Метод индивидуальной диетотерапии-10

Индивидуальная диетотерапия оказывает параллельно клиническому эффекту также гипосенсибилизирующее действие, способствуя снижению гиперчувствительности к пищевым аллергенам. При этом, как показали результаты повторного аллергообследования, снижение пищевой аллергии происходит постепенно. Так, через 3 месяца интенсивность КСП, РПК, РДТК, РЛЛ и провокационных тестов оставалась прежней у 60,73% больных, у 33,07% наблюдалось снижение интенсивности отдельных тестов к некоторым пищевым аллергенам, у остальных — повышение. При повторном обследовании через шесть месяцев результаты оказались иными: у большинства больных (66,72%) отмечалось снижение гиперчувствительности ко многим аллергенам, из них у 27,32%—угасание пищевой сенсибилизации, что подтверждалось отрицательным результатом всех аллерготестов с соответствующими аллергенами. У 29,13% больных интенсивность кожных, лабораторных и провокационных проб с пищевыми аллергенами оставалась на прежнем уровне и у 4,15% наблюдалось увеличение их интенсивности и спектра этиологически значимых аллергенов. При обследовании через 9 и 12 месяцев результаты были аналогичными.
Клиническим подтверждением динамики пищевой сенсибилизации при адекватном лечении вышеизложенного может служить следующая история болезни.

Больная Э. Я., 3 года, поступила в отделение с диагнозом «хронический диффузный нейродермит» в период обострения заболевания. Больна с двухмесячного возраста, течение непрерывно-рецидивирующее. При осмотре на коже лица, шеи, сгибательных поверхностей конечностей, груди, живота, спины отмечены множественные участки гиперемии и инфильтрации, сливная папулезная сыпь, экскориации; беспокоит резкий пароксизмальный зуд. Кожа в лучезапястных, локтевых и подколенных сгибах лихенифицирована. Со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания патологических изменений не обнаружено. При исследовании пищеварительного тракта выявлены дисбактериоз кишечника и лямблиоз желчевыводящих путей. Отоларингологом диагностирован хронический тонзиллит и аденоиды 1 степени.
В первые два дня назначена разгрузочная кефирная диета, на фоне которой наблюдалось угасание гиперемии, инфильтрации кожи, сыпи, уменьшение зуда. Это позволило провести подбор индивидуальной диеты по третьему способу и аллергообследование. С его помощью выявлена пищевая полисенсибилизация с подтверждением этиологической роли в развитии нейродермита яичного белка и желтка, сахара, яблок, моркови, апельсина, лимона и субклиническая сенсибилизация к коровьему молоку, грече и рису. С другими аллергенами — бытовыми, эпидермальными, пыльцевыми и бактериальными— кожное тестирование дало отрицательный результат (лист КАО 4.7). На основании полученных данных назначена диета с исключением из рациона яиц, сахара, сладостей, яблок, моркови, цитрусовых и ограничением коровьего молока (с заменой его кефиром), гречи и риса; дополнительно включены в рацион гранаты, настой шиповника, чернослив, репа, кабачки, сахар заменен ксилитом. Проведено соответствующее лечение лямблиоза и дисбактериоза, курс гистаглобулинотерапии. В состоянии полной клинической ремиссии с нормальной прибавкой массы тела девочка выписана домой с рекомендацией соблюдать подобранную диету в течение трех месяцев. Родители строго придерживались данных назначений. По истечении этого срока девочка поступила повторно в отделение на расширение диеты в состоянии полной клинической ремиссии. Аллергообследование через 3 месяца показало, что сенсибилизация к ранее выявленным аллергенным продуктам оставалась на прежнем уровне, а к коровьему молоку даже увеличилась: стали положительными КСП, РПК и ЭПОТ, которые при первом обследовании были отрицательными, то есть субклиническая сенсибилизация к молоку трансформировалась в манифестную, этиологически значимую. На основании полученных данных диету рекомендовано оставить прежней и дополнительно исключить из рациона коровье молоко, полностью заменить его кефиром, что и сделали родители.
При третьем поступлении ребенка в стационар, через 7 месяцев после назначения диеты, на фоне стойкой клинической ремиссии при аллергообследовании выявлено снижение интенсивности всех тестов, в том числе провокационных, почти ко всем ранее аллергенным продуктам. Это позволило ввести их в рацион, за исключением яиц и цитрусовых, то есть через 7 месяцев расширить диету до общего стола, за исключением облигатных аллергенов I группы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 12.53 МБ