Казанские походы и взятие Казани 2 октября 1552 года

Казанские походы и взятие Казани 2 октября 1552 года Посреди 1540-х годов в восточной политике Российского страны наметился перелом. Эра боярского правления в Москве, которая переключала основное внимание и силы на борьбу за власть, закончилась. Это положило конец сомнениям столичного правительства в отношении Казанского ханства. Казанское правительство Сафа-Гирея (казанский хан в 1524—1531, 1536—1546, июль 1546 — март 1549 гг.) практически само подталкивало Столичное правительство к решительным действиям. Сафа-Гирей упрямо цеплялся за альянс с Крымским ханством и повсевременно нарушал мирные соглашения с Москвой. Казанские князья часто совершали грабительские набеги на приграничные российские земли, получая значимые доходы за счёт реализации людей в рабство. На границе меж Столичным королевством и Казанским ханством длилась нескончаемая война. Игнорировать враждебность поволжского страны, воздействием на него Крыма (а через него и Османской империи) и мириться с набегами татар усилившаяся Москва уже не могла.

Казанское ханство нужно было «принудить к миру». Вставал вопрос – как это сделать? Прежняя политика с поддержкой прорусской партии в Казани и сажания на престол ставленников Москвы практически провалилась. Обычно, как Москва сажала на престол Казани «своего хана», тот стремительно осваивался и начинал проводить политику агрессивную Рф, ориентируясь на Крым либо Ногайскую Орду. В это время огромное воздействие на политику Российского страны оказывал митрополит Макарий, который стал зачинателем многих компаний Ивана IV. Равномерно в его окружении митрополита стала зарождаться мысль силового решения вопроса, как единственного средства прекращения монгольских вторжений в восточные области страны. При всем этом сначало полного завоевания и подчинения Казани не предусматривалось. Казань должна была сохранить автономию во внутренних делах. Уже в процессе боевых действий 1547-1552 гг. эти планы были скорректированы.

Казанские походы Ивана IV (1545—1552 гг.)

Понятно несколько казанских походов сударя Ивана Васильевича, в большинстве которых он принял личное роль. Этим обстоятельством подчёркивалось значение, которое придавалось данным походам сударем и его наиблежайшим окружением. Практически все операции проводились зимой, когда Крымское ханство обычно не проводило походов на Русь, и можно было главные силы с южных рубежей перекидывать на Волгу. В 1545 году состоялся 1-ый поход столичных войск на Казань. Операция имела нрав военной демонстрации с целью усиления столичной партии, которая в конце 1545 года смогла изгнать из Казани хана Сафа-Гирея. Весной 1546 года на казанский престол был посажен столичный ставленник — касимовский принц Шах-Али. Но скоро Сафа-Гирей при поддержке ногайцев смог возвратить для себя власть, Шах-Али бежал в Москву.

В феврале 1547 года «в казанские места» выслали войска под началом воевод Александра Горбатого и Семечки Микулинского. Полки под их командованием были высланы из Нижнего Новгорода в ответ на воззвание о помощи черемисского (марийского) сотника Атачика (Тугая) «с товарищи», которые заявили о желании служить величавому князю столичному. Сам правитель в походе не участвовал, потому что был занят свадебными делами – он женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой. Российское войско дошло до устья Свияги и повоевало многие казанские места, но потом возвратилась в Нижний Новгород.

Последующую операцию возглавил сам правитель. В ноябре 1547 года из Москвы во Владимир перебросили войска во главе с Дмитрием Бельским, а 11 декабря из столицы отбыл и сам сударь. Во Владимире были сосредоточены пехотные полки и артиллерия («наряд»). Войска должны были из Владимира идти к Нижнему Новгороду, а потом на Казань. На Мещере готовили к походу 2-ое войско под командованием воеводы Федора Прозоровского и Шах-Али. В его состав входили конные полки. Из-за необыкновенно теплой зимы выход главных сил затягивался. Артиллерию привезли во Владимир, с большенными усилиями из-за дождиков и бездорожья, только 6 декабря. А Нижнего Новгорода главные силы достигнули исключительно в конце января, и только 2 февраля армия пошла вниз по Волге, к казанской границе. Через два денька из-за нового потепления арм
ия понесла огромные утраты – большая часть осадной артиллерии провалилась в реку, потонули и многие люди, войскам пришлось тормознуть на полуострове Работка. Утрата артиллерии, утонувшей в Волге в самом начале похода, не сулила фуррора задуманному предприятию. Это событие принудило царя возвратиться в Нижний Новгород, а потом в Москву. Но часть армии, соединившись 18 февраля на реке Цивиле конными полками Шах-Али, двинулась далее. В сражении на Арском поле вояки Передового полка князя Микулинского разбили войско Сафа-Гирея и татары бежали за стенки городка. Но идти на штурм без осадной артиллерии российские полководцы не отважились и простояв неделю у стенок Казани, отступили в свои пределы.

