Метод индивидуальной диетотерапии-1

При хорошей переносимости кефира наблюдается купирование острых симптомов болезни в течение 2 суток, и с третьего дня на фоне продолжения его употребления вводятся в рацион по 1—2 продукта в день (с интервалом не менее 4—6 часов) под контролем клиники и пищевого дневника. В первую очередь вводятся малоаллергенные, но жизненно необходимые продукты питания. В наших наблюдениях малоаллергенными продуктами оказались мясо говяжье, капуста белокочанная, перловая, ячневая, рисовая и кукурузная крупы, кабачки, репа, хлеб ржаной, масло растительное, топленое и нередко сливочное. Этот набор продуктов мы относим к базисному рациону. Поскольку к любому из них может быть сенсибилизация, каждый продукт проверяется на переносимость вышеуказанным способом. При подборе диеты продукты следует давать в «чистом» виде, поэтому каши варятся на воде, без сахара, но подсоленные, даются в разовом объеме, масло добавляется со второго приема каши.
В случаях же непереносимости кефира, что может быть установлено по анамнезу или определяется отсутствием ремиссии заболевания на фоне разгрузочной диеты кефиром, последний исключается из рациона, и с первых дней назначается базисный рацион с оценкой переносимости каждого продукта по клинике и пищевому дневнику. После подбора базисного рациона, состав которого по основным ингредиентам не всегда соответствует возрастным потребностям, продолжается подбор индивидуальной диеты путем последовательного включения в рацион других соответствующих возрасту продуктов, а также продуктов, богатых витаминами и микроэлементами (настой шиповника, сок граната, вишни, смородины белой и красной, а при переносимости — черной, дрожжевая паста, чернослив, зелень — укроп, петрушка, лук репчатый и зеленый, огурцы, томаты и т. д.), с оценкой их переносимости таким же способом. Непереносимые продукты исключаются и заменяются адекватными, переносимые оставляются в рационе. При гиперчувствительности к сахару его заменяют сорбитом и ксилитом. Непереносимые крупы, овощи, фрукты заменяются переносимыми (например, гречневая крупа перловой), которые по минеральному, белковому, углеводному и жировому составу идентичны; при исключении картофеля, моркови, яблок широко включаются в рацион ребенка кабачки, репа, баклажаны, гранаты, шиповник и т. п. Сливочное и топленое масло заменяется на 1/3 растительным маслом, принимая во внимание хорошую усвояемость ненасыщенных жирных кислот и благоприятное влияние их на трофику эпителия кожных покровов.
При невысокой степени сенсибилизации больного к продуктам повседневного питания (яблокам, моркови, картофелю), что определяется слабо положительным результатом провокационных проб, разрешается их ограниченное употребление по 1/4—1/2 разового объема через 2—3 дня в вареном или печеном виде, поскольку термическая обработка снижает аллергенные свойства пищи. Облигатные аллергены I группы (цитрусовые, курица, клубника, шоколад, мед, кофе, какао, грецкие орехи) исключаются из рациона на 2—3 года независимо от их переносимости больным.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, оценка переносимости ребенком тех или иных продуктов проводится путем введения их в рацион матери за 30— 40 минут до кормления ребенка грудью. Если у ребенка имеется сенсибилизация к данному продукту, то после кормления у него появляются аллергические симптомы в течение первых 20—90 минут. В этих случаях кормящей матери назначается индивидуальная элиминационная диета, то есть из ее рациона исключаются все аллергенные для ребенка продукты с заменой их адекватными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,197 сек. | 12.37 МБ