Мероприятия при возникновении вспышек пищевых токсикоинфекций

В каждом случае пищевых токсикоинфекций проводится обязательное эпидемиологическое обследование, которое требует исключительной оперативности, так как необходимо возможно скорее установить и изъять из употребления инфицированные продукты, чтобы прекратить дальнейшие заражения, а следовательно, и новые заболевания.
Врач, оказавший первую медицинскую помощь, а также санитарный врач или эпидемиолог, установивший или заподозривший пищевую токсикоинфекцию, обязан возможно быстрее определить и изъять из употребления и запретить дальнейшую реализацию подозреваемых продуктов, взять пробу (в стерильную или прокипяченную посуду) для направления в лабораторию на исследование (остатки пищи, рвотные массы и фекалии, промывные воды, кровь) и немедленно известить СЭС или сан.-эпид. отделение районной больницы.
Опросом заболевших выясняют, чем они питались в течение последних двух суток, и устанавливают продукт, который, вероятно, послужил причиной П. т. Одновременно уточняют срок, прошедший с момента приема в пищу продукта до появления первых признаков заболевания (инкубация), и клиническую картину его. При расследовании первая задача состоит в том, чтобы дифференцировать пищевую токсикоинфекцию от пищевых отравлений (см.), вызванных небактериальными ядами (химические соединения, вещества растительного и животного происхождения).
Диагноз П. т. ставится на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Этиология вспышки устанавливается путем бактериологических исследований указанных выше материалов и серологических исследований крови заболевших.
При этом следует учесть также возможность возникновения острых гастроэнтеритов вследствие потребления несовместимых доброкачественных пищевых продуктов.
Мероприятия в очаге: выявление и регистрация заболевших; госпитализация пострадавших с последующей дезинфекцией; запрещение реализации инфицированных продуктов; обеззараживание пищеблока (кухня, столовая) — мытье полов, инвентаря и оборудования горячей водой с мылом и содой, кипячение посуды и белья и т. д.; обследование на бактерионосительство персонала пищеблока с изоляцией выявленных носителей.
Эпидемиологическое обследование вспышки П. т. завершается составлением акта. При этом руководствуются соответствующей инструкцией, утвержденной Главным государственным санитарным инспектором СССР. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,395 сек. | 12.41 МБ