Казаки взялись защищать Ставрополье

Казаки взялись защищать СтавропольеВ Ставропольском крае с благословения полпреда Александра Хлопонина казачьи дружины приступают к патрулированию совместно с милицией. Это решение одобрено ГУВД края после столкновения казаков с чеченцами в Зеленокумске. По воззрению профессионала Института этнологии и антропологии РАН Абдулгамида Булатова, вооружение казаков — не наилучший метод урегулировать этнический конфликт. Правда, местные власти обещают привлечь к патрулированию и другие национальные общины и молвят, как будто никакой напряженности в регионе нет.

Ставропольским казакам власти были обязаны уделить повышенное внимание после того, как в ночь на 27 ноября семеро представителей этой организации были ранены во время конфликта с чеченцами. Это столкновение очень сладкоречиво охарактеризовывает ситуацию, сложившуюся в крае по итогам разделения ЮФО на два окрестность — с объединением российского региона и северокавказских государственных республик в одном территориальном образовании.

Российские мужчины заступились за 15-летнюю землячку, которую пробовали изнасиловать братья Гафуровы. По словам атамана Терского казачьего войска Александра Фалько, даму увезли в дом, откуда ей удалось сбежать. Но она поведала об инциденте близким, и они выследили автомобиль обидчиков. "Начали спрашивать у местных чеченцев о тех, кто пробовал изнасиловать. В ответ мы услышали брань — "Для вас нужен Беслан? Будет для вас 2-ой Беслан!" (Беслан — также имя 1-го из подозреваемых, — ред.) и назначили встречу на улице Калинина, на которой из дома номер 175 вышли вооруженные люди с травматикой, с огнестрельным орудием и начали стрелять по невооруженным", — поведал атаман Северо-Кавказскому новостному агентству.

Версия ГУВД говорит, что сотрудникам правоохранительных органов удалось предупредить массовые кавардаки: чеченцы были разоружены и арестованы. Но по записям зеленокумских блогеров, сотрудникиГИБДД и вневедомственная охрана, прибыв на место происшествия, окружили чеченцев кольцом — спиной к ним и лицом к казакам, вроде бы защищая представителей государственного меньшинства. Из-за спин "стражей порядка" чеченцы продолжали стрелять, да к тому же размахивали корочками, называя себя сторожами Рамзана Кадырова.

Администрация президента Чечни уже открестилась от нарушителей порядка, а трое арестованных братьев Гафуровых оказались местными. Но на данный момент ставропольская полиция отыскивает еще 1-го из чеченских участников стычки, который, по неким данным, прячется на местности Чеченской республики.
Все это вызвало волнения в обычно апатическом заштатном городе. В казачье общество вступили сходу 100 новых членов. В прошлые выходные жителиЗеленокумска собрались на сход. Туда же прибыл глава ГУВД Ставрополья генерал-лейтенант милиции Александр Горовой. Ему пришлось слушать много историй о том, как полиция Русского района отрешалась принимать заявления от пострадавших из-за произвола чеченцев.

Горовой сказал присутствовавшим на сходе атаманам, что ОВД Русского района усиливается 3-мя автомобилями, которые будут созданы для совместных патрулей казаков и стражей порядка. Сразу администрация Зеленокумска прорабатывает вопрос финансирования создающейся городской казачьей дружины. Подобные отряды, по воззрению Горового, можно сформировать во всех районах Ставрополья.

Инициатива сотворения городских казачьих дружин уже одобрена полпредом президента в СКФО Александром Хлопониным. Намедни он повстречался с юными казаками Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чеченской Республики, Дагестана и Ставрополья. По его словам, поддержка дружин находится в ведении городских органов власти. Полпред пообещал решить вопрос страхования жизни и здоровья казаков за счет средств краевого и городского бюджетов.

Таким макаром, казаки, уже имеющие свои воинские части в русской армии, сейчас будут работать и плечо о плечо с милицией. Но если в Вооруженных силах казачьи подразделения служат на общих основаниях, то сейчас они получают особенный статус "городских дружин", которого добивались уже много лет. Поможет ли это решить задачи вытесняемого российского большинства на Ставрополье либ
о, напротив, усилит межэтническую напряженность? Более возможен 2-ой сценарий, считает ведущий эксперт Института этнологии и антропологии РАН Абдулгамид Булатов.

