Метод реографии в клинике и эксперименте

Метод реографии разработан для клинических целей, а также для исследовании кровообращения в эксперименте на животном. Величина сопротивления тела человека, а также отдельных его участков меняется при различных условиях. Так, при задержке жидкости в организме, особенно при появлении заметных на глаз отеков, сопротивление тела падает, так как тканевая (отечная) жидкость, как и плазма крови и спинномозговая жидкость,— хороший проводник электрического тока.
По величине сопротивления живого тела и отдельных его участков обнаруживают ритмические колебания, связанные с сердечным и дыхательным циклами. Это объясняется тем, что во время систолы сердца кровь, выброшенная его желудочками» распределяется в артериях различных органов и тканей. В связи с возросшим; кровенаполнением органов их сопротивление во время систолы уменьшается. Во. время диастолы сопротивление периферических (по отношению к сердцу) участков, тела возрастает. Регистрируется кривая, очень напоминающая сфигмограмму.
Дыхательный акт оказывает влияние на величину сопротивления тканей и органов главным образом путем изменения кровенаполнения вен. Во время вдоха кровь притекает в грудную полость, к сердцу; венозной крови на периферии остается меньше, и сопротивление тканей и органов возрастает. При выдохе венозная кровь накапливается в периферических венах, и соответственно сопротивление на периферии уменьшается. Графическая регистрация пульсовых и дыхательных колебаний сопротивления тела служит основной физической предпосылкой метода реографии (рис. 3).
По существу метод этот было бы правильнее называть рео- или электроплетизмографией, так как при его посредстве регистрируются изменения кровенаполнения различных (в зависимости от места наложения электродов) сосудистых областей тела. При длительной записи на реокардиограммах заметны и так называемые волны III порядка, также указывающие на близость описываемой методики к плетизмографии.
Пульсовые колебания сопротивления живых тканей и органов определяются не только изменениями кровенаполнения сосудов, но и скоростью движения крови в них.
Электросопротивление движущейся крови уменьшается при ускорении кровотока и возрастает при его замедлении.
Для уменьшения влияния кожного сопротивления на показатели реографии пользуются большими электродами площадью 100—200 см2, укрепленными на поверхности тела исследуемого при помощи смоченных в физиологическом растворе прокладок или специальных, хорошо проводящих ток паст.
Располагая электроды на различных участках тела и регистрируя реографию, можно получить представление о состоянии кровообращения в сосудах этого участка (рис. 4). Располагая один электрод в проксимальном, другой в дистальном отделе руки, ноги или отдельного пальца, можно обнаруживать существенные изменения на реограмме. Например, при эндартериите или артериальной эмболии кривая уплощается, пульсовые колебания делаются малыми по амплитуде или исчезают совсем. Описываемый метод предложено использовать для оценки сосудистых реакций в конечностях, например при курении табака, приеме нитроглицерина и др. Располагая электроды на теле над различными органами, можно регистрировать состояния кровообращения в соответствующих сосудистых областях. При этом необходимо, однако, иметь в виду, что пути распространения электрического тока в теле животного или человека лишь до известной степени ограничены массой ткани, находящейся непосредственно между электродами. Электрический ток распространяется по пути наименьшего сопротивления, который не всегда совпадает с кратчайшим путем между электродами.
Поэтому правильнее говорить о реографии области печени (а не печени), области грудной клетки (а не легких) и т. д.
Своеобразная кривая записывается методом реографии, вернее методом реокардиографии, при расположении электродов над областью сердца. В этом случае регистрируется сложная кривая — собственно реокардиограмма,— отчасти напоминающая запись верхушечного толчка. На реокардиограмме различают точки, соответствующие началу и концу различных фаз механической систолы сердца (рис. 5).
Сделана попытка подвергнуть количественной оценке амплитуды (и площади) пульсовых зубцов реограммы всего тела и вычислить таким путем величину ударного объема сердца. Однако сравнение рассчитанных этим способом величин с величинами ударного объема, установленными другими методами, позволяет говорить о возможности лишь приблизительного исчисления ударного объема из показателей реограммы. В условиях эксперимента реография с успехом использовалась для изучения кровообращения отдельных органов, к которым подшивались (или в ткань которых погружались) электроды. Таким путем изучалось кровообращение мозга, печени, почек.
Для целей эксперимента на животном метод реографии является весьма перспективным. См. также Баллистокардиография, Кардиография, Плетизмография, Электрокардиография.

Рис. 3. Реограмма тела человека (размещение электродов показано на схеме слева). Видны пульсовые и дыхательные колебания.
Рис. 4. Варианты наложения электродов при реографии различных участков тела. Заметно запаздывание начала пульсовых зубцов относительно ЭКГ при реографии более удаленных от сердца участков, тела (РГ — реограмма).
Рис. 5. Форма реограммы (реокардиограммы) при наложении электродов над областью сердца. Внизу ЭКГ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,112 сек. | 12.88 МБ