Метаболизм и современные данные об обменноактивных формах витамина д

Литературные данные последних лет убедительно свидетельствуют о том, что синтетические витамины Д (холекальциферол, эргокальциферол), введенные в организм в физиологических дозах, функционируют не в виде неизмененных кальциферолов, а в особой обменноактивной форме, образовавшейся в организме, которая не тождественна естественным источникам витамина Д и искусственным кальциферолам (Wasserman, 1968; Вендт, 1971; Спиричев, 1971; Norman, 1972 и др.).
Витамин Д в организме претерпевает ряд сложных преобразований. Так, еще в 30-х гг. было установлено, что первичным звеном обмена его в организме является фотопревращение провитамина Д3 (7-дегидрохолестерина) в коже в витамин Д3 (холекальциферол) под влиянием УФ-лучей. Экспериментальные исследования с меченым витамином Д показали, что только 30% введенной радиоактивности остается в тканях в составе неизмененного препарата (Kodicek, 1956; Chalk, Kodicek, 1961). Остальная часть его превращается в более полярные соединения. Следовательно, физиологически активной формой является не сам витамин Д, а особый метаболит, образующийся из него в тканях. Это подтверждается наличием довольно продолжительного ЛАГ-периода (8—16 ч) между началом введения витамина Д и первым проявлением стимулирующего эффекта на абсорбцию кальция в кишечнике, а также неспособностью витамина непосредственно влиять на этот процесс в опытах in vitro или in vivo (Schachter, Dowdle, 1960; Бауман, 1971).
В 1964 г. А. В. Norman с соавторами, хроматографируя на кремниевой кислоте хлороформный экстракт почки крысы, получившей 500 ME меченного тритием витамина Д3, обнаружили четыре радиоактивные фракции, каждая из которых обладала антирахитической активностью.
Первая фракция («пик I») состояла из эфиров витамина Д с жирными кислотами, имеющими длинную углеродную цепочку. Из эфиров витамина Д в различных тканях были идентифицированы пальминат, стеарат, олеат и ленолеат. Синтез эфиров витамина Д происходит преимущественно в слизистой тонкого кишечника в процессе всасывания этого витамина под действием этеразы холестерина. Последняя, несмотря на высокую специфичность, способна, хотя и с более низкой эффективностью, использовать в качестве субстрата холекальциферол. В связи с этим D. R. Fraser, Е. Kodicek, (1966) высказали предположение, что ряд превращений витамина Д в организме может быть аналогичен превращениям холестерина, осуществляемым с помощью соответствующих ферментов холестеринового обмена.
Вторая и третья фракции («пик II» и «пик III») имели большую полярность; они соответствуют неизвестным витаминам группы Д, химическая структура которых еще не расшифрована. Антирахитическая активность их составляет примерно половину активности витамина Д3 (De Luca, 1967).
Особый интерес представляла четвертая фракция («пик IV»), обладающая более полярным характером, чем холекальциферол. В химическом отношении она гетерогенна и включает в себя несколько соединений (Ponchon, De Luca, 1969). Одно из этих соединений, составляющее основную массу фракций, было идентифицировано как 25-оксихолекальциферол, т. е. витамин Д3, содержащий дополнительно гидроксильную группу в положении 25 боковой алифатической цепи. Аналогичным образом из витамина Д2 в организме животных образуется 25-ок-сиэргокальциферол (Suda a. oth., 1969). На рисунке 3 представлены структурные формы этих соединений.
В настоящее время накопился большой материал относительно физиологически активной формы витамина Д, действующей в тканях. Впервые на роль активной формы витамина Д выдвигались эфиры витамина Д с пальментиновой и олеиновой кислотами (Fraser, Kodicek, 1966 и др.). Однако вскоре стало ясно, что подобные соединения не могут выполнять такую роль. Содержание их в крови и тканях оказалось ничтожным, а антирахитические свойства — слабее, чем у свободного витамина Д (Lund а. oth., 1967; Петрова, Богословский, 1970).
Более достойным претендентом на роль активного метаболита витамина Д3 явился 25-гидроксихолекаль-циферол (25-ГХК), полученный из плазмы крови свиней, которым ежедневно в течение 26 дней скармливали по 250 000 ME Н3-витамина Д3. Этот метаболит содержался в крови в относительно большой концентрации, что позволило считать 25-ГХК циркулирующей формой витамина Д в организме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,168 сек. | 12.58 МБ