Уровень, частота, возраст и причины частичной или полной утраты трудоспособности в группах с различными возрастными границами профессиональной работоспособности являются наиболее весомыми показателями гигиенической обстановки труда. Получение подобных данных предполагает наличие системы диспансеризации всего коллектива работающих, что в соответствии с планом развития здравоохранения в СССР становится реальностью не только для представителей вредных и тяжелых профессий.
Использование указанных в схемах 1—4 направлений комплексного и динамического наблюдения за профессионально-производственной обстановкой и ее влиянием на работающих предполагает широкие возможности применения математических методов и машинной обработки для анализа и разработки соответствующих оздоровительных мероприятий.
Предварительная подготовка карт диспансеризации с учетом возможности динамического шифрования всего объема информации явится серьезным факторам упрощения работы и повышения качества материалов. В диспансерные карты должны в равной мере входить медико-биологические, физиолого-гигиенические и общественно-производственные характеристики.
В результате полученный материал приобретает не только местное, но и общегосударственное значение, так как позволяет решать задачи: 1) по обеспечению полной и рациональной занятости населения различного возраста и пола с учетом среднего периода предстоящей жизни, трудовой деятельности и квалификации трудящихся; 2) по определению межпрофессиональной миграционной способности стареющего населения и ее характера; 3) по выявлению динамики общественного мнения в отношения трудовой активности в пенсионном возрасте; 4) установлению очередности, уровня и темпа технического перевооружения отдельных видов производства и т. д.
Вся эта весьма необходимая и трудоемкая работа эффективна лишь при условии, что в основу ее положена сознательная направленность на обеспечение длительного сохранения работоспособности, здоровья и достижения массового активного долголетия трудящихся. Важно правильно разработать систему мероприятий, обеспечивающих профилактику преждевременного биологического и профессионального старения с первых шагов трудовой деятельности работника. Для повышения эффективности мероприятий их следует четко подразделять на общие и предусмотренные для работников тех возрастных групп, которые в данном производстве относятся к числу частично утративших профессиональную работоспособность.
Физиологи и специалисты по гигиене труда основное внимание уделяют более молодым контингентам работающих. Переключение внимания и на старшие возрастные группы требует специального образования в области геронтологии и четкого знания особенностей естественного и патологического старения в условиях различной производственной обстановки и путей решения задач герогигиены.
Схема 5 раскрывает принципиальные подходы к повышению работоспособности и расширению границ работоспособной жизни. Они во многом соответствуют требованиям нормализации труда более молодых контингентов работающих, для которых характерно раннее профессиональное старение, если принять в основу определения рабочей нагрузки ту, которая обеспечивает достаточный уровень развития и длительного поддержания адаптационных способностей организма без признаков преждевременного изнашивания. Кроме этого положения, в схеме учитывается описанная выше многокомпонентность факторов воздействия на уровень работоспособности. Исходя из этого, мероприятия планируют в четырех условных направлениях, обеспечивающих главным образом предупреждение переутомления, физиолого-гигиеническую профилактику профессионального старения и патологии, профессиональную ориентацию и стимулирование.