Местная анестезия

Применяют три способа местной анестезии: наружная (смазыванием, закапыванием раствора анестезирующего вещества); местная (охлаждением тканей), инфильтрационная (инъекции в ткани растворов анестезирующих веществ).
Анестезия смазыванием слизистых оболочек применяется в глазной, оториноларингологической и урологической практике. Для закапывания в глаз употребляют 1—2% раствор кокаина и 1 % раствор дикаина. Для анестезии слизистой оболочки полости носа, рта, гортани, пищевода, бронхов применяют 5— 10% раствор кокаина и 1—3% раствор дикаина. В урологической практике растворами той же концентрации производят А. слизистой оболочки мочеиспускательного канала и мочевого пузыря при эндоскопии и мелких операциях. При применении растворов более высоких концентраций возможно отравление из-за быстрого всасывания анестезирующего вещества, во избежание этого в раствор добавляют несколько капель 0,1% раствора адреналина.
Анестезия охлаждением: для анестезии поверхностных тканей кожу охлаждают струей хлорэтила, которую направляют на нее из ампулы с расстояния 40—50 см до появления белого покрытого инеем пятна. Способ весьма несовершенен, применяется только при вскрытии самых поверхностных гнойников. Гораздо более надежную А. дает охлаждение  конечности тающим льдом дистально от наложенного жгута.
Для инфильтрационной А., наиболее удачная модификация которой разработана А. В. Вишневским, применяют 1/4 — 1/2 и редко 1% растворы новокаина (новые препараты лигнокаин и ксилокаин пока широкого распространения не получили).
Для анестезии 1/4 % раствор новокаина приготовляют на растворе Рингера — Локка (можно пользоваться и физиологическим раствором поваренной соли), добавляя на 100 мл 2—5 капель 0,1% раствора адреналина, но не более 1 мл на всю дозу. Введение анестезирующего раствора начинают с внутрикожного впрыскивания по линии предполагаемого разреза (образование «лимонной корочки»; рис. 1). Далее новокаин вводят под поверхностную фасцию, потом в подфасциальные пространства мышечных массивов (рис. 2). Раствор, нагнетаемый в рыхлую межмышечную клетчатку, расслаивает заключенные в ней элементы (гидравлическая препаровка), широко по ней распространяясь («ползучий инфильтрат»). Если вскрывают полости, то новокаин дополнительно вводят под париетальные листки плевры или брюшины (рис.3). Инфильтрационная А. по А.В.Вишневскому позволяет проводить операции во всех областях тела. Для А. тканей на большую глубину и значительной площади либо в анатомически сложной области новокаин вводят по мере послойного разреза — инъекция под фасцию после разреза кожи (под контролем глаза, рис. 4), внутримышечная инъекция — после разреза фасции и т. д. В более простых случаях раствор может быть введен послойно на необходимую глубину, без предварительного разреза, двумя или четырьмя уколами (рис. 5). Ориентирами служат: ощущение сопротивления при проколе фасций, иногда — костные выступы. Инфильтрационная анестезия  органа может быть осуществлена инъекцией новокаина в окружающую клетчатку (рис. 6) либо в связочный аппарат органа (рис. 7), что является уже сочетанием местной А. с проводниковой. Такая комбинация необходима при больших операциях в брюшной (А. чревных нервов), грудной (ваго-симпатическая блокада) полостях и при ампутации конечностей (футлярная анестезия по А. В. Вишневскому, рис. 8). Общая доза чистого новокаина не должна превышать 2,5 г (500 мл 1/2 % раствора, 1000 мл 1/2% раствора). При проведении местной А. необходимо следить за тем, чтобы большое количество раствора не попадало непосредственно в кровяное русло; после каждого перемещения иглы в тканях проверяют, не поступает ли в нее кровь, затем уже вводят раствор.
Достоинством местной анестезии является ее безопасность, кроме того, отпадает необходимость в помощи наркотизатора. Благоприятно протекает послеоперационный период. Ее можно применять у стариков, у больных с заболеваниями сердца и паренхиматозных органов. Недостаток — значительная затрата времени при сложных операциях, что особенно важно в военных условиях. Местная А. нежелательна у больных с крайне возбудимой нервной системой, а также у больных, у которых можно ожидать бурное возбуждение или явления шока. Относительным противопоказанием служит детский возраст. Перед местной анестезией проводят соответствующую подготовку: снотворное на ночь перед операцией; за 40—60 мин. до операции — подкожные инъекции морфина (или промедола), атропина и т. д.

Рис. 1. «Лимонная корочка».
Рис. 2. Послойная инъекция б глубокие ткани шеи.
Рис. 3. Инъекция в брюшину.
Рис. 4. Анестезия глубоких тканей под контролем глаза.
Рис. 5. Схема последовательности инъекций без разреза тканей: 7 и 2 — точки укола; 3 — кожа; 4 — фасция; б — кость.
Рис. 6. Анестезирующий раствор окружает щитовидную железу.
Риз. 7. Инъекция анестезирующего раствора в связки матки.
Рис. 8. Анестезия для ампутации конечности по А. В. Вишневскому: 1 — футлярная анестезия выше жгута и «лимонная корочка» на месте разреза; 2 — анестезия глубоких тканей на месте разреза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,128 сек. | 12.53 МБ