Медикаментозная терапия

Фармакологические препараты используют для профилактики аллергии к молоку и купирования симптомов заболевания. Однако эффективность медикаментозных препаратов оказывается недостаточной, если из диеты не исключены аллергены.

   Симптоматическое лечение
Выбор лекарств для течения тех или иных аллергических заболеваний зависит от индивидуальных особенностей больного и определяется типом и продолжительностью симптомов. Острые реакции лучше всего купируются эпинефрином, эуфиллином, антигистаминными препаратами или комбинацией этих лекарств. При острой анафилаксии названные препараты вводятся парентерально, при этом необходимо следить за дыханием и вводить внутривенно жидкость; кроме того, может понадобиться введение вазопрессорных аминов. Риниты и зуд, как правило, поддаются лечению антигистаминными препаратами, принимаемыми per os. При тяжелых формах атопического дерматита эффективно лечение кортикостероидами, применяемыми местно или внутрь. Пероральное введение кортикостероидов и антигистаминных препаратов способствует ускорению выздоровления больных с вызванной молоком гастроэнтеропатией.

   Лечение осложнений
У больных, страдающих упорной рвотой и диареей, происходит потеря жидкости и развивается нарушение электролитного баланса; коррекция этих изменений является задачей первостепенной важности. Если больной не переносит перорального питания более 1 недели, его необходимо перевести на парентеральное введение жидкости и внутривенное питание. Иногда больного приходится кормить таким способом довольно долго — до тех пор, пока не произойдет восстановление и созревание слизистой оболочки кишечника до состояния, при котором пероральный прием смесей с низкими аллергенными свойствами уже не будет вызывать неблагоприятных реакций. Сопутствующие основному заболеванию инфекционные болезни лечат соответствующими антибиотиками. За такими детьми необходимо регулярное наблюдение, включая контроль за их питанием и ростом вплоть до полного выздоровления; в ряде случаев на это уходят месяцы или годы. Лечение развившейся анемии производится в основном препаратами железа; в отдельных случаях может понадобиться дополнительное введение витамина С и фолиевой кислоты.

  • Медикаментозные препараты для профилактики аллергических реакций
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,109 сек. | 12.47 МБ