Казаки-характерники – кто они?

Казаки-характерники – кто они?В казачьих районах Рф и Украины до сего времени живые предания о вояках, отличавшихся особенным боевым мастерством и сверхчеловеческими возможностями. Называли их казаками-характерниками, конкретно они составляли воинскую элиту Запорожской Cечи. Считается, что характерники являлись наследниками многолетних ведических познаний волхвов, которые подверглись ожесточенным преследованиям после принятия новейшей веры князьями Киевской Руси. Их как будто не брали ни огнь, ни вода, ни сабля, ни рядовая пуля, не считая серебряной.

Гетман Войска Запорожского Иван Золотаренко, заподозренный поляками в характерничестве, был убит в 1655 году в городке Старенькый Быхов выстрелом из ружья с колокольни католическим органистом Томашем. Убийца признался, что был подготовлен к этому злодейству католическими ксёндзами, которые дали ему «пулю из священной чаши, освящённую и укреплённую особыми заговорами».

Вынутая из тела гетмана пуля вправду была необыкновенной: середина в ней была серебряная с латинскими знаками. Тело Золотаренко отвезли на родину в город Корсунь, чтоб похоронить в древесной церкви, за его счёт построенной. Когда в присутствии многих обитателей и духовенства началась церемония погребения, то внезапно от удара молнии церковь загорелась и «тело убитого совместно с церковью сгорело в пепел».

По воззрению В. Пилата, «после крещения Руси преследуемые князьями и греками волхвы, жрецы и воины-охранники храмов объединялись в потаенные общества и в отдалённых от больших городов местах начали создавать Сечи. На островах Днепра, побережьях Буга и Днестра, в Карпатах и бессчетных лесах Украины (Руси) волхвы основали школы боевого закаливания и подготовки, в каких путь вояки к верхушкам совершенства опирался на родную веру, исконные обычаи и ритуалы. Тут мы можем вспомнить предшественников казачества XVI века – загадочных степных бродников, вигонцив галицких и другие военные общины. Недаром и Запорожская Сечь появилась на полуострове Хортица».

Казаки-характерники – кто они?Казакам-характерникам молва приписывала способность творить иррациональное, к примеру, «наводить манну» на врагов, заставлять их созидать мистические образы. Утверждается, что в истории противоборства запорожцев и поляков были зафиксированы такие случаи: гонятся ляхи за запорожцами и тем негде спрятаться, тогда казаки-характерники ставят посреди поля копья по кругу и входят в особенное психоэнергетическое состояние. Ляхи лицезреют посреди поля дубовую рощу… И проходят мимо.

Казаки поступали так и по мере надобности оградить себя на отдыхе. Лагерь окружался характерником копьями, и противник при приближении воспринимал их за заросли камыша.

Характерники типо умели изготовлять «крики»: брали камыши, обмакивали их в воду и воск, потом орали на их. Воск каким-то «волшебным способом» запечатлевал вопль. Такие заговорённые камыши разбрасывали по степи. Наступит на их в сумерках либо рано днем неприятельский жеребец, и раздастся вопль – казак на сторожевом посту предупреждён о приближении врага. Ведали ещё, что казак-характерник Иван Богун провёл ночкой своё войско через польский лагерь так, что ни одна неприятельская собака не залаяла…

В 1775 году, когда посланные Екатериной II войска подошли к Запорожской Сечи для её разрушения и захвата архива, часть казаков, возглавляемая характерниками, удрала за Дунай в Турцию, где основала Задунайскую Сечь (на местности современной Румынии).
Интересующиеся российскей историей могут отыскать на данную тему много увлекательных фактов в интернет-пространстве, мы же ограничимся статьёй украинского исследователя Романа Мискина на веб-сайте «Казачий стан» (http://cossackstan.ru).

* * *

– Да что ж это за характерник, дедушка?
– Характерник бывал человек очень разумный и знал всякую всячину; его и пуля не брала, и сабля не рубила; у него на всё было средствие и метод, на всё не плохое слово и полезность. Характерники знали все броды, все плавы по Днепру и другим речкам; характерник из воды выводил сухого и из огня влажного, у их б

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,120 сек. | 11.26 МБ