Казахстан перед лицом террористической опасности

Казахстан перед лицом террористической угрозы

Казахстан, длительное время считавшийся самой размеренной республикой Центральной Азии, в ближайшее время сталкивается с возрастающей активностью исламских радикалов.

В прошедшем году зафиксировано два варианта, которые могут быть классифицированы как проявления террористической активности. Сначала 2010 г. на станции Кандыагач группа боевиков джамаата «Ансар уд-дин» напала на службу военизированной охраны стальных дорог Актюбинской области, захватив табельное орудие и средства радиосвязи. В июне группа в составе 21 заключенного сделала побег из колонии серьезного режима поблизости городка Актау, в процессе которого им была оказана поддержка снаружи. Из 2-ух машин, подъехавших к колонии, по охране был открыт огнь, один солдат-срочник был ранен. Спустя некоторое количество дней сбежавших нашли в степи, где, по официальной версии, пятнадцать из их были убиты бойцами спецназа, а по другой – подорвали себя сами.

В этом году количество таких инцидентов приметно возросло. 25 февраля произошел взрыв около следственного изолятора г. Актюбинска. Из подъехавшего к воротам СИЗО автомобиля выкинули пакет, взорвавшийся практически сходу. В изоляторе находились несколько обвиняемых в подготовке теракта, фаворит которых ранее был найден мертвым. В ночь на 14 марта прогремел взрыв в расположенном неподалеку от Алма-Аты городе Иссык, жертвами которого стали два юных человека и тяжело пострадавшая женщина. 4 апреля в Алма-Ате спецназ попробовал штурмом взять квартиру, в какой засели трое обвиняемых в нескольких убийствах экстремистов. 1-го из их удалось захватить живым, двое других подорвали себя гранатами. Одиннадцать бойцов спецподразделения «Сункар» получили ранения.

17 мая произошел теракт в управлении Комитета государственной безопасности Актюбинска. В здание вошел мужик, который практически сходу подорвал себя. Сам он здесь же умер, пострадали еще четыре человека. Погибшим оказался 25-летний Рахимжан Макатов, музыкант-домбрист, у которого остались три дочери, предки и младший брат. Как отмечают казахские СМИ, в районном центре Шубаркудук, откуда родом супруга Р. Макатова, проживает много салафитов.

24 мая машина со взрывчаткой взорвалась у следственного изолятора КНБ Астаны, шофер и пассажир машины погибли. МВД Казахстана заявило, что взрыв произошел случаем, а взрывчатку в Астану привезли, может быть, для реализации. Но, по данным казахстанской газеты «Время», один из погибших в процессе взрыва, 34-летний обитатель Павлодарской области Сергей Подкосов, не так давно освободившийся из заключения, пару лет вспять стал приверженцем конструктивного ислама. После освобождения он специально устроился на горнодобывающее предприятие с целью получить доступ к взрывчатке. Целью его визита в Астану был взрыв строения центрального аппарата КНБ, а взрыв у следственного изолятора произошел вследствие технической ошибки.

В июле «центром террористической активности» вновь стал западный Казахстан. Сначала июля в поселке Шубарши Актюбинской области члены местной общины салафитов в отместку за задержание их товарища, 22-летнего обитателя поселка Талгата Шаканова, расстреляли 2-ух полицейских. В процессе операции по их преследованию казахстанские силовики попали в засаду, был убит спецназовец. После чего в Актюбинской области началась масштабная войсковая операция с привлечением тяжеленной бронетехники, авиации, спецподразделений МВД Казахстана «Сункар» и «Беркут». 9 из 11 салафитов позже были обнаружены и ликвидированы в одном из домов поселка Кенкияк, где они оборонялись всю ночь. В процессе штурма умер один спецназовец.

В ночь с 10 на 11 июля произошел массовый побег заключенных в колонии АК-159/21, расположенной в городке Балхаше Карагандинской области республики. 16 заключенных, используя огнестрельное орудие, напали на охрану и уничтожили 1-го полицейского. Выкарабкаться за ограду им не удалось, потому что в колонии сработала автоматика и все выходы наружу оказались заблокированными. Бежавшие укрылись на местности промзоны, а после того, как прибыл спецназ, подорвали себя при помощи баллона с кислород

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.28 МБ