Медико-организационные основы-5

Физиолого-гигиенические мероприятия, направленные на предупреждение переутомления, профилактику преждевременного профессионального старения и развития патологии, полностью базируются на известных положениях гигиены и физиологии труда, а также на достижениях геронтологии.
В составлении этих групп рекомендаций, как и остальных, обязательно участие врачей медико-санитарных частей и промышленно-санитарного надзора, физиологов, гигиенистов, специалистов по психологии труда и юристов, администрации и профсоюзных организаций. Только при таком взаимодействии возможны их реализация и высокая эффективность, В большинстве случаев нет необходимости создавать дополнительные службы и ведомства. Достаточно повысить ответственность руководителей существующих служб за проведение в жизнь единого плана мероприятий по этим вопросам.
При составлении плана мероприятий для конкретного производственного объекта необходимо точно определить, до какого уровня можно и следует повышать возрастные границы профессиональной работоспособности. Этот вопрос часто оказывается наиболее сложным, а его решение не всегда зависит от компетенции и возможностей физиологии и гигиены труда. Если сохраняется технология, при которой выражено раннее профессиональное старение коллектива, то основой мероприятий служат рекомендации по режиму интервалов работы и отдыха с максимальным учетом индивидуальных особенностей работающих. При этом необязательно сокращение рабочего времени, хотя с возрастом такая мера все чаще оказывается необходимой.
Вопрос о сохранении и расширении списка молодежных профессий является общим. Он может радикально решаться лишь централизованно и с учетом перспектив демографического, экономического и социального развития общества. Для его решения необходимы данные о динамике возрастно-полового состава населения и трудовых ресурсов, динамике и характере использования трудовых возможностей населения с учетом уровней его постарения, развития и размещения производственных мощностей и т. д. Однако все это не снимает, а повышает роль предупредительного и текущего санитарного надзора в профилактике раннего профессионального старения и размещении трудовых ресурсов с учетом их биологического статуса.
Вопросы соответствующего и своевременного перемещения работников из тяжелых и вредных для них профессий всегда будут актуальными в системе профилактики раннего и патологического старения, так как любые технические меры фундаментального характера требуют большего времени для их разработки и реализации. И все же решающим моментом в профилактике раннего профессионального старения работающих является эргономическая и физиолого-гигиеническая рационализация трудовых процессов с помощью передачи машинам всех свойств и заданий, которые определяют растущее с возрастом перенапряжение функций организма. Этот путь прогрессивен и реален в условиях широкого планового переоборудования предприятий, предусматривающих в большинстве случаев смену технологии.
В системе мероприятий специальное внимание уделено профессиональной ориентации, которая в данном разделе будет рассматриваться отдельно. Значение правильного выбора профессии в начале трудового пути и своевременной корректировки выбора не вызывает сомнения. Для работающего населения старшего возраста актуальность этого вопроса не снижается, а повышается в связи с уменьшением адаптационных возможностей организма, способности к освоению и упрочению новых навыков и знаний. Это требует не формального составления списков профессий для преимущественного привлечения пожилых, а индивидуального выбора занятия, которое позволит максимально использовать ранее приобретенные знания, навыки, жизненный и рабочий стереотип.
При отсутствии этой возможности целесообразнее всего сохранять работника на хорошо освоенном им участке работы с постепенным уменьшением объема и темпа работы и переводом его со сдельной оплаты труда на повременную. Естественное возрастное снижение эффективности труда при сдельной оплате вполне может компенсироваться выполнением более сложной работы, не требующей высокого темпа исполнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,169 сек. | 12.46 МБ