Метод индивидуальной диетотерапии-2

Подобранная любым из способов индивидуальная лечебная диета назначается сроком на 3 месяца. На втором этапе важно следить за динамикой массы тела ребенка. Необходимо контрольное взвешивание: еженедельно на первом месяце, затем 1—2 раза в месяц. Остановка или недостаточная прибавка массы тела указывают на несбалансированность рациона и требуют немедленной его коррекции из набора переносимых продуктов, подключения витаминов, пищеварительных ферментов, биопрепаратов (бифидумбактерин, лактобактерин и др.). Важным условием второго этапа является строгое соблюдение подобранного рациона, поскольку длительное разобщение больного с аллергеном приводит к истощению специфических антител и снижению гиперчувствительности шокового органа вследствие отсутствия антигенного стимула. В случаях же периодического употребления аллергенных продуктов каждый раз при введении его в организм вновь образуются антитела и снижения сенсибилизации к данному продукту не происходит, а это значит, что при последующем его введении в рацион симптомы заболевания возобновляются, то есть эффективность индивидуальной диетотерапии резко снижается.
Третий этап — расширение диеты — проводится путем введения в рацион ранее исключенных продуктов под контролем клиники и пищевого дневника. Каждый продукт рекомендуется давать однократно в течение трех дней в возрастном разовом объеме, и при отсутствии реакции со стороны шокового органа он остается в рационе, вначале с ограничением на 1/3—1/2 объема, с постепенным доведением в последующем до физиологической нормы. Если же вводимый продукт вновь вызывает появление симптомов болезни (заложенность носа, покашливание, першение в горле, затрудненное дыхание, сухие хрипы в легких, приступ удушья, зуд кожи, сыпь), срок его элиминации продлевается еще на три месяца. Расширение диеты проводится таким способом через каждые три месяца, пока не будут введены в рацион все основные продукты питания в среднем в течение 1— 1,5 лет. Облигатные аллергены I группы рекомендуется вводить не ранее чем через 3 года.
Оценка эффективности разработанного нами метода индивидуальной диетотерапии проводилась в условиях специализированного детского аллергологического отделения в течение 10 лет. Учитывались ближайшие результаты — непосредственно в процессе подбора диеты и через 3,6,9 месяцев, а также отдаленные — через 1—3 и более лет. Диета была назначена 892 больным в возрасте от 1 месяца до 15 лет, из них всем больным экземой (211) и нейродермитом (219), большинству больных предастмой (190), бронхиальной астмой (198), крапивницей и отеком Квинке (74), то есть тем, у которых при аллергообследовании была установлена этиологическая роль пищевых аллергенов в заболевании. При этом у 649 больных с пищевой сенсибилизацией индивидуальная диета была ведущим методом специфического лечения, а у 243 с сочетанной — она проводилась в комплексе со специфической иммунотерапией бытовыми и/или пыльцевыми аллергенами. Индивидуальная диетотерапия была назначена также 97 кормящим матерям. Отдаленные результаты прослежены у 597 детей, которые систематически через каждые 3 или 6 месяцев повторно поступали в отделение на расширение диеты, большинство из них по 3—5 раз.
Эффективность индивидуальной диетотерапии оценивалась по трем критериям: клиническому, динамике специфической реактивности по результатам аллерготестов и динамике показателей клеточного и гуморального иммунитета. Оценка клинических данных проводилась по четырехбалльной системе. Результат считался отличным, если у больного в течение шести и более месяцев наблюдалась ремиссия заболевания и последующее введение в рацион ранее непереносимых продуктов повседневного питания не вызывало обострения болезни; хорошим, если на фоне ремиссии иногда наблюдались кратковременные обострения заболевания; удовлетворительным, если наблюдалось улучшение состояния с чередованием ремиссий и обострений, но последние становились менее выраженными и легче купировались; неудовлетворительным (без эффекта) при отсутствии положительной динамики заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,109 сек. | 12.47 МБ