Мелена у детей

У детей периода новорожденности различают истинную и ложную мелену. Истинная мелена может появиться уже в первые дни после рождения при геморрагической болезни новорожденных, при которой вследствие нарушения процессов свертывания наблюдаются также кровотечения из пупочной ранки, кровоизлияния в кожу, конъюнктиву, кровавая рвота и пр. Ложная мелена может быть обусловлена заглатыванием крови во время родов, при трещинах сосков у матери, повреждениях слизистой оболочки рта и носа.
У детей более старшего возраста мелена является одним из основных, а нередко и единственным симптомом кровоточащего дивертикула Меккеля; при этом кровотечения могут быть массивными и приводить к резкому падению гемоглобине. Среди заболеваний, сопровождающихся меленой у детей, следует отметить также грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, варикозное расширение вен пищевода, геморрагический капилляротоксикоз, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и пр. Неизмененная кровь в кале или в смеси со слизью отмечается при дизентерии, инвагинации, полипах прямой кишки и язвенных колитах.
Выявлению скрытой крови помогает бензидиновая проба (см.).
Лечение. При наличии мелены у ребенка или при подозрении на нее необходима срочная госпитализация в стационар, где будет установлена причина мелены и назначено лечение.

Мелена новорожденных относится к группе заболеваний, объединенных под названием «геморрагическая болезнь новорожденных», при которой могут наблюдаться кровоизлияния в кожу и подкожную клетчатку, кровотечения из пупка и внутренних органов, внутричерепные кровоизлияния и др. Мелену считают первым и наиболее важным проявлением геморрагической болезни новорожденных.
Патогенез. Причину кровоизлияний при мелене новорожденных видят в образовании язв на слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки, реже пищевода и тонкого кишечника в связи с попаданием в сосуды желудочно-кишечного тракта тромбов из пупочных вен. Предрасполагающим моментом считают раздражение ЦНС (родовая травма), асфиксию плода и новорожденного.
Геморрагические проявления у новорожденных являются следствием гипопротромбинемии (до 35% и ниже), которая приводит к нарушению свертываемости крови; имеет значение также повышенная проницаемость сосудистой стенки. Физиологическая гипопротромбинемия, наблюдаемая у новорожденных от 2—3 до 5—6-го дня жизни, может резко усилиться в связи с патологическим состоянием матери или новорожденного.
От истинной мелены (melaena vera) следует отличать ложную (melaena spuria, s. melaena falsa), возникающую при заглатывании ребенком собственной крови при кровотечениях из носоглотки, или крови матери во время прохождения через родовые пути, или при сосании в случае трещин на сосках материнской груди.
Мелена у детей после периода новорожденности может быть проявлением геморрагического диатеза (см.) или вызвана местными причинами. Кровотечения из язв меккелева дивертикула характеризуются внезапностью и безболезненностью, испражнения содержат ярко-красную или темную кровь; кровотечения, связанные с расширением вен желудка и пищевода (тромбофлебит, портальная гипертония, спленомегалия), встречаются у детей не так редко, при этом преобладают периодически повторяющиеся обильные кровавые рвоты (до 1,5 л), а в стуле — измененная, темная кровь.
У грудных детей выделение крови из прямой кишки является одним из важных симптомов при инвагинации кишок (см. Непроходимость кишечника). Желудочно-кишечные кровотечения у детей при язвенной болезни встречаются редко. У детей, как и у взрослых, мелена может быть результатом приема некоторых лекарств.    

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,167 сек. | 12.5 МБ