Метод пассивного переноса повышенной чувствительности

Этот метод (или реакция Прауснитца — Кюстнера) в свое время оказался весьма эффективным; с его помощью удалось выявить наличие специфических реагинов в сыворотке крови.
Обследуя больных с генерализованным дерматозом или выраженным дермографизмом, вместо прямых кожных проб использовали именно эту реакцию. Кроме того, метод оказался ценным и с научной точки зрения; открытие IgE Ishizaka и соавт. [38], а также разработка радиоиммунологического метода определения IgE антител [39] во многом обязаны этому методу. Однако в настоящее время реакцию Прауснитца — Кюстнера применяют редко ввиду опасности переноса вирусного гепатита и сифилиса. В ней нет особой необходимости, поскольку мы теперь располагаем надежными методами определения IgE антител.
Метод пассивного переноса повышенной чувствительности состоит из нескольких этапов. Сыворотку крови больного собирают в асептических условиях и исследуют с целью выявления вируса гепатита В и сифилиса. Здоровым лицам без признаков аллергии внутрикожно вводят 0,02—0,1 мл сыворотки больного; одновременно в другое место вводят контрольную сыворотку, которую также предварительно проверяют, чтобы убедиться в отсутствии вируса гепатита и спирохет. Место инъекции помечают карандашом и через 48 ч в те же участки вводят раствор аллергена — цельное коровье молоко, очищенный белок молока или аллергенный препарат после тепловой, ферментативной или какой-либо другой обработки. Существует модификация реакции Прауснитца — Кюстнера, так называемый метод пассивного переноса повышенной чувствительности в сочетании с пероральной пробой, когда вместо введения аллергена реципиент принимает пищевой продукт, содержащий этот аллерген, а исследователь наблюдает за развитием эритемы и волдыря в том месте, где сделана инъекция сыворотки. Предполагается, что аллерген, поступивший в организм per os, не подвергается перевариванию и денатурации в кишечнике, а проникает в кровь, которая и доставляет его к месту введения сыворотки. Для обоих вариантов метода крайне важным является выбор реципиентов. По мнению Bazaral и соавт. [40], надежность метода возрастает, если уровень сывороточных IgE у реципиента нормальный. Такие факторы, как способность базофильных и тучных клеток высвобождать гистамин, также могут играть важную роль. По степени разведения сыворотки для пассивной сенсибилизации (1 :10, 1 :100 и 1 : 1000) можно косвенно судить о количестве IgE-антител в сыворотке донора. Высокий уровень IgE-антител к белкам коровьего молока, определяемый этим, равно как и любым другим методом, лишь дает основание предполагать диагноз аллергии к молоку, но сам по себе не является доказательством ее наличия. Как правило, чем выше титр антител, тем больше вероятность клинических проявлений аллергии, однако в отдельных случаях можно обнаружить реагины в сыворотке крови у лиц без всяких проявлений аллергии. Встречается также и обратная ситуация — низкий уровень реагинов в сыворотке или даже их отсутствие у лиц с выраженной аллергической реакцией немедленного типа, включая анафилактический шок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,308 сек. | 12.47 МБ