Местноанестезирующие средства-1

I. Н. Asling и соавт. (1970) предполагают, что парацервикальное введение местных анестетиков способствует их попаданию в сосуды, кровоснабжающие плаценту, что обеспечивает проникновение этих препаратов в интервиллизиево пространство.
Большинство работ свидетельствует о сравнительно низкой токсичности для плода и новорожденного местных анестетиков, в частности об отсутствии выраженного влияния этих препаратов на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы плода [Nation R. L., 1980]. Однако следует учитывать, что риск отрицательного воздействия их на плод и новорожденного возрастает при явлениях ацидоза. Так как местные анестетики являются сильными основаниями, ацидоз у плода может быть причиной избыточного поступления ионизированных молекул лекарственных веществ в циркуляцию крови плода. Связывание местных анестетиков белками сыворотки крови снижается при ацидозе, что усиливает поступление препаратов к плоду.
Экспериментальные и клинические наблюдения свидетельствуют о возможности применения местных анестетиков в различные сроки беременности. Введение лидокаина крысам в ранние сроки беременности не вызывало пороков развития у потомства [Pamazzoto L. J. et al., 1985J. Препараты данного ряда могут оказывать эмбриолетальный и тератогенный эффект только в очень высоких концентрациях. Однократное введение в ранние сроки беременности мышам линии CF-1 кокаина гидрохлорида в дозе 60 мг/кг сопровождалось повышенной гибелью эмбрионов и возникновением пороков развития. Максимальный эмбриолетальный эффект зарегистрирован при введении препарата на 10-й день беременности, а пороки развития плода — на 7—9-й дни беременности. У плодов были выявлены такие аномалии развития, как крипторхизм, экзэнцефалия, гидронефроз, анофтальмия, афакия [Mahalik М. P., Gantieri R. F., Mann D. E., 1980]. R. L. Nation (1980) подчеркивает крайне редкое возникновение осложнения у плода и новорожденного при проведении во время родов перидуральной или парацервикальной анестезии матери. S. Troniche-Wise и соавт. (1976) не выявили существенных отклонений в поведении детей, матерям которых во время родов вводили местные анестетики. Однако из этого не следует, что данная группа лекарственных препаратов совершенно безвредна для плода. К. Teramo и соавт. (1974) в опытах на плодах овец установили, что инъекция 1 мг/кг/мин лидокаина непосредственно в кровоток плода приводит к повышению судорожной готовности, артериального давления с одновременной децелерацией сердечных сокращений и последующей акцелерацией. Однократное введение 3—25 мг/кг лидокаина вызывало снижение артериального давления, нарушение ритма сердечных сокращений. Как уже подчеркивалось выше, существенное значение для проявления токсического действия местных анестетиков на плод имеет наличие ацидотических сдвигов в его организме, в частности гипоксии. O’Brich W. F. и соавт. (1982) исследовали в условиях эксперимента влияние гипоксии и связанного с ней ацидоза на накопление в организме плода лидокаина. Препарат вводили овцам в конце беременности в дозе 0,2 мг/кг-мин в течение 15 мин. В условиях развившейся гипоксии концентрация лидокаина в крови аорты матери и нижней полой вены плода не отличалась от контрольных величин. Однако концентрация лидокаина в крови пупочной вены и аорты плода была увеличена, наблюдалось повышенное накопление препарата в тканях мозга плода. Авторы указывают, что возникновение гипоксии усиливает токсическое воздействие лидокаина на ЦНС плода. Отдельные авторы обращают внимание на изменение поведенческих реакций у новорожденных, матерям которых во время беременности и родов вводили местные анестетики. Так, Rosenblatt D. В. и соавт.
(1981) сообщают, что проведение перидуральной анестезии матери дикаином может сопровождаться повышенной возбудимостью новорожденных. Крайне редко возникают общетоксические нарушения у новорожденных при использовании местных анестетиков в период родов. Н. Stegner
(1982) сообщает об одном наблюдении, когда после проведения пресакральной анестезии дикаином роженице у ее новорожденного возникли брадикардия и апноэ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,115 сек. | 12.44 МБ