Медикаментозные препараты для профилактики аллергических реакций

Если не удается полностью исключить из питания аллерген, симптомы заболевания рецидивируют или держатся длительное время. В таких ситуациях разумно подобранные медикаментозные препараты могут предотвратить или значительно ослабить реакции на аллерген.
Антигистаминные препараты. Парентеральный прием антигистаминных препаратов за 20—60 мин до еды, в состав которой входит аллерген, может предупредить развитие неблагоприятных реакций. Речь идет о ситуациях, когда ребенок, например, собирается в гости и психологически ему весьма важно иметь возможность съесть, скажем, небольшую порцию мороженого. Кроме того, если ребенок плохо переносит коровье молоко или его заменители, прием малых доз антигистаминных препаратов перед каждым кормлением снимает аллергические реакции и позволяет ребенку нормально развиваться. Профилактическая доза, как правило, составляет 1/2, а иногда и 1/4 обычной терапевтической дозы.
Ингибиторы синтеза простагландинов. Использование этих препаратов целесообразно при повышении уровня простагландинов Е2 и F2? в плазме или секрете шокового органа. В одном из исследований [42] авторы отмечали, что прием аспирина, индометацина или ибупрофена перед пробой с пищевым аллергеном предупреждал развитие неблагоприятных реакций у 5 из 6 больных с пищевой аллергией.

  • Кромолин-натрий (интал)
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий
    SQL - 45 | 0,099 сек. | 12.39 МБ