Медицинская помощь в военно-полевых условиях

Медицинская помощь в военно-полевых условиях представляет собой комплекс лечебно-профилактических мероприятий, осуществляемых военно-медицинской службой с целью сохранения жизни раненым и больным, предупреждения осложнений, а также быстрейшего восстановления их здоровья и возвращения в строй и к труду.
Содержание и организационные формы медицинской помощи раненым и больным и их лечения оп оделяются своеобразием боевых поражений (заболеваний) и условиями, в которых вынуждена развертывать свою деятельность военно-медицинская служба. Характер боевых поражений зависит от вида оружия (ядерного, огнестрельного, химического, бактериологического).
Возможность применения противником различных видов оружия и в различных их сочетаниях определяет вероятность возникновения большого количества комбинированных поражений, т. е. одновременного поражения человека различными поражающими факторами одного вида оружия (например, ядерного) или двумя (или более) видами различного оружия.
Для организации медицинской помощи раненым и больным в современной системе лечебно-эвакуационных мероприятий войск характерно стремление приблизить лечебные учреждения к району массовых санитарных потерь.
Однако такая организация медицинской помощи по условиям боевой обстановки не всегда может быть осуществлена. Поэтому прибегают к расчленению (эшелонированию) М. п. и лечения. Сущность этого расчленения состоит в том, что единый процесс оказания М. п. и лечения, осуществляемый в мирное время, как правило, в одном месте (лечебном учреждении), в условиях действующей армии разделен на отдельные лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в нескольких местах и в разное время.
Раненым и больным медицинская помощь оказывается непосредственно на поле боя (в очагах поражения), на медпунктах и в лечебных учреждениях (на этапах мед. эвакуации).
Различают следующие виды медицинской помощи: первая, доврачебная, первая врачебная, квалифицированная и специализированная. Каждый этап мед. эвакуации рассчитан на оказание определенного объема лечебно-профилактических мероприятий. Однако объем М. п., оказываемой на том или ином этапе мед. эвакуации, может изменяться в зависимости от условий боевой обстановки, числа поступающих пораженных, обеспеченности подразделений, частей и учреждений мед. службы силами и средствами, возможности своевременной доставки пораженных и больных на последующие этапы медицинской эвакуации и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,181 сек. | 12.54 МБ