Медико-организационные основы-6

Учитывая индивидуальное течение процессов старения даже в случаях, когда выражено однотипное влияние профессионально-производственной обстановки на коллектив работающих, классификацию труда по тяжести, напряженности и вредности следует основывать на данных о функциональном состоянии организма и оценки здоровья каждого. При этом общая оценка должна сопровождаться обязательной характеристикой функций и систем, связанных с выполнением рабочего задания.
Подобная работа обычно осуществляется при диспансеризации рабочих вредных, опасных, тяжелых и напряженных профессий, поэтому относительно легко (может быть распространена на контингенты работников старшего рабочего и пенсионного возраста.
В цикле функциональных исследований особое место занимает оценка уровня и динамики работоспособности как способ выявления степени соответствия профессионально-производственной обстановки возможностям организма. Учитывая, что Действие динамического стереотипа функций на однотипную работу может оказать влияние на поддержание кривой дневной производительности без заметных сдвигов в регистрируемых реакциях, целесообразно наблюдать за элементами остаточного переутомления в течение недели, месяца (необязательно ежедневно) или выявлять адаптационные возможности на специально подобранные нагрузки, предъявляемые в течение рабочего дня. Этот цикл физиологического наблюдения является важнейшей частью программы для последующего обоснования регулирования рабочей нагрузки и режимов ее выполнения.
Анализ аналогичных характеристик функционального состояния организма лиц различных  возрастов должен осуществляться с учетом возрастных изменений сущности и проявления реакции. Внешним проявлением возрастного снижения работоспособности служит изменение дневного цикла за счет замедленного выхода функций на уровень, необходимый для выполнения работы, сокращения периода устойчивой работоспособности, ускоренного наступления утомления (вплоть до феномена «обрыва деятельности») и замедленного восстановления функций. Увеличивается физиологическая цена одинакового повышения функций на нагрузку. С возрастом направление и характер реакций изменяются в зависимости от силы и длительности действия факторов.
Результаты функциональных исследований1 будут способствовать правильной квалификации возрастных и непосредственных реакций организма и отнесению их либо к физиологическим, направленным на усовершенствование, развитие адаптационного синдрома и повышение устойчивости организма к данной среде, либо к компенсаторным, обеспечивающим гомеостаз.
В решении этого кардинального вопроса немаловажную роль играют социально-демографические разделы комплексного исследования, предложенного в схеме 1. Характеристика уровня, длительности и причин временной и стойкой утраты трудоспособности и смертности дает нередко более весомые факты, чем оценка функционального состояния. Результативность этих исследований резко повышается при учете сквозных стажевых категорий в отдельных возрастных группах. Это позволяет более четко выявлять роль производственных факторов в специфике патологии и силы их воздействия на организм работающих различного возраста.
Здесь уместно отметить, что практикуемая система анализа заболеваемости без учета возраста резко снижает ожидаемый эффект, как и результаты сравнительного анализа без стандартизации возрастного состава работающих и болеющих.
К числу показателей редко применяемых в социально-гигиенических исследованиях, но необходимых в герогигиеническом исследовании относится анализ текучести кадров в зависимости от возраста и квалификации. Но эти показатели лишь частично зависят от профессионально-производственных факторов. На них оказывают влияние и другие социальные факторы (отдаленность места жительства, отсутствие жилья, семейные обстоятельства, переход на другую работу при получении специального образования и др.), которые при правильной постановке анализа можно почти полностью выявить и учесть. Но даже простая констатация отсутствия текучести или резкого ее проявления среди стажированных работников на фоне данных других исследований служит достаточным их подкреплением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,112 сек. | 12.53 МБ