Метод индивидуальной диетотерапии-5

Больной Э. Ш., ист. бол. № 998, поступил в отделение в возрасте 4 месяцев с диагнозом «экзема истинная генерализованная». Болен с трехнедельного возраста, после введения докорма. Лечили димедролом и хлористым кальцием внутрь, но улучшения не отмечалось. Напротив, с 3,5 месяцев наблюдалось распространение экзематозного процесса по всему телу. Мальчик от первой беременности, протекавшей с угрозой ее прерывания. Роды с ранним отхождением вод. Вскармливание с 3 недель смешанное, с 2,5 месяцев — искусственное. Перенесенные заболевания: ОРЗ в 2 месяца, острый бронхит в 4 месяца. При аллергообследовании (лист КАО 4.5) выявлена пищевая полисенсибилизация с подтверждением этиологической роли в развитии экземы яичного белка, коровьего молока, сахара, яблок, свеклы, картофеля. С аллергенами домашней пыли, пера подушки, шерсти кошки и с бактериальными — результат кожных проб и реакции лейкоцитолиза отрицательный.
Мальчику подобрана индивидуальная диета с исключением из рациона выявленных аллергенных продуктов с заменой их адекватными, проведено лечение гистаглобулином. Выписан в состоянии клинической ремиссии с рекомендациями соблюдения диеты в течение 3—4 месяцев. Диета соблюдалась 1 —1,5 месяца, затем родители постепенно ввели в рацион основные продукты питания, а также периодически давали ему соки цитрусовых, клубнику. Вновь наблюдалось обострение экземы, но родители сами пытались скоррегировать диету ребенка с временным улучшением.
Повторно обратились к аллергологу через 3 года с жалобами на появление в последние полгода ежемесячных приступов удушья со свистящими дистанционными хрипами, постоянно затрудненное носовое дыхание и периодические высыпания на коже. При клиническом осмотре отмечались гиперемия, инфильтрация и шелушение щек, мокнутие за ушами, на теле — необильная зудящая потницеобразная сыпь. Носовое дыхание затруднено. Зев чист. В легких везикулярное дыхание, рассеянные сухие хрипы. Живот мягкий, безболезненный при пальпации. Печень на 1—1,5 см ниже реберной дуги.
При амбулаторном обследовании (лист КАО 4.6) по-прежнему определялась пищевая полисенсибилизация к желтку, коровьему молоку, сахару» яблоку, грече, пшеничной муке, при этом часть пищевых аллергенов стала, наряду с экземой, также причиной бронхиальной астмы (желток, молоко, яблоко). Дополнительно подтверждена этиологическая роль домашней пыли в развитии ринита и бронхиальной астмы (КСП + + + +, ПНТ — чихание, ринорея, покашливание, свистящие сухие хрипы в легких).

Таким образом, у ребенка с первичной пищевой аллергией, клиническим проявлением которой была экзема, вследствие продолжения употребления аллергенных продуктов в последующем наблюдалось наслоение пылевой сенсибилизации и формирование респираторных аллергозов — ринита и бронхиальной астмы с поливалентной этиологией (пищевой и пылевой).
Эффективность диетотерапии зависит не только от правильности ее подбора, но и от строгости выполнения как в отношении рациона, так и сроков элиминации аллергенных продуктов. Было установлено также, что необходимый срок элиминации неодинаков для различных продуктов. Более длительное исключение из рациона требуется для облигатных аллергенов I группы (до трех и более лет), а для II (коровье молоко, сахар, морковь, яблоки и картофель) — не менее 6 месяцев, а иногда до 1—3 лет. По-видимому, это объясняется тем, что к данным продуктам сенсибилизация развивается в первую очередь (см. главу 3), и, следовательно, они обладают более высоким сенсибилизирующим потенциалом. Не исключено, однако, что данные продукты не элиминируются абсолютно, как иногда выяснялось в катамнезе, это поддерживает сенсибилизацию к ним на прежнем уровне. Другими словами, чем раньше от начала заболевания назначается индивидуальная диета, тем выше ее эффективность, меньше срок элиминации продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,120 сек. | 12.47 МБ