Метод индивидуальной диетотерапии-4

Данный пример демонстрирует высокую эффективность индивидуальной диетотерапии не только в лечении пищевой аллергии, но и в профилактике развития сочетанных форм. Своевременное лечение пищевой аллергии путем временной элиминации аллергенных продуктов ведет к снижению и угасанию не только ее, но и субклинической сенсибилизации к другим аллергенам, что предотвращает формирование полисенсибилизации и комбинированных форм аллергии.
При клинической оценке отдаленных результатов индивидуальной диетотерапии были получены аналогичные данные. Катамнез, проведенный у 597 детей в течение 1 —10 лет, показал, что у преобладающего большинства из них (88,11%) отмечались отличные и хорошие результаты без существенных различий в зависимости от нозологической формы, за исключением нейродермита, при котором эффективность диетотерапии была ниже (табл. 4.2). При индивидуальном анализе положительных и отрицательных результатов обращало на себя внимание то, что лечение было более успешным, во-первых, у больных, строго соблюдавших назначенную диету в рекомендуемые сроки, по сравнению с больными, ее не соблюдавшими, во-вторых, в тех случаях, когда лечение было начато на ранних сроках заболевания, и, в-третьих, при отсутствии у больных пищевой полисенсибилизации.
С целью определения эффективности диетотерапии в зависимости от качества ее соблюдения мы разделили больных на 3 группы: I — 235 человек, строго соблюдавших диету в рекомендуемые сроки; II — 300 человек, диету, в основном, соблюдали, но иногда преждевременно вводили в рацион аллергенные продукты с последующим их исключением при возобновлении симптомов болезни; III — 62 человека, не соблюдали или частично соблюдали рекомендованную диету. Полученные результаты, представленные в таблице 4.3, показали, что эффективность индивидуальной диетотерапии в трех группах была неодинаковой, причем различия между ними статистически высоко достоверны (PI-II<0,001 и РII-III< 0,0001). Очень высокой была эффективность диетотерапии в I группе — у всех детей, кроме двух, сохранялась стойкая клиническая ремиссия, то есть у 99% больных получены отличные результаты. Этим больным удалось ввести в рацион в течение 6—9—12 месяцев все основные продукты повседневного питания, что указывает на снижение к ним гиперчувствительности. Во II группе эффективность диетотерапии была ниже: отличные результаты получены у 50% больных, у остальных результаты были хорошими и удовлетворительными, причем расширение диеты проходило труднее. Не во всех случаях удавалось расширить ее до возрастной нормы. К некоторым продуктам, а именно к тем, которые периодически преждевременно вводились в рацион (яблоки, сахар, коровье молоко и др.), сохранялась гиперчувствительность в течение 1—2 и более лет, что подтверждалось положительным результатом провокационных оральных или подъязычных проб.
В III группе результаты были еще ниже. Ни у одного больного не отмечалось клинической ремиссии, то есть отсутствовал отличный результат, лишь у единичных больных (8%) он был хорошим; у большинства же наблюдались удовлетворительные (74%) и неудовлетворительные (18%) результаты: заболевание имело непрерывно-рецидивирующее течение с некоторым уменьшением интенсивности симптомов или сохранением их выраженности. Расширить диету у больных данной группы практически не удавалось, поскольку ко многим продуктам сохранялась повышенная чувствительность в течение всего срока наблюдения. Кроме того, у этих детей увеличивался спектр непереносимых продуктов и нередко присоединялась сенсибилизация к другим аллергенам: бытовым, эпидермальным, пыльцевым. Это увеличивало тяжесть течения заболевания и обусловливало формирование комбинированных форм аллергии.
Иллюстрацией отсутствия положительной динамики заболевания при несоблюдении индивидуальной диеты может служить следующий клинический пример.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,147 сек. | 12.46 МБ