионалами установлены личности 11 военнослужащих, также экспертизой исключен факт потребления, как пограничниками, так и егерем, спиртных напитков. Пожаро-технической экспертизой установлено отсутствие очагов взрыва и, соответственно, факта внедрения взрывных устройств. По инфы погранслужбы КНБ Казахстана, 30 мая пограничный наряд заставы "Сары Боктер" Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы "Шыгыс" нашел в горах спаленное здание пограничного поста "Арканкерген", на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Были найдены останки 13 спаленных человек. Позднее было найдено тело еще 1-го пограничника. Не считая того, в доме егеря, расположенном близ поста, найдено его тело.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа под управлением директора пограничной службы, генерал-майора Нуржана Мырзалиева с ролью представителей и профессионалов главной военной прокуратуры и МВД Казахстана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 11.27 МБ