Казахстан сейчас: что происходит в подбрюшье Рф?

Казахстан сегодня: что происходит в подбрюшье России?

В комментах к статье «Горбачеву мы должны тем, что Наша родина чуть ли не утратила суверенитет» от 26 июля 2011 года спонтанно появилось блиц-обсуждение темы современного Казахстана и его фаворита Нурсултана Назарбаева. Тогда участники обсуждения (в главном, мои земляки-казахстанцы) окончили обмен воззрениями на оптимистичной нотке в плане развития интеграционных процессов меж Россией и Казахстаном. Но некое чувство недосказанности (по-крайней мере, у меня) осталось…

Не считая того, не оставляло чувство долга перед почетаемым обществом «Военного обозрения» — в свое время я обещал приготовить материал на данную тему. Предлагаемая Вашему вниманию публикация является собственного рода «дайджестом» — выборкой материалов на заданную тему из разных интернет-источников, в том числе, казахстанских. Понятно, что выборка лична и, почти во всем, совпадает с «собственным мнением» создателя.

Для более скрупулёзных читателей в конце материала даны ссылки на источники инфы.

916-ый.

Назарбаеву нет подмены

Казахстан сегодня: что происходит в подбрюшье России?Внезапно прозвучавшая новость германской газеты Bild о госпитализации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева застала врасплох решительно всех в стране. Какое-то горьковатое недоумение высокопоставленных чиновников, подчеркнуто усмотрительные слова озабоченной оппозиции… Да что там, даже обычно резкий и непримиримый Рахат Алиев, опальный политик, служивший ранее старшим зятем главы страны, показал чудеса человечности, пожелав первому руководителю скорого излечения.

Меж тем, в один момент обнаружившееся человеческое лицо казахстанской политики свидетельствует никак не о резком прорыве на иную ступень цивилизации. А, быстрее, о растерянности элиты, разом потерявшей главную опору, позволявшую оправдывать свою свою слабость. И по правде, что будет с государством, где все стороны жизни: от концепции наружной политики до обустройства районных администраций — олицетворяет собой Нурсултан Назарбаев? Вытащи этот стержень из гос машины — и как она себя после чего поведет? Понятно, что за последние годы — эти риторические вопросы стали к тому же очевидными. Но принципиально, что за риторикой прячется вправду суровая системная неувязка: никто — ни оппозиция, ни, тем паче, власть, еще пока не предложил не то, что стратегию — хотя бы видение Казахстана без Назарбаева.

Русские политтехнологи, знакомые с ситуацией в Казахстане, в один прекрасный момент определили досадный для всего класса чиновничества вывод: элита в республике живет ожиданием ухода первого лица из политического поля страны. Да, никак нельзя исключать подготовку всех без исключения сил к ситуации, когда верховный судья по различным причинам покинет собственный пост. Но, фактически, сам факт подготовки, как это ни феноминально звучит, исключен вполне. Никто, совершенно никто, будь то даже самые вкусившие вкус игроки казахстанской политики, не в состоянии раскрыть свое видение грядущего казахстанской государственности. Понятно, что сама логика выстроенной системы не позволяет людям гласить открыто об уходе человека, чей политический потенциал уже многие годы находится в зените.

В этом контексте пожелание "скорого излечения" от головного оппонента главы страны смотрится не только лишь сформулированным политическим требованием большинства людей страны, да и доказательством михалковских слов о том, что культ личности формируется только там, где есть личность. И по правде, кому будут поклоняться орды казахстанских чиновников, и для борьбы с кем будет продолжать выбивать гранты демократическая общественность Казахстана?

