Казак В. В. Орлов-Денисов — герой Российскей войны 1812 года

Не осталось в стороне от борьбы с французскими захватчиками в 1812 году и русское славное казачество. В боевые странички Российскей войны 1812 года навечно вписано имя храброго донского казака В. В. Орлова-Денисова.

Василий Васильевич родился в 1775 году в семье атамана, казачьего кавалерийского генерала Василия Петровича Орлова, бывшего огромным донским помещиком. Мать Василия Васильевича – Дарья Фёдоровна, урождённая графиня Денисова, дочь кавалерийского генерала и первого графа из сословия донских казаков Фёдора Петровича Денисова (конкретно от дедушки 26-летний Василий получит графский титул и родовую приставку Денисов к основной фамилии).
Службу государству 12-летний Орлов начал в рядах Донского казачьего войска. Уже в 1788 году он произведён в чин сотника (и это в 13 лет!), и в течение 2-ух лет несёт службу на Чёрном море, в пограничном казачьем отряде, охраняя империю от турецких войск. Позднее его переводят на службу в Санкт-Петербург, где в 1791 году Орлов получает звание есаула, а скоро и войскового старшины.

В столице Василий Орлов крутился в достаточно высочайшем светском кругу, познакомился с восхитительным русским поэтом XVIII века, — В. Г. Державиным, который посодействовал неглупому юному человеку обусловиться с актуальными ценностями и порекомендовал поступить Орлову в личное учебное заведение, что тот и сделал.

Казак В. В. Орлов-Денисов - герой Отечественной войны 1812 года

Учение Василию давалось просто, но занятия пришлось закончить из-за начавшейся войны с Польшей в 1794 году. В ней Орлов принял роль в составе 1-го из пограничных кордонов, формировавшихся из казачьего полка Краснова. Так, в течение ближайших 7 лет Орлову пришлось вести бивуачную казачью жизнь.

В 1798 году Василий Орлов служит в чине подполковника, на последующий год – полковника, а в 1801 году вкупе с полком ворачивается на Дон, где и получает графский титул от дедушки.

!806 год принёс в жизнь Орлова-Денисова огромные перемены: он переводится в звании старшего офицера лейб-гвардии Казачьего полка в Санкт-Петербург. И это было существенное увеличение военно-социального статуса, так как лейб-казаки охраняли самого правителя русского Александра I.
На последующий год Орлов-Денисов в составе Казачьего полка аккомпанирует Александра на войну с Наполеоном. Свои 1-ые бои в этой кампании граф начинает со схваток против маршала Нея, а в горячей схватке при Гутштате 28 мая 1807 года отражает атаку возлюбленного Наполеоном конного гвардейско-егерского правительского полка. В следующих схватках Орлов-Денисов стоял на защите российских батарей, позднее, при отступлении генерала Бенигсена к городку Фриланд, бравый граф Орлов защищал переправу при реке Алле. За роль в этих боях Орлов-Денисов награжён орденом святого Жору 4-й степени, а по заключении мирного контракта в Тильзите ему пожаловали чин генерал-майора.

Финляндскую кампанию Орлов-Денисов встречает уже в качестве командира лейб-гвардии Казачьего полка, и 1-ый же его подвиг – взятие городка Борго. Позднее Василий Васильевич вкупе со своим отрядом захватывает финский Гельсингфорс, сумев взять в качестве военных шведских трофеев 19 орудий. После падения самой укреплённой шведской крепости Свеаборг, в атаках на которую Орлов-Денисов тоже учавствует, ему было доверено оборона берегов Ботнического залива. За геройское выполнение этого задания в течение трёх месяцев непрерывных схваток со шведскими партизанами, граф Орлов получает орден святой Анны 2-й степени с алмазными знаками.

В январе 1811 года графу Орлову за бессчетные награды перед Россией пожаловали чин генерал-адъютанта.

О новеньком военном походе Наполеона Орлов-Денисов вызнал самым первым, так как нёс охрану со своими казаками на реке Неман, и здесь же выслал гонца к собственному управлению с сообщением о начале военных действий. Он же отдал 1-ый бой атакующим французам.

2-мя деньками спустя после начала русско-французской войны Орлов-Денисов штурмовал три эскадрона наполеоновских гусар, а при отступлении из Вильно провёл две удачные атаки на французскую конницу, при всем этом взяв в плен полковника графа Сегюра, именитого брата адъютанта Наполеона. В предстоящем, при отступлении российской ар

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,104 сек. | 12.44 МБ