Метод индивидуальной диетотерапии-11

Из данного примера видно, что у ребенка после назначения кефирных разгрузочных дней и базисного рациона наблюдалось купирование острой аллергической реакции на коже, что позволило приступить к подбору индивидуальной диеты с помощью провокационных оральных проб и аллергообследования. На основании обследования установлена повышенная чувствительность к 13 пищевым аллергенам, в основном относящихся к продуктам повседневного питания, о чем свидетельствует и положительный эффект элиминации. Исключение их из рациона с соответствующей заменой адекватными продуктами обусловило наступление полной клинической ремиссии экземы. При этом на фоне подобранной индивидуальной диетотерапии, несмотря на элиминацию многих продуктов питания, наблюдалось, параллельно ремиссии заболевания, улучшение общего состояния ребенка: нарастание массы тела до возрастной нормы, снижение эозинофилии периферической крови, нормализация сна и аппетита. В последующем, благодаря строгому соблюдению диеты, сохранялась стойкая ремиссия экземы и наблюдалось снижение гиперчувствительности почти ко всем ранее аллергенным продуктам, что позволило включить их в рацион в течение 6—9 месяцев.
Приведенный пример интересен также тем, что демонстрирует отсутствие ремиссии заболевания при неполной элиминации аллергенных продуктов. По анамнезу отмечено, что исключение из рациона цитрусовых, рыбы и гороха, сенсибилизация к которым подтверждена при аллергообследовании, не привело к улучшению состояния. Это можно объяснить тем, что продолжалось употребление других 9 аллергенных продуктов, также вызывающих обострение экземы. И только исключение всех 13 виновных аллергенов обеспечило клиническую ремиссию экземы с последующим снижением гиперчувствительности к ним.

2. Больной А. К., 3 года 10 мес., ист. бол. № 2173, поступил в аллергологическое отделение с диагнозом «бронхиальная астма и строфулюс. Болен в течение 2 лет. Заболевание развилось после употребления апельсинов и шоколадных конфет. Появились зудящая сыпь на лице, теле, руках, а также сухой кашель. Исключение из рациона ребенка данных продуктов привело к улучшению состояния, но через 2—3 месяца периодически стали появляться приступы удушья с сухим кашлем и свистящими хрипами при нормальной температуре тела, которые проходили в течение двух — трех дней; лечили аспирином, димедролом,» тепловыми процедурами. Зудящая сыпь стала почти постоянной.
При клиническом обследовании состояние удовлетворительное, активен. Носовое дыхание свободное, зев чист. На коже лица, ягодицах, разгибательных поверхностях рук — папулезная сыпь, единичные расчесы. В легких — легочный звук с коробочным оттенком, единичные сухие хрипы на выдохе. Живот мягкий безболезненный при пальпации, стул оформлен, периодически неустойчив.
При аллергообследовании (лист КАО 4.3) выявлена пищевая полисенсибилизация, при этом при проведении ЭПОТ одни аллергены вызывали кожные аллергические реакции (сахар, шоколад, апельсин, мука пшеничная), другие — со стороны респираторного тракта (лимон, желток), третьи — одновременно те и другие (белок яйца). Кроме того, выявлена субклиническая сенсибилизация к некоторым пищевым аллергенам (молоко, яблоко, картофель, морковь, рис), а также к домашней пыли, перу подушки, шерсти кошки, собаки и нескольким бактериальным (синегнойной палочке, протею, кишечной палочке и стрептококку), о чем свидетельствовали положительные результаты КСП, РПК, РЛЛ при отрицательных данных провокационных проб.
Назначена индивидуальная диета с исключением из рациона выявленных этиологически значимых аллергенных продуктов и ограничением тех, к которым установлена субклиническая сенсибилизация, проведено лечение гистаглобулином. Рекомендованы профилактические мероприятия по ограничению контакта с бытовыми и эпидермальными аллергенами.
В результате выполнения данных назначений у ребенка наблюдалась клиническая ремиссия бронхиальной астмы и строфулюса в течение последующего срока наблюдения, что подтверждает субклинический характер пылевой и бактериальной сенсибилизации и ведущее значение пищевой. При повторном обследовании через 6 месяцев (лист КАО 4.4) отмечено значительное снижение пищевой полисенсибилизации, угасание субклинической бытовой и эпидермальной, уменьшение бактериальной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,139 сек. | 12.49 МБ