Метод индивидуальной диетотерапии-3

Второй способ подбора диеты используется, во-первых, в случаях, когда по анамнезу не удается выявить «виновные» аллергены, что наблюдается обычно при пищевой полисенсибилизации к продуктам повседневного питания, и, во-вторых, в тех случаях, когда применение первого способа оказывается неэффективным. Показателем этого является возобновление симптомов на фоне элиминационной диеты, подобранной на анамнезу. Второй способ предусматривает исключение из рациона больного не только продуктов, выявленных анамнестически, но и облигатных аллергенов I и II группы сроком на 3—5 дней. Затем на фоне ремиссии или улучшения состояния каждый исключенный продукт II группы вводится в рацион натощак поочередно (не более одного в день) с помощью провокационных оральных проб и оценкой их переносимости под контролем клиники или с помощью пищевого дневника. Продукты, после употребления которых появляются аллергические симптомы, исключаются из диеты, а те, на которые реакция не возникает, остаются в рационе.
Третий способ подбора диеты применяется у больных с тяжелым непрерывно-рецидивирующим течением аллергического заболевания (экземы, нейродермита, крапивницы, предастмы, тяжелой бронхиальной астмы, при полисиндромной аллергии), у детей раннего и дошкольного возраста, поскольку во всех этих случаях наблюдается высокая степень пищевой полисенсибилизации к продуктам повседневного питания, на фоне которой трудно уловить связь обострения заболевания с приемом пищи. Данный метод показан также в случаях, если второй способ подбора диеты оказался недостаточно эффективным и на фоне соблюдения подобранной диеты возобновились приступы или появились кожные проявления аллергии. Третий способ предусматривает назначение ребенку на два дня разгрузочной диеты в виде кефира без сахара в объеме суточного рациона, но не более 1200—1500 мл детям старшего возраста. Недостающее количество жидкости дополняется кипяченой и минеральной щелочной водой.
По нашим наблюдениям, у преобладающего числа больных (77%), имеющих повышенную чувствительность к коровьему молоку, сохраняется переносимость кисломолочных продуктов (кефира). Это связано, по-видимому, с избирательной гиперчувствительностью больного к отдельным фракциям белков коровьего молока: ?-лактоальбумину, ?-лактоглобулину, казеину. Известно, что аллергенные свойства ?-лактоальбумина и ?-лактоглобулина ослабляются при термической и ферментативной обработке (Ratner В. et al., 1951), в то время как казеин устойчив к этим воздействиям (Goldman A. S. et al., 1963). В связи с этим дети, имеющие повышенную чувствительность к первым двум белковым фракциям, не переносят коровье молоко, но переносят кефир. Дети же, имеющие гиперчувствительность к казеиновой фракции, не переносят ни молока, ни кисломолочных продуктов. Установлено также, что ?-лактоальбумин и ?-лактоглобулин являются видоспецифичными белками, а казеин по своей структуре идентичен в молоке всех животных (Hill L. W., 1948). Поэтому дети, имеющие сенсибилизацию к первым двум молочным фракциям, переносят молоко других животных, например, козье, в то время как при гиперчувствительности к казеиновой фракции не переносится молоко любых животных. В этих случаях показано миндальное молоко, рецепт которого для аллергических больных разработан И. М. Воронцовым и Л. А. Маталыгиной (1985). Более старшим детям коррекция животного белка при исключении молока и кисломолочных продуктов проводится за счет увеличения суточного рациона мяса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,113 сек. | 12.79 МБ