Метод индивидуальной диетотерапии-8

Таким образом, индивидуальная диетотерапия является высокоэффективным этиотропным и патогенетическим безмедикаментозным методом терапии детей с экземой, нейродермитом, крапивницей и строфулюсом, отеком Квинке, бронхиальной астмой и предастмой, в этиологии которых участвуют пищевые аллергены в качестве единственной причины заболевания или в сочетании с другими аллергенами. При правильном подборе и строгом соблюдении в необходимые сроки индивидуальная диета обеспечивает ремиссию данных заболеваний, оказывает гипосенсибилизирующее и иммунокоррегирующее действие, способствует нормальному физическому и психомоторному развитию детей. В случаях же неполного выявления аллергенных продуктов или несоблюдения подобранной индивидуальной диеты отсутствует динамика аллергического процесса, а в ряде случаев даже отмечается его прогрессирование. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что положительное влияние на динамику заболевания и аллергическую реактивность оказывает не гипоаллергенная, а индивидуальная диета с абсолютным временным исключением из рациона аллергенных продуктов, специфичных для каждого больного. Почти все наблюдаемые дети до поступления в стационар находились на гипоаллергенной диете с элиминацией облигатных аллергенов I группы и ограничением многих продуктов повседневного питания, однако у большинства из них сохранялось непрерывно-рецидивирующее течение заболевания. Другими словами, эти дети длительное время имели ограниченный рацион без положительной динамики болезни, что иногда приводило к нежелаемым последствиям, в частности к развитию дистрофии и гиповитаминоза. Поэтому при подборе диеты всегда необходимо помнить о двух основных критериях ее сбалансированности и адекватности: ремиссии заболевания и нормальной прибавке массы тела при соответствующем возрасту психомоторном развитии ребенка. Отсутствие хотя бы одного из этих критериев свидетельствует о том, что диета подобрана неправильно и ее следует пересмотреть.
Возможные ошибки при применении метода индивидуальной диетотерапии:
1.       При подборе диеты не соблюдается принцип сбалансированности рациона; исключаемые жизненно важные продукты питания не заменяются адекватными, не проводится коррекция витаминного и минерального баланса. В результате ребенок недополучает в количественном и качественном отношении необходимые пищевые продукты. Это может привести к развитию дистрофии, гиповитаминоза, обменным нарушениям. Во избежание данной ошибки, помимо обязательного подсчета основных пищевых ингредиентов на конечном этапе подбора диеты, необходим постоянный контроль за весом ребенка;
2.       При подборе индивидуальной диеты не все аллергенные продукты исключены из рациона и вследствие продолжения контакта с ними не наблюдается полной ремиссии заболевания. На фоне же ограниченного рациона удельный вес невыявленных аллергенных продуктов становится довольно высоким, что приводит не к снижению, а к увеличению пищевой сенсибилизации. В этих случаях диета не расширяется, а, напротив, сужается в последующие месяцы и годы.
Данные ошибки наиболее часто имеют место при наличии у ребенка пищевой полисенсибилизации, что наблюдается обычно при продолжительном течении заболевания. Учитывая это, следует сделать заключение, что эффективность метода индивидуальной диетотерапии тем выше, чем раньше он используется в лечении детей с аллергозами. Своевременное назначение индивидуальной диетотерапии с соблюдением всех условий ее подбора обеспечивает не только ремиссию основного заболевания, но предупреждает развитие пищевой полисенсибилизации, наслоение других видов аллергии и формирование комбинированных и тяжелых форм аллергии. Большим преимуществом метода индивидуальной терапии является обеспечение выздоровления больного без применения лекарственных препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,193 сек. | 17.91 МБ