Директор Центрально-Азиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева убеждена, что Казахстану уже не избежать негативных сценариев:
"Думаю, уже на данный момент избежать негативных последстви
й не получится. Если в прошедшем году мы анализировали ситуацию в Кыргызстане и гласили о том, вероятен ли таковой сценарий в Казахстане, мы были убеждены, что в Казахстане это нереально. На данный момент у меня совсем другая точка зрения. Так как ситуация за год очень очень поменялась: соц напряженность в стране очень высочайшая. Я не так давно возвратилась с исследовательскими работами из регионов, и если на западе люди более враждебно настроены, то на юге Казахстана люди больше разочарованы. Потому думаю, что преемнику Назарбаева будет очень трудно удержать власть в руках. Должность президента будет ему даваться очень трудно, и ему тяжело будет удержать стабильность в стране. Я думаю, что момент уже упущен и, даже если на данный момент президент представит преемника, это может обернуться огромным хаосом, так как политических сил, которые будут заявлять о собственных амбициях на этот пост, сильно много как снутри страны, так и за рубежом. Они не будут посиживать складя руки".

Неутешительные процессы в политическом поле страны констатирует глава забугорного бюро оппозиции Серик Медетбеков. По его воззрению, выстроить системные механизмы для передачи власти Нурсултан Назарбаев так и не смог. "…Мы все осознаем — об этом молвят все политологи, об этом верно понимают и снутри власти, — что нет политического механизма для мирной передачи власти. К огорчению, Назарбаев на сегодня выстроил такую систему, при которой это фактически нереально. А с учетом того, что на данный момент происходит в Казахстане, я думаю, будет это так трудно в случае неожиданного ухода Назарбаева, что, может быть, приведет к более конструктивным вещам, другими словами немирным методом всё это произойдет. Нужно верно осознавать, что все эти группировки, что во власти, к нашему большенному огорчению, владеют не только лишь средствами, воздействием и властью, но также и вооруженными формированиями. При этом это не тайна. Потому, как я уже гласил, никто просто так не даст власть".

Коррупция по-казахстански
(По материалам статьи фаворита партии «Алга» Владимира Козлова)

Казахстан сегодня: что происходит в подбрюшье России?Практически 10 годов назад на одной из встреч с представителями бизнеса президент Назарбаев произнес фразу, ставшую грустно крылатой: «Я могу хоть какого из вас взять за руку и отвести в суд». Президент страны, в то время уже с десятилетним сроком правления, знал, что гласил. Он одной фразой выразил квинтэссенцию того, что мы называем муниципальным строем Казахстана: кради, но помни, кто для тебя это позволяет делать. С тех пор и появилась «формула коррупции по-казахстански»: коррупция — это то, чем рассчитывается президент с нечестными, но преданными лично ему бюрократами за то, что они его поддерживают.

Президент Назарбаев был прав. Практически 100% людей, занимающихся делом, делают это с нарушением закона. Слово «почти» тут для обозначения тех совершенно немногих, которые обидятся на это утверждение, от всей души полагая, что они ничего не нарушают, так как «так делают все».

До того как логически доказать свое мировоззрение о том, что в Казахстане коррупция является основой государственности, я скажу, что вижу в этом прямую вину президента Назарбаева, и объясню, почему. Все очень просто и кратко: Казахстан — страна с президентской формой правления. Другого президента, не считая Назарбаева, у нас за 20 лет еще не было. Отсюда — государь Назарбаев должен нести ответственность не только лишь за успешную продажу нефти и других ресурсов страны, да и за все, что в стране происходит, за все, что сотворено и выстроено. А именно — за ту коррупционную государственность.

Сделанная президентом Назарбаевым коррупционная база государственности не оставляет никаких способностей для тех, кто желает заниматься делом честно. Сделанная им система отношений страны (в лице преданных ему лично чиновников) и бизнеса определяет зависимость бизнеса от распорядительных функций чиновников всех уровней. Количество и, главное, персонификация согласований и разрешений делают становление и развитие хоть какого бизнеса (и не только лишь бизнеса) стопроцентно зависимым от того, что решит каждый определенный бюрокра

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 5,173 сек. | 11.29 МБ