— Такую реакцию можно было ждать, ,но это не идеальный вариант. Так как может начаться ответная реакция. Когда одна сторона вооружается и начинает патрулировать, то на теоретическом уровне может быть создание вооруженных формирований и с другой стороны — отметил эксперт в общении с NewsInfo. — Должна быть муниципальная политика, направленная на предотвращение схожих ситуаций и на их жесткое пресечение. Другими словами, если там в стычке повинны чеченцы, то их нужно выявить и наказать, несмотря на лица и связи. Если повинны казаки, то точно так же. Наказание должно быть справедливым и гласным. У нас выходит так, что чиновников много, а страны как силы, которая защищала бы обычного человека, нет. А на Ставрополье ситуация довольно сложная, там много переселенцев, в том числе дагестанцев. Инкриминировать только их в том, что они переселяются, глупо. Они в главном селятся в заброшенной сельской местности. А земля не пустует, если она применима для обработки. Должна быть такая власть, которая в случае необходимости могла бы стукнуть и вправо, и влево, наказать преступников и с той, и с другой стороны.

— Казаки издавна достигают статуса, который дозволил бы им поддерживать публичный порядок.

— Восстановление прежнего статуса, дореволюционного, нереально. Нужно тогда сословный принцип вводить. Это нереально. Я вообщем не приверженец того, чтоб создавались формирования на месте, которые могут перевоплотиться в группы поддержки кого-либо из местных политических деятелей. В 90-е годы такая история была с государственными движениями. На первых порах они вправду могли что-то разрулить и успокоить ситуацию, но очень скоро сами стали источником дестабилизации. Это палка о 2-ух концах.
Администрация Зеленокумска и Русского района инициативу казаков поощряет, хотя и не признает наличие этнического конфликта. Как выделил в интервью NewsInfo глава района Иван Пальчиков, казачьи дружины будут работать "на новеньком организационном уровне, будет прорабатываться вопрос дежурства". Говоря о финансировании патрулей, он отметил: "Этот вопрос мы будем рассматривать вместе с правительством Ставропольского края и обозначать средства, нужные на содержание казачьих дружин".

Пальчиков также добавил: власти желают привлечь к патрулированию не только лишь казаков, а к тому же представителей других государственных общин. Чтоб они тоже "участвовали в дежурстве по нашим населенным пт и таким макаром оказывали влияние на людей, которые могли бы допустить правонарушения".

По его словам, базу патрульной группы должны составлять сотрудники милиции, а казаки и другие национальные представители — дополнять состав дружины. Будет ли финансироваться роль чеченцев, дагестанцев и иных нацменьшинств так же, как казачества, Пальчиков сказать не может. "Казачество является уже организованной силой, а по другим категориям людей вопрос будет прорабатываться", — объяснил он в интервью нашему изданию.

— На ваш взор, ситуация стабилизировалась, население Зеленокумска уже успокоилось?

— Ситуация и 28 ноября, после тех событий, была размеренной. Но сми стараются ее расшатать.

-Вы желаете сказать, что этот эпизод в принципе мог остаться незамеченным?

— У нас нет фактов по району, которые могли быть не увидены. Но данный факт был более высвечен, и СМИ схватили, как будто тут обозначено противоборство, конфликт на государственной почве.

— С вашей точки зрения, на местности Русского района межэтнического конфликта нет?

— Совещания, встречи начальника ГУВД с популяцией восстановили обстановку, и на сегодня в районе тихо. Увлечены созидательным трудом и будем работать, чтоб сделать лучше обеспечение правопорядка.

— Есть мировоззрение, что ситуация усугубилась после того, как Ставрополье включили в СКФО.

— Это молвят те, кто в этом заинтересован.

— Вы эту точку зрения не разделяете?
— Нет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,160 сек. | 17.81 МБ