Медикаментозное лечение

В период ревматической атаки необходимо применять комплекс антиревматических средств (антибиотики, гликокортикоиды, салицилаты, препараты пиразолонового ряда, антигистаминные средства и др.) в сочетании с препаратами, улучшающими функцию сердечной мышцы, воздействующими положительно на обменные процессы в миокарде и тем самым оказывающими активное влияние на гемодинамику.
При лечении сердечной недостаточности в настоящее время используется комплекс лекарственных веществ, главным компонентом которого являются сердечные гликозиды.
Начиная с 70-х годов XVIII века после опубликования замечательной работы английского врача Уайтеринга (Withering, 1785) с описанием лечебного действия наперстянки, сердечные гликозиды прочно вошли в арсенал кардиоактивных средств.
По мнению Г. Ф. Ланга, введение наперстянки в терапию необходимо считать одним из крупнейших достижений медицины.
Наперстянка выдержала испытание временем и на протяжении почти двух веков являлась одним из самых эффективных средств для лечения сердечной недостаточности.
В настоящее время имеется обширная литература, посвященная экспериментальным и клиническим исследованиям действия наперстянки.
Действующим началом пурпурной наперстянки (Digitalis purpura) является смесь гликозидов — дигитоксина, гитоксина и гитолина.
Положительное влияние терапевтических доз наперстянки на гемодинамику связано с действием ее гликозидов непосредственно на сердечную мышцу, на нервные центры и периферические окончания блуждающего нерва, на сосуды и почки. Наперстянка, повышая сократимость волокон сердечной мышцы, усиливает систолу желудочка (положительное инотропное действие). Сердце под влиянием наперстянки сокращается с большей силой и быстрее, при этом продолжительность диастолы увеличивается.
Положительное инотропное влияние наперстянки обусловлено непосредственным действием ее на выработку и использование миокардом энергии (А. И. Черкес, 1970; В. Ф. Мельникова, 1972). Препарат способствует увеличению концентрации ионов калия внутри миокардиальных клеток (Ф.З. Меерсон, 1968) и восстановлению нормальных калиево-натриевых соотношений, на увеличение содержания ионов кальция в миокарде (А. В. Виноградов и др., 1977).
Благодаря действию наперстянки на блуждающий нерв частота сердечных сокращений замедляется, диастола удлиняется, следовательно, возрастает степень диастолического наполнения полостей сердца. Это способствует увеличению его систолического объема. Кроме того, в результате удлинения диастолы увеличивается период восстановления энергии мышечного сокращения.
Действие наперстянки на сосуды во многом определяется дозой препарата. При применении терапевтических доз мозговые и кожные сосуды расширяются. Литературные данные о влиянии наперстянки на коронарный кровоток противоречивы. Возможно, это связано с тем, что многие исследователи изучали влияние препаратов наперстянки на коронарное кровообращение больных, страдающих коронарной недостаточностью и недостаточностью кровообращения. По мнению В. С. Нестерова (1974), наперстянка не оказывает существенного влияния на коронарный кровоток.
Сосуды почек под влиянием наперстянки расширяются. В результате расширения приводящей артерии клубочка увеличивается фильтрация, а это вызывает увеличение диуреза.
Под влиянием наперстянки у больных с сердечной недостаточностью увеличивается систолический объем, а также минутный объем кровообращения, уменьшается частота сердечных сокращений, понижается центральное венозное давление, уменьшается количество циркулирующей крови, улучшается периферическое кровообращение, уменьшаются застойные явления в легких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.5 МБ