Медико-организационные основы-2

В схемах представлены известные мероприятия, апробированные практикой и узаконенные соответствующими органами. Введенные нами дополнения и уточнения связаны с необходимостью учета возрастного фактора и решения поставленных задач.
В практической деятельности эффективность гигиенических мероприятий проверяется путем оценки факторов производственной среды и ее влияния на работающих. Это положение вполне правомерно использовать при оценке эффекта профессионального старения и выявления ведущих факторов в возрастном ограничении профессиональной работы.
Схема 1 отражает совокупность и многогранность этапов подобной работы, проводимой органами санитарного надзора и медико-санитарными частями. Все это применимо и в целях герогигиены. Именно комплексная, а не односторонняя оценка профессионально-трудовой обстановки является основой для глубокого понимания причин снижения профессионально-трудовой активности при старении.
В комплекс входит семь главных компонентов: гигиеническая оценка условий труда, физиолого-гигиеническая оценка трудового процесса, динамики работоспособности, функционального состояния организма, здоровья работающего коллектива, характера и причин текучести кадров в изучаемых профессиях, определение возраста работников, в котором большинство из них прекращает данный вид работы. Детализация каждого раздела исследований раскрывает направление и полноту работы по оценке профессионально-производственной обстановки.
При оценке условий труда в качестве исходного принимается положение о том, что с возрастом адаптационные возможности организма снижаются, изменяется общая реактивность и на отдельные раздражители. Все это определяет более строгие требования к поддержанию предельно допустимых и более низких уровней вреднодействующих факторов. При сочетании ряда вредных факторов даже в предельно допустимых концентрациях общая оценка дается только после изучения функционального состояния систем и органов, адекватно отражающих реакцию на тот или иной раздражитель, а также социально-демографических и социально-гигиенических показателей. Сложность оценки действия факторов производственной среды на скорость и характер биологического и профессионального старения связана с отсутствием прямых и точных показателей степени постарения.
Благодаря достигнутым успехам гигиены труда и промышленно-санитарного надзора на многих предприятиях обеспечиваются достаточно благоприятные условия труда. Многое сделано и для облегчения труда. Однако высокий темп интенсификации производства часто без достаточного обеспечения физиологически обоснованных рабочих движений и их скорости, объема деятельности и других показателей напряженности и тяжести трудового процесса определяют возрастающую долю этих факторов в комплексной оценке труда. На схеме 1 внимание концентрируется на изучении рабочей позы. Это важно и с точки зрения возможных нежелательных последствий вынужденной позы, и возможностей стареющих работников поддерживать ее в процессе рабочего дня. Наряду с этим большое значение имеет оценка структуры и объема рабочих движений, их рациональности, свободы, ритмичности. От этого во многом зависят особенности возрастных изменений опорно-двигательного аппарата и развитие патологических состояний, ограничивающих профессиональную работоспособность.
(При классификации труда по тяжести и напряженности необходимо иметь в виду, что для работников старшего возраста, как правило, следует сдвигать шкалу на 1—2 балла, т. е. если для молодых работа фиксируется как тяжелая или напряженная, то для лиц 40—50 лет и старше — как очень тяжелая или недопустимая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,228 сек. | 17.79 МБ