Менингит вызванный торулами

Возбудитель — дрожжевой грибок (Torula histolytica) — относится к группе сахаромицет, или дрожжей. Встречается в продуктах питания, на растениях и среди животных. Дрожжевые грибки могут проникнуть через дыхательные пути, кишечник, через поврежденную кожу. В виде сапрофитов встречаются у человека на коже, в носоглотке и кишечнике. Наиболее частой формой торулезного поражения нервной системы является менингит, что объясняют тем, что спинномозговая жидкость служит хорошей питательной средой для грибков, так как содержит сахар. Процесс при торулезном М. имеет серозно-продуктивный характер с точечными кровоизлияниями в оболочках. Скопления дрожжевых клеток имеются в оболочках и веществе мозга, преимущественно вокруг сосудов и в мозговых желудочках. Торулезный М. имеет характер цереброспинального процесса, но наиболее частой и выраженной является базальная локализация с вовлечением ряда черепных нервов.
Развитию менингита часто предшествуют заболевания легких, уха, носоглотки, лимфатических узлов, кожи. Торулезный М. может развиться и как первичное заболевание. Развитие менингита острое или подострое. Длительное субфебрильное повышение температуры до 37,5—38,0° с периодическими снижениями и повторными повышениями. Остро выявляются менингеальные симптомы: головные боли, рвоты, ригидность затылочных мышц, напряжение мышц спины, симптом Кернига и др. Менингеальные симптомы нередко сочетаются с энцефалитическими — судорожными припадками, изменениями психики, парезами, атаксией и др. Спинномозговая жидкость бывает мутной, ксантохромной или бесцветной и прозрачной. Давление повышено, часто значительно. Содержание белка увеличено до 1 —1,5‰, плеоцитоз, преимущественно лимфоцитарный, колеблется в больших пределах—от нескольких десятков и сотен клеток до 1000 и более. Содержание сахара нормально или понижено, иногда значительно. Торулезный менингит имеет затяжное многомесячное течение с периодической стабилизацией и дальнейшими ухудшениями с нарастанием симптомов поражения нервной системы. Прогноз при торулезном М. плохой, заболевание оканчивается летально. Дифференциальный диагноз с туберкулезным М. представляет большие трудности. Решающее значение имеет обнаружение в спинномозговой жидкости дрожжевых грибков (в висячей капле при окраске по Цилю—Нельсену) или
их выращивание при посеве. Специфического лечения нет. Рекомендуется сульфадимезин, йодистые препараты. Можно применить актидион (продукт ферментации) и противогрибковые препараты — нистатин, декамин и др.
Для профилактики торулезных поражений нервной системы имеют значение прием противогрибковых препаратов при лечении антибиотиками и санитарно-гигиенические мероприятия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,196 сек. | 17.26 МБ