Татары организовали ответное нападение. Большой отряд под началом Арака напал на галицкие земли. Костромской наместник Захарий Яковлев организовал преследование, настигнул и разгромил отягощённого полоном и добычей неприятеля на Гусевом поле, на реке Езовке.

В марте в Москве получили весть о погибели непримиримого неприятеля Российского страны хана Сафа-Гирея. По официальной версии правитель «пьяный убился во дворце». Казанское посольство не сумело получить нового «царя» из Крыма. В итоге ханом объявили двухгодового отпрыска погибшего хана — Утямыша-Гирея (Утемыша-Гирея), от имени которого стала править его мама королева Сююмбике. Эту новость сказали в Москву казаки, которые перехватили в «Поле» казанских послов. Российское правительство решило пользоваться наступившим в Казанском ханстве династическим кризисом и провести новейшую военную операцию. Ещё летом были отправлены передовые силы под началом Бориса Ивановича и Льва Андреевича Салтыковых. Главные силы по глубокой осени 1549 года были заняты – охраняли южную границу.

Зимний поход 1549-1550 гг. был подготовлен очень основательно. Полки собирались во Владимире, Шуе, Муроме, Суздале, Костроме, Ярославле, Ростове на дону и Юрьеве. 20 декабря из Владимира в Нижний Новгород была отправлена артиллерия под началом воевод Василия Юрьева и Федора Голого. Правитель, получив благословение митрополита Макария, выступил с полками в Нижний Новгород. 23 января 1550 года российская армия вниз по Волге направилась в Казанскую землю. Под Казанью российские полки были 12 февраля, татары не отважились дать бой под стенками городка. Началась подготовка к штурму отлично укрепленного городка. Но погодные условия вновь оказали решающее воздействие на срыв операции. По свидетельству летописей зима стояла очень теплая, слякоть, сильные дождики не дозволили вести правильную осаду, организовать сильную бомбардировку крепости и обеспечить тылы. В итоге пришлось отвести войска.

Казанские походы и взятие Казани 2 октября 1552 года

Подготовка к новенькому походу. Политическая ситуация в Казанском ханстве и переговоры с Москвой

Российское командование пришло к выводу, что основная причина неудачных походов 1547-1550 гг. прячется в невозможности сделать не плохое снабжение войск, отсутствие сильной тыловой опорной базы. Российские войска были обязаны действовать на неприятельской местности, вдалеке от собственных городов. Было решено возвести крепость при впадении в Волгу реки Свияги, неподалеку от Казани. Превратив эту крепость в крупную базу, российская армия могла держать под контролем все правобережье Волги («Горную сторону») и ближние подступы к Казани. Основной материал для стенок и башен, также жилых помещений и 2-ух храмов будущей российской твердыни заготовили уже зимой 1550-1551 года на Верхней Волге в Углицком уезде в отчине князей Ушатых. Следил за выполнение работ дьяк Иван Выродков, которые отвечал не только лишь за созданием крепости, да и за её доставку к устью Свияги.

Сразу с этой сложной инженерной операцией был проведён целый ряд мероприятий военного нрава, которые были должны прикрыть фортификационные работы на Круглой горе. Князь Пётр Серебряный получил весной 1551 года приказ возглавить полки и идти «изгоном на казанский посад». Сразу вятская рать Бахтеара Зюзина и волжские казаки должны были занять главные перевозы по основным транспортным артериям Казанского ханства: Волге, Каме и Вятке. На помощь воеводе Зюзину был отправлен из Мещеры 2,5 тыс. отряд пеших казаков во главе с атаманами Северг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: