Метод индивидуальной диетотерапии-9

В качестве примера подбора диеты ребенку, находящемуся на естественном вскармливании, приводим лист КАО 4.1 ребенка И. С., в возрасте 3,5 месяцев, поступившего в аллергологическое отделение в тяжелом состоянии с генерализованным экзематозным процессом. Мальчик болен с месячного возраста, экзематозный процесс постепенно прогрессировал, несмотря на проводимое лечение димедролом и гормональными мазями. Ребенок находится на грудном вскармливании, с одного месяца получает яблочный и морковный соки. Питание матери обычное, без ограничений. При поступлении в стационар кормящей матери назначен кефир в течение двух дней, на фоне которого у ребенка наступило значительное улучшение кожного процесса. С третьего дня матери назначен базисный рацион и начат подбор индивидуальной диеты. Из листа КАО 4.1 видно, что ЭПОТ проводились через мать: она употребляла подозреваемые аллергенные продукты за 30 минут до кормления ребенка, у которого после сосания груди появлялась ответная реакция со стороны кожи через 15—45 минут. Данный пример, с одной стороны, демонстрирует переход через грудное молоко аллергенных веществ, с другой — указывает на возможность предупреждения экземы и ее излечения путем нормализации рациона кормящей матери.
Обязательным условием элиминационных диет является исключение из рациона больного и кормящей матери не только самого продукта, но также всех блюд и изделий, в состав которых он входит. Например, при непереносимости сахара из рациона исключаются и другие сладости (конфеты, паренье, сдоба), сладкие фрукты (виноград, груша, дыня, арбуз, морковь, свекла, яблоки), а также лекарственные препараты в драже, с сиропом, содержащие глюкозу. Несоблюдение данных условий у детей с сенсибилизацией к сахару не обеспечивает им полной ремиссии заболевания.
При подборе индивидуальной элиминационной диеты необходимо соблюдать следующие условия:
1.       Из рациона больного абсолютно исключаются те продукты питания, к которым имеется повышенная чувствительность. Показателем полного исключения аллергенных продуктов является стойкая ремиссия заболевания на фоне подобранной диеты.
2.       Диета должна быть сбалансированной, соответствующей по калорийности и соотношению основных пищевых ингредиентов возрастным потребностям ребенка. Поэтому на конечном этапе подбора рациона, когда проверена переносимость всех возможных продуктов, следует провести расчет белков, жиров, углеводов и калорий и при необходимости их коррекцию в соответствии с физиологическими нормами, рекомендуемыми институтом питания АМН СССР. Косвенным показателем сбалансированности диеты является соответствующая возрасту прибавка массы тела, хороший эмоциональный тонус, сон, аппетит, нормальные показатели периферической крови (гемоглобин, эозинофилы);
3.       Исключаемые из рациона жизненно важные продукты питания должны быть заменены переносимыми, адекватными по калорийности и питательной ценности. Поэтому необходимо проверить переносимость максимального количества продуктов, соответствующих возрасту ребенка;
4.       При ограниченной диете, при которой может быть недостаточное обеспечение витаминами, необходимо их назначение (А, С, В1 и В2, B6, Е) с оценкой их переносимости. Витаминные препараты вводятся последовательно с интервалом в 1—2 дня и назначаются раз в квартал месячным курсом. Те препараты, на которые развивается аллергическая реакция, отменяются. Коррекцию витаминов можно проводить назначением витаминных пищевых продуктов: дрожжевой пасты, настоя шиповника, сока смородины (при их переносимости);
5.       По показаниям проводится коррекция солей. При непереносимости молока и кисломолочных продуктов на весь период их элиминации назначаются препараты кальция (глюконат, глицерофосфат, пангамат) в возрастной дозировке с целью коррекции кальциевого баланса. При значительном ограничении овощей и фруктов (источника калия) рекомендуется вводить соли калия (панангин, аспаркам) 2—3-недельиым курсом раз в квартал;
6.       Из диеты должны быть исключены специи, острые блюда, солености, маринады, бульоны, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающие ее проницаемость для аллергенов;
7.       Исключаются продукты питания с высоким сенсибилизирующим потенциалом: облигатные аллергены I группы, поскольку при их употреблении риск развития сенсибилизации к ним очень высок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,443 сек. | 12.67 МБ