Медико-организационные основы-4

Возраст массового прекращения данного вида профессионального труда является итоговым показателем степени благополучия обстановки и уровня тяжести, напряженности, вредности работы. Это наиболее простой и обобщающий показатель, который следует использовать гораздо шире и, возможно, в первую очередь.
Возрастные границы профессиональной работоспособности в системе определения возрастной работоспособности играют такую же роль, как критерии клинико-физиологического, физиолого-гигиенического и социально-психологического характера. Каждый из этих критериев при достаточной выраженности может быть решающим при оценке профессиональной работоспособности одного лица или группы лиц одинакового возраста.
Схема 2, дополняющая схему 1, дает четкое представление о сложности механизма формирования работоспособности и многокомпонентности определяющих факторов. Только учет всего многообразия факторов формирования работоспособности человека позволяет сделать правильный вывод об уровне ее соответствия требованиям профессии.
В схеме 2 равное значение придается социолого-психологическим факторам. В настоящее время они играют все более важную роль в формировании индивидуальной и коллективной работоспособности. В случаях, когда роль других факторов неясна, когда функциональные сдвиги и показатели здоровья мало выражены, а производительность труда низкая и сопровождается симптомами утомления, увеличением брака в работе, анализу общественного микроклимата уделяется особое внимание. Учет социолого-психологических факторов с возрастом становится все более важным, так как по мере старения обостряются чувства полезности и самоутверждения, больше внимания уделяется деловой карьере, моральным и материальным стимулам, возрастает чувствительность к несправедливости, грубости и т. д.
При оценке воздействия профессионально-производственной обстановки на коллектив работающих уделяют внимание правильной классификации явлений, наблюдаемых при обследовании представителей коллектива. Пример подобной классификации Приведен на схеме 3. Для полноты анализа важны количественные соотношения групп с различным уровнем соответствия работоспособности требованиям профессии, в связи с чем необходимо определение доли и возрастно-стажевой структуры каждой из них. Чем выше относительная доля и старше возраст группы с полным соответствием профессиональной работоспособности и сохранением здоровья, тем благополучнее гигиеническая характеристика вида труда и его обстановки.
Случаи компенсированного и некомпенсированного переутомления и перенапряжения, так же как случаи утраты профессиональной работоспособности, анализируются с особой тщательностью с целью выявления первопричин и принятия адекватных и эффективных мер профилактики указанных явлений. При этом анализ с учетом возрастного и стажевого показателей играет решающую роль в выборе комплекса мероприятий. Чем моложе состав групп с частичной и полной утратой профессиональной работоспособности, чем однотипнее ее причины, тем больше оснований для пересмотра технологии, технического и санитарно-технического оборудования рабочего места.
В случаях утраты профессиональной работоспособности возникает вопрос о возможной утрате трудоспособности и соответствующем здоровью трудоустройстве. Подобное сочетание необязательно. Например, оно часто отсутствует на производствах, оде необходима ювелирная точность движений (точное приборостроение и др.). Как видно из схемы 4, определение уровня трудоспособности не всегда связано с определением инвалидности. В приведенном случае акцент делается на подборе новой профессии, наиболее отвечающей состоянию организма и специальной подготовке работника. При этом чем моложе работник, тем реальнее для него перспектива профессионального переобучения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,127 сек. | 12.54 МБ