Казаки на службе китайского правителя

6 лет тому вспять, в пограничный с КНР Благовещенск прибыла китайская делегация. Невзирая на типичную наружность азитов и отсутствие познания российского языка, китайцы гласили, что они прямые потомки казаков. Как выяснилось, около 300 годов назад их праотцы эмигрировали в Китай и даже служили императору Поднебесной. Как такое могло случиться? В XVII веке российские успели выйти только к Амуру, а все встречи с империей Цин в то время приводили к кровопролитию.

Казаки на службе китайского императора
Маньчжуры предложили всем желающим перейти на службу к их императору. Согласились 45 человек

Выжженная земля

Разъяснить предпосылки, по которой произошла имигрирация казаков на Восток может одно событие, произошедшее за два 10-ка лет до прибытия российских в Пекин.

В 1665 году на, по сю пору неизведанную русскими людьми, дальневосточную реку Амур пришла группа казаков, 84 человека с Никифором Черниговским во главе. Они были бунтовщиками, поднявшими восстание в Илимском остроге, убив при всем этом Лаврентия Обухова, воеводу, который длительное время безжалостно притеснял их.

Беглецами было основано поселение на Амуре – Албазин, в каком они желали жить свободно. Их надеждам было предначертано реализоваться. Официально Албазино не признавалась властями Русской Империи, но казакам удалось сделать дела с местными жителями. И не глядя на то, что они числились правонарушителями, собранный налог часто отчаливал в Москву, с внедрением Нерчинского острога. В итоге, правитель Алексей Михайлович простил бунтовщиков, даже тех, которых приговорил к смертной экзекуции за убийство воеводы. С 1669 году управлять Албазинским острогом начал присланный из Нерчинска приказчик, а поселение официально признали частью Рф.

Но на новеньком месте у казаков завязались очень натянутые дела с соседями – маньчжурами. В лето 1670 году острожек был взят в осаду бессчетным конным маньчжурским войском.

Но нападение удалось отбить, но атаки воинов Поднебесной с той поры стали для казаков обыденным делом. Неприязнь маньчжуров к русским имеет довольно обычное разъяснение. Предпосылкой стал Ерофей Хабаров, которые прошелся по этой земле огнем и клинком, разграбляя городка дауров. Непопросту получил свое заглавие и Албазин, он стоял на месте сожженного дотла городка, под управлением местного князя Албазы. Многие из дауров направились в Китай, чтоб спастись от российского «первопроходца», сохранив в душе, желание отомстить и вернуть свои земли. Свои планы на даурскую местность были и у правителей Циннской империи.

Албазинское побоище

12 июня 1685 года у Албазина собралось маньчжурское войско в количестве 5 тыщ человек. В его составе была тыща конных, 2800 пехотинцев и 1200 рабочих, призванных строить сооружения для осады. Не считая луков и различного прохладного орудия, они привезли 45 огромных и малых пушек, также около сотки пищалей, отбитых у российских в боях. Осажденные смогли противопоставить нашествию всего 450 человек, в главном служилых, промышленных и торговых людей и фермеров. Вооружены они были только тремястами пищалями и 3-мя пушками. Невзирая на численные перевес, казаки смогли выдержать в обороне 10 дней. 16 июня маньчжуры попробовали взять крепость штурмом, но не глядя на то, что башни были разрушены пушечным огнем, были сожжены амбар, церковь, у осажденных заканчивался порох и свинец, казаки все таки держались. Маньчжурский полководец Лантань решил обложить стенки хворостом и поджечь. Только после это Толбузин согласился пойти на переговоры с маньчжурами. Условием капитуляции было позволить выжившим русским уйти с манатками в Нерчинск. Но после того, как казаки закончили обороняться, китайцы забрали все имущество и увели в плен дам и малышей. Но Лантань, был восхищен бесстрашием, с которым вели оборону казаки и предложил им пойти на службу к императору. Для того, чтоб не утратить свои семьи, согласие дали 45 человек. Остальным пришлось пешком «нагим, босоногим и голодным» добираться до Нерчинска.

Казаки на службе к
</p>
</p><div class=
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,152 сек. | 11.26 МБ