Казахстан ведет переговоры с Россией о производстве военной техники

Казахстан ведет переговоры с Россией о производстве военной техники

Казахстан планирует совместное с оборонными предприятиями Рф создание тяжеленной бронетехники и зенитных систем. Если затея увенчается фуррором, Астана получит возможность получать новые многообещающие эталоны орудия, а Москва – надежного покупателя военной техники.

Об этих планах в интервью «Казахстанской правде» поведал заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана Саидмурат Танирберген.

А именно, по его словам, Минобороны страны планирует «совместные работы по модернизации и производству зенитных средств для сухопутных войск» с конструкторским бюро машиностроения (город Коломна). Не считая того, военное ведомство ведет переговоры с ОАО «Уралвагонзавод» о совместном производстве «ряда образцов тяжеленной военной техники».

Танирберген отметил, что на данный момент Вооруженные силы Казахстана перебегают на единую авто базу КамАЗа, при всем этом главным поставщиком автомобилей стало совместное с Россией предприятие «КамАЗ-Инжиниринг».

В рамках выставки KADEX в мае этого года подписан меморандум о взаимопонимании с ОАО «Вертолеты России». Сразу расширяется сотрудничество с компаниями Белоруссии. А именно, был подписан меморандум о сотрудничестве с ОАО «Агат» о разработке, изготовлении и поставке АСУ различного предназначения.

Танирберген также добавил, что в кооперации с белорусским предприятием «Мидивисана» осваивается создание комплекта модульных штабных машин. На стадии рассмотрения – вопрос о сотрудничестве с научно-производственным предприятием «Тетраэдр» по совместному производству зенитных ракетных и радиотехнических средств ПВО.

Казахстан сейчас интенсивно крепит свои вооруженные силы и поочередно выделяет нужное финансирование на приобретение новых видов вооружения и военной техники, отмечают специалисты. При всем этом военно-техническое сотрудничество с Россией они именуют взаимовыгодным.

«Оно дозволит Казахстану получить трансферт нужных военных технологий, сделать собственное создание, разумеется, это будет лицензионное создание, и в известной степени решить делему, связанную с основной задачей, стоящей сейчас перед казахстанской армией, – это создание надежного щита противоракетной обороны», – поведал газете Взор директор Центра анализа мировой торговли орудием Игорь Коротченко.

При всем этом эксперт припоминает о тесноватых связях Рф и Казахстана в рамках ОДКБ (Организация Контракта о коллективной безопасности), в том числе всего, что касается совместного прикрытия воздушных границ.

«Собственное либо объединенное создание зенитных систем вооружений в области ПВО даст возможность Казахстану укрепить собственный суверенитет и закрыть воздушное место от всех ненужных гостей», – продолжает Коротченко.

Говоря о сотрудничестве Казахстана с русским «Уралвагонзаводом», он напомнил, что Казахстан обычно покупает технику производства конкретно этого предприятия.

Развивая это сотрудничество, Казахстан решит сходу две задачки. Во-1-х, вопрос о модернизации вооружений и бронетанковой техники еще русского производства. Во-2-х, получит возможность получать новые многообещающие эталоны орудия. В том числе, показывает Коротченко, модернизированный танк Т90С.

«В перспективе Казахстан станет одним из первых покупателей нового русского танка «Армата» после того, как он будет запущен в серийное создание и начнет поступать на вооружение русской армии», – гласит эксперт.

Не исключено, что Казахстан может стать первым партнером Рф в области ВТС по поставкам новых образцов бронированной техники и танков 5-ого поколения. Это касается также Белоруссии и других партнеров РФ по ОДКБ.

«Россия в свою очередь получает нужные средства для оборонных компаний – тех, которые будут участвовать в совместных с Казахстаном программках. Это сотрудничество также будет содействовать закреплению русской техники на рынках государств СНГ и ОДКБ», – считает Коротченко.

По словам профессионала, по соотношению эффективности и цены русская техника выигрывает по

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.28 